Солнце близко

 

/пляжный сезон без вреда для здоровья/  

В преддверии сезона долгожданных отпусков мы думаем о чём угодно, только не о возможных последствиях пляжной невоздержанности для нашего здоровья. Тем временем частотность возникновения злокачественных новообразований кожи с каждым годом возрастает. GL объявляет предотпускной ликбез и предлагает расставить наконец все точки над «i» в вечной дилемме «загар или здоровье?» Участники ликбеза — ведущие онкологи и дерматологи Самары, специалисты высочайшего мирового уровня.

Иван Викторович Письменный
/челюстно-лицевой хирург, онколог НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Самара»/:
 
Мы любим солнце, потому что оно дарит нам прекрасное настроение, витамин D и роскошную загорелую кожу. И, ослеплённые любовью, забываем о том, что «ласковое солнышко» может не только подарить нам красоту и счастье, но и больно ударить по здоровью в долгосрочной перспективе. Чтобы без страха наслаждаться солнечными ваннами, стоит ещё раз повторить базовые правила безопасного загара.

Немного статистики

Не хочется никого пугать, но цифры и данные красноречиво сообщают о том, что в России зафиксирован достаточно высокий уровень заболеваемости меланомой. В 2017 году меланома была выявлена у 11 000 жителей нашей страны, и у 78 тысяч — иные виды злокачественных опухолей кожи. В общей структуре онкологической заболеваемости меланома «вместе с кожей» занимает первое место — это около 15%. Печально, но несмотря на то, что новообразования кожи относятся к опухолям наружной локализации, уровень запущенности заболевания на стадии первичного обращения пациента составляет 18% – это высокий показатель. 

Как распознать опасность?

Сегодня для первичного осмотра мы пользуемся международной классификацией с аббревиатурой ABCDE, где A –  asymmetry /асимметрия/, B – border /неровный край/, C – color /неоднородный цвет/, D – diameter /диаметр/ и E – evolution /изменение, динамический показатель/. Для меланомы кожи всегда характерно какое-то изменение с течением времени. И поэтому чаще всего при первичном обращении к онкологу или дерматологу пациент жалуется на то, что родинка начала расти, изменяются её границы, появился зуд, жжение, неприятные ощущения. Это как раз те самые «красные флажки», которые означают, что визит к специалисту откладывать нельзя! 

Профилактика лучше!

Чтобы понять, насколько близко вы можете дружить с солнцем без риска заработать серьёзное заболевание, необходимо знать свой тип кожи. Существует известная и признанная классификация фототипов кожи, всего их 6. Первый и второй тип отличаются наибольшей чувствительностью к солнечным ожогам, пятый и шестой — наименьшей. Соответственно, при первых двух типах риск развития меланомы выше, при последних ниже. Различные типы кожи очень неодинаково реагируют на одну и ту же дозу ультрафиолетового излучения. У людей со светлой кожей даже минимальная доза ультрафиолета вызывает солнечные ожоги, в то время как для лиц с тёмной, смуглой кожей риск солнечного ожога минимален. Большая часть населения Российской Федерации относится к первому и второму фототипу.
Предотвращение солнечных ожогов – ключевой фактор профилактики. Особенно серьезный вклад в риск возникновения меланомы вносят солнечные ожоги, полученные в детском и подростковом возрасте. К сожалению, дети сами за собой следить не могут, поэтому в зоне ответственности родителей — обеспечивать кожу ребёнка должной защитой от УФ- излучения с тем, чтобы в будущем избежать рисков.
Регулярно /раз в 3-6 месяцев/ проводите самообследование кожных покровов.  Рассматривайте, осматривайте все свои родинки, обращайте внимание на пигментные пятна больших размеров — от 4-5 мм и более. Оцените состояние вашей кожи по параметрам ABCD и, если заметите у себя родинки, которые имеют асимметрию формы, неровный край, цвет — обязательно обращайтесь к дерматологу или онкологу. Пристальное внимание нужно уделять тем образованиям на коже, у которых какие-то характеристики меняются с течением времени. И крайне важно знать: меланома необязательно должна быть тёмной, синей или коричневой, есть и беспигментный тип опухоли. Любые изменения в образовании — повод обратиться к специалисту.
Загорать или нет, а если да, то как интенсивно это делать – личное дело каждого. Если человек хочет иметь «шоколадный» цвет кожи, считает, что для него это приемлемо и жизненно необходимо – он вправе это делать. Но он всегда должен помнить о риске развития злокачественных опухолей кожи. Мы не можем запретить вам загорать, но мы должны вас пре-дупредить:  загар не должен вредить вашему здоровью. 

Общие рекомендации по профилактике онкозаболеваний кожи, вызванных солнечными ожогами, сводятся к незыблемым правилам:

• Пребывание на пляже строго до 11 утра и после 4-х часов дня.
• Использование солнцезащитных средств широкого спектра действия, которые предотвращают воздействие ультрафиолетовых лучей типов А и  Б /лицам с 1 и 2 фототипом рекомендуется использование крема с SPF-индексом от 30 и выше/.
• Обязательное использование солнцезащитных очков и головных уборов — помните, что на волосистой части головы тоже может образоваться меланома.
• Детям настоятельно рекомендуется носить специальную одежду с UV-защитой.
Главный фактор риска развития меланомы и других опухолей кожи — ультрафиолетовое повреждение, которое возникает в силу естественных и искусственных причин. К естественным причинам мы относим солнечные ожоги. К искусственным — особые условия труда и посещение соляриев. 
Светлана Андреевна Андреева
/дерматовенеролог «Многопрофильной клиники Постникова»/:

Есть два самых распространенных мифа о солнце, и оба они из разряда крайностей: 

Миф №1.

«Загорать вообще вредно, загар вызывает рак!»
Загорать можно, нельзя обгорать — рак вызывают солнечные ожоги. Разумное пребывание на солнце сделает вас только здоровее! Принятие солнечных ванн увеличивает выработку серотонина и витамина D, который укрепляет зубы и кости, повышает иммунитет! Замедляет атеросклероз, улучшает мышление, мышечный тонус, координацию движений, а также уменьшает раздражительность и тревожность.

Миф № 2.

«Если пользоваться солнцезащитными кремами, то я вообще не загорю»
Солнцезащитные кремы препятствуют именно появлению солнечных ожогов! Солнцезащитным кремом можно и нужно пользоваться – важно подбирать крем в соответствии с вашим типом кожи! Помните о том, что обгореть на пляже намного легче, чем в лесу или на даче – солнечный свет прекрасно отражается от воды и песка, а от деревьев рассеивается.
Чтобы солнце стало вашим другом, правильно подбирайте защиту — в соответствии с вашим типом кожи:
1. Степень защиты зависит от солнцезащитного фактора SPF. Чем выше значение SPF, тем больше солнечных лучей он фильтрует, и тем дольше вы можете находиться на солнце без риска обгореть.
2. Солнцезащитные кремы отличаются и по действующим веществам в составе.
Есть два типа фильтров: физические – они создают защитный экран на поверхности кожи и отражают ультрафиолетовое излучение. И химические – такие кремы впитываются в кожу и абсорбируют солнечные лучи, превращая их  в тепловую энергию. Химические средства не оставляют разводов и более устойчивы к воде и поту. Однако, в отличие от физических, они более опасны для кожи: могут вызывать аллергию и раздражение, а их защита начинается только через 20 минут после нанесения.
3. Выбирайте средство, которое защитит вас от от двух типов вредоносных солнечных лучей: UVB и UVA. Первые вызывают солнечные ожоги, вторые — нет, но оба типа делают кожу менее эластичной, активизируют процессы старения и увеличивают риск возникновения рака кожи. 

Лайфхаки от доктора Андреевой:

• Имейте в своем арсенале кремы с разной степенью защиты! Максимальная защита — в начале отпуска или в начале лета, минимальная — когда кожа привыкнет к солнцу и  покроется золотистым загаром.
• Загорайте в правильное время! 
• Обязательно пользуйтесь кремами «после загара» – они способствуют восполнению водного баланса кожи, препятствуют шелушению и помогают загару держаться лучше.
• Помните, что у крема имеется срок действия на вашей коже! Поэтому обновляйте защиту через 3-4 часа после нанесения. Также покупайте крем с пометкой «водостойкий» или «water resistant».
• На отдыхе выбирайте номер с окнами на восточную сторону – так вы раньше увидите солнышко, у вас будет вырабатываться больше серотонина, и отпуск пройдет намного  позитивнее!


«Ласковое солнышко» и загар «через облака» опасны своей непредсказуемостью. В южных широтах пользуйтесь солнцезащитными средствами даже в пасмурную погоду и во время низкой солнечной активности! 

Замик Салехович Аскеров
/дерматолог «Клиники доктора Кравченко»/:
 
Воздействие на кожу ультрафиолетового излучения одинаково абсолютно везде – и на пляже, и на улицах большого города. Всё зависит от длительности пребывания на открытом солнце. Если вы находитесь на открытом солнце более 40 минут в день, то я бы советовал использовать защитные средства для кожи. Безусловно, нужно пользоваться солнцезащитными средствами даже зимой в том случае, если  вы каждый день довольно долго находитесь на улице. Ведь белый снег, отражая солнечные лучи, ещё больше усиливает воздействие ультрафиолета. Зимой в условиях города нужно пользоваться солнцезащитным средством, на упаковке которого написано SPF 15-20, весной и летом — 30-50, а на море — 50-100. Показатель SPF рассчитывается исходя из того, что в среднем незащищенная кожа на открытом солнце краснеет через десять минут. Если их умножить на SPF, получится количество минут, которое можно безопасно провести на солнце, нанеся на кожу этот крем. Но это при условии, что человек не вспотел, играя на пляже в волейбол, не купался в море. Если же это произошло, то нужно воспользоваться кремом повторно.
Утверждение, что загар в солярии абсолютно безопасен, совершенно неверно. Единственное преимущество солярия в том, что его лучи /УФ-А/ не вызывают ожогов. Что же касается безопасности... УФ-А лучи – именно тот спектр излучения, который приводит к необратимому преждевременному старению кожи, поэтому я бы не рекомендовал злоупотреблять визитами в солярий.
Будьте аккуратны с открытым солнцем, чаще пользуйтесь солнцезащитным кремом и не забывайте защищать от избыточного ультрафиолетового излучения своих детей!
 



Наверх