Анна Хведчик: «В городе мечты... как дома!»



С год назад в наш тихий респектабельный двор в центре города зачастили полицейские. Методично обходили квартиры, подробно записывали количество фактически проживающих и пересчитывали личные автомобили жильцов. Соседство с губернатором и количество мигалок у подъездов не спасало от регулярных визитов людей в погонах, которые на вздохи и вопросы «Кому это надо?» сдержанно пожимали плечами и отвечали всегда одинаково: Чемпионат.
  







Анна Хведчик

Внезапный шквал информации о предстоящем пропускном режиме волновал горожан и рождал самые неутешительные предположения. Если суммировать все бродившие среди соседей слухи, то получалась совсем неприглядная картина – очевидно, что нас ожидала какая-то новая жизнь, которая будет полна неудобств и ограничений. Конечно, все мы получили заветные бумажки, позволяющие беспрепятственно проезжать заставы и посты по пути домой, но оптимизма это не добавляло.
 
Обычно я редко бываю в Самаре летом, поэтому перспективу находиться здесь во время проведения мундиаля считала сомнительной и вовсе не рассматривала. Моя связь с футболом выражалась в нескольких платьях от Виктории Бэкхем в гардеробе и дружбе с женой знаменитого тренера, который в молодости был игроком «Крыльев» – вот и всё. Явно  недостаточно, чтобы интересоваться матчами на стадионе «Самара-Арена». А уж болельщиков я и вовсе побаивалась – шумная и обычно нетрезвая каста, распугивающая всё живое своими песнями и речевками, согласно прогнозам, должна была заполонить город и ввергнуть его в хаос.
 
Так я и рассуждала, сидя в загородном доме и радуясь, что успела покинуть эпицентр до того, как улица Куйбышева стала пешеходной, а пропуск под лобовым стеклом автомобиля – важнее модели и номера этого самого автомобиля. Но вездесущий инстаграм не дал остаться в неведении и просто бомбардировал меня картинками начавшегося в городе праздника, вайбер и вотсап переполняли фотографии фонтанов, экранов, столиков на улице и лучезарных танцующих иностранцев. Это было необычно, подогревало любопытство, и я стала готовиться к первой с начала чемпионата вылазке в город — почти по плану ориентирования на незнакомой местности, сверив маршрут движения со схемой перекрытия и проверив документы. 
 
Для меня Самара расцвела внезапно и неожиданно, став городом, которые мы все так любим «не у нас» - чистым, дружелюбным, безопасным, приветливым к гостям и удобным для жителей. Сразу стало ясно — традиционное летнее море подождет, ведь чемпионат оказался совсем не страшным цунами, а, скорее, свежим бризом, заряжающим оптимизмом и весельем.   Хоть и позже всех – только к матчу Россия-Уругвай, - я тоже стала частью самого необычного и грандиозного за всю историю нашего города события. Наверное, самарцы никогда так много не улыбались, как в эти жаркие дни, - самим себе и непосредственным жизнерадостным приезжим, взаимно влюблённым в хозяев. Да-да, мы умеем принимать гостей так, что им не хочется уезжать!
 
Конечно, не обошлось без курьёзов – загадочная волжская душа порой выворачивалась несколько неожиданным образом. Спесивый фейсбук возмущенно надрывался:
критиковали правила безопасности на фестивале болельщиков
требовали признать неопрятный бар в центре города культовым
жаловались, что иностранцам ночью негде поесть, а VIP-ресторан в фан-зоне кормил такой едой, которую не комильфо предлагать почтенной публике в благополучные времена. Ну разве что в качестве наказания.
А о девушках, которые к приезду зарубежных женихов якобы как-то специально готовились и прихорашивались, писали и вовсе неправду. Они у нас всегда настороже и в любой момент готовы к встрече с Абрамовичем.
Лично я гордилась красавицами на трибунах «Самары-Арены», после двухчасовой тряски в душных шаттлах в сорокаградусную жару выглядевших как супермодели – русский характер не позволяет являться без профессионального  макияжа и укладки даже на футбол. 
 
Футбол внезапно стал самым что ни на есть светским мероприятием-зрелищем, которое никто не хотел пропускать — в ресторане, на стадионе, в фан-зоне или просто компанией у телевизора. Игра сняла с нас маску безразличия и стряхнула ставшее традиционным пыльное купеческое самарское недовольство — оказалось, что мы потрясающе добры и открыты, умеем искренне радоваться и улыбаться, быть одной большой семьей и просто обожаем гостей. Весь праздник состоял из череды мгновений, которые мы проживали без сверхзадачи, без умысла, не копаясь в причинах и следствиях, а лишь потому, что нам посчастливилось быть на нём.
 
Гости восхищались Самарой. Но уехали они, так и не узнав главного секрета – мы узнавали этот город и влюблялись в него вместе с ними, испытывая забавные и необычные эмоции: как будто в гостях, но как дома.
 
Праздник закончится. Уйдут с улиц задорные волонтеры и вежливые полицейские, по улице Куйбышева снова поедут машины, ночные прогулки опять станут синонимом неблагоразумия, а мы будем вспоминать, как целый жаркий месяц прожили огромную жизнь в городе мечты. И были как дома.

 



Чемпионат мира по футболу оказался не страшным цунами, а свежим бризом, заряжающим оптимизмом и весельем

 
04 сентября 2018
Читайте также:
Наверх