Песни Победы: музыка, которая будет вечной

 Песни Победы имеют особое значение для каждого из нас – все мы знаем их с детства и благодаря этим трогательным, печальным, душевным и воодушевляющим композициям проникаемся историями людей, переживших годы Великой Отечественной войны. 

В этом году страна отмечает 75-летний юбилей Великой Победы – к этому дню солист золотого состава группы Михаила Танича «Лесоповал» Сергей Дикий представил свою новую авторскую программу «Песни Победы».  В Самаре Сергей успешно презентовал программу в ресторане «М–Холл». Мероприятие, которое объединило слушателей всех поколений, искренне поддержал Иван Мотынга – общественный деятель, глава федерации дзюдо в ПФО.

 


Иван Мотынга: 

«Песни Победы – несокрушимые скалы, которые останутся с нами на века»


Иван Анатольевич, какое значение имеют песни Победы для вас?
Авторы песен Победы  – Константин Симонов, Алексей Сурков, Матвей Блантер, Михаил Исаковский и другие – не понаслышке знали, что такое война, фронт, боевые действия. Поэтому в песнях Победы заключен огромный эмоциональный пласт из всего, что испытали люди, пережившие годы войны. Боль и ужас, через который им пришлось пройти. 
 
Война все дальше от нас, уже несколько поколений от нее отделены временем  – как, по -вашему, почему эти песни продолжают звучать и жить?
Существуют песни-однодневки, хиты, но песни Победы – это несокрушимые скалы, они стали таковыми благодаря чувствам, которые в них вложили авторы. И песни Победы живы потому, что, когда слушатели хоть чуточку искренне пытаются поставить себя на место людей, переживших те события – неважно, в тылу или на передовой – они понимают, какие неимоверные эмоции были внутри тех людей, какое горе они пережили. Все есть в этих песнях.
 
Как вы относитесь к тому, что сейчас многие пытаются переписать историю Великой Отечественной войны?
Ну, конечно же, плохо! Послушайте, в конце концов есть юридический аспект этого дела – Ялтинское соглашение, там всё определено. Но, к сожалению, настойчиво у нас эту историю забирают, стирают. И как раз для того, чтобы истинная история не забывалась, мы организуем подобные патриотические мероприятия, как этот концерт – ведь те истории, которые в песнях рассказывают герои, пережившие годы войны, переписать нельзя.

Как вы считаете, надо ли широко праздновать День Победы?
Кто-то скажет, что это бравада, но если этот атрибут убрать, то мы останемся ни с чем. Надо праздновать – была Великая Победа, ветераны вам это подтвердят, и праздновать её надо каждый год 9 мая.

 


Сергей Дикий: 

«Песни Победы  – это истории людей, переживших трагедию войны»

Сергей, расскажите, что для вас значат песни Победы?
Пять лет назад, когда я начал работать над первым альбомом «Песни Победы», я поймал себя на мысли, что до того момента не понимал по-настоящему, о чем поется в песнях, которые слышал с детства. Я слушал мелодии, слова, но у меня не складывалось ни целостной картины этих песен, ни малейшего понимания их истинного смысла. А когда у меня возникло желание исполнить и записать их, когда я погрузился в истории, которые стоят за этими произведениями, я понял, насколько они глубоки.
 
А как отреагировала ваша аудитория на «Песни Победы»?
Расскажу вам один случай, который для меня оказался высшей оценкой этой работы. У моей семьи есть друзья  – многодетная семья, очень хозяйственная, ведёт правильный образ жизни. Отец семейства – москвич, а его жена родом из Смоленска, где во времена войны велись очень ожесточенные бои. И во втором альбоме «Песни Победы» есть песня «Враги сожгли родную хату», у которой очень интересная история. Эта песня скорее послевоенная, потому что сначала стихотворение Михаила Исаковского «Прасковья»  было опубликовано в журнале «Знамя», а уже после написали музыку,  песню исполнил Марк Бернес. Когда альбом был записан, первой его послушала эта семья, и глава семьи мне позже рассказал, что его супруга эту песню не смогла дослушать до конца из-за слез. Надо сказать, что, когда я сам переслушивал эту композицию дома, заметил, что она вызвала такую же реакцию и у моей жены. Как сказали бы в Одессе, «таки есть над чем поплакать». Вот эти слезы и есть главная оценка того, что я сделал. Значит, слушатели верят.
 
Как вы считаете, надо ли праздновать День Победы широко и всей страной, с песнями?
Вы же знаете, что долгое время День Победы вообще не праздновали, и даже песня «День Победы» была написана гораздо позднее. Всё это было связано со взглядами руководства страны. Первое празднование Дня Победы состоялось в 1965 году, когда руководство сочло, что лучше так, и я с этим совершенно согласен. 
 

 


Наверх