Мама может

Быть мамой в современном мире значит окунуться в поток информации, который с трудом можно сепарировать на полезное и вредное. Прибавить к этому примерку на себя чужого опыта материнства, и состояние паники обеспечено. К международному дню матери глобальная социальная программа MSD for Mothers провела душевный паблик-ток «Современная мама: как не потерять себя и насладиться жизнью после родов». GL Kids публикует его содержание, которое внушает оптимистичный взгляд на беременность и роды.



Людмила Красильникова 
акушер-гинеколог, заведующая Центром подготовки к здоровым родам клинического госпиталя MD Group
 
О том, как выбрать
нужную информацию 
в процессе подготовки к родам

 
«Основная проблема в родах –  это страх»

«Как только женщина оказывается вовлеченной в процесс подготовки к беременности и родам, ее накрывает лавиной информации. Это хорошо и плохо одновременно. Столкнувшись с этим, нужно сразу для себя понять, что универсальной программы подготовки к родам не существует. Основная цель курсов – избавить женщину от главной проблемы в родах – страха. Страха неизвестности или страха предыдущего негативного опыта в родах, пережитого лично или близкими. Все мы разные. Кому-то для успокоения необходим минимум информации, изложенный в алгоритме. Кого-то успокаивает полное погружение в каждый этап беременности. Поэтому я порекомендую найти курсы с тем уровнем информации, который снимет страх именно с вас. Ищите сообщество, где будут понимать именно ваши желания. Окружайте себя теми людьми, кто поддержит вас на каждом этапе. Да, в родах боль неизбежна, но страдания можно избежать. Что касается послеродового периода, то он тоже сопряжен с чувством страха. Роды не оздоравливают организм. Это тяжелейшая нагрузка на него, которая может быть чревата как физиологическими, так и психологическими травмами. Да, беременность меняет жизнь, но важно знать, что со всеми последствиями можно справиться».



Татьяна Румянцева 
к.м.н., акушер-гинеколог, медицинский директор сети «Клиника Фомина», 
автор блога http://rumyantsevamd.ru/
 
О необходимости занятий спортом и подготовке к восстановительному периоду еще в процессе беременности 


«Ключевой аспект в процессе восстановления после родов – это образ жизни, в котором важно удовлетворить простые потребности: спать, пить и есть»
 
«Во время беременности большинство женщин сконцентрировано на этапе родов и уходом за новорожденным, несправедливо забывая о процессе восстановления.  А он начинается еще во время беременности. Роды и сам процесс вынашивания ребенка – это большой стресс для организма. Если женщина не готова к нему физически, то больные спина и руки не добавят ей радости ни во время родов, ни после. Контроль веса и работы щитовидной железы, спорт и упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна /упражнения Кегеля, БОС-терапия/ – важные составляющие беременности как с точки зрения профилактики возможных последствий, так и возможной борьбы с ними. Кроме того, если позволяют время, силы и вы получили одобрение врача, важно вернуться к занятиям спортом через 6 недель после родов. Этот же интервал и те же условия распространяются и на сексуальную активность. Если говорить про медицинский контроль, то после рождения ребенка  единицы женщин вспоминают о себе и проходят своевременный осмотр гинеколога и УЗИ. А это крайне важно. 
 
Резюмирую вышесказанное следующим: образ жизни – ключевой аспект в восстановлении организма после родов. Женщина обязана для сохранения самой себя пить, спать и есть. Правильное питание во время лактации – очень важно. К сожалению, это понятие сводится к отказу не только от «вкусняшек», а даже от необходимого. Не слушайте подруг, старшее поколение. Запомните: рацион кормящей женщины должен быть разнообразным. Тогда и мама, и ребенок будут чувствовать себя хорошо».



Дарья Уткина 
психолог, доула, соавтор проекта #бережноксебе
 
О послеродовой депрессии, психологическом состоянии женщины во время беременности


 
«Часто сталкиваюсь с женщинами, у которых и щитовидка в норме, и содержание железа и витамина D на уровне, а им все равно грустно»
 
«В России 20% жительниц больших городов со средним и выше среднего доходом травмированы опытом родов настолько, что их состояние переходит в посттравматическое стрессовое расстройство. Первые его звонки, как правило, появляются еще в период беременности. Женщины начинают замечать, что с их настроением что-то не так. И даже если они обращаются к специалисту, то зачастую сталкиваются со стереотипом, что беременную женщину ни от чего лечить нельзя. В этом случае максимум, на который может рассчитывать пациентка, – это рекомендации попить валерианку. Однако, согласно статистике, 15% мам сталкиваются с пренатальной депрессией, которая является фактором риска для развития постродовой. Другой причиной возникновения депрессии становятся неоправданные ожидания от процесса родов. Поэтому важно понимать не только сам процесс и то, что происходит в этот момент с телом, но и иметь представление о культуре родов в том городе, больнице, где рожает женщина. Выстоять помогают реалистичные ожидания. 
 
Зачастую женщины после родов замечают, что с их настроением что-то не так. Но дать этому определение они не могут. И, следовательно, получить адекватную помощь не получается. В итоге женщина плачет каждый день, а родственники только успокаивают. Да и тренд последних лет объяснять психологические расстройства нехваткой витаминов и проблемами с гормонами не всегда приводит к выздоровлению. Я часто сталкиваюсь с женщинами, у которых щитовидка в норме, содержание железа и витамина D на уровне, а им все равно грустно. Для оказания правильной помощи важно дифференцировать усталость, эмоциональное выгорание и депрессию. С усталостью можно справиться за несколько дней. При эмоциональном выгорании, которое бывает часто у мам малышей с особенными потребностями, пара дней не поможет. Нужен полноценный отдых. При этом эмоциональное выгорание от депрессии отличает то, что при последней женщину преследует тревога, чувство вины и потеря смысла жизни. При таком состоянии можно хоть месяц прожить на Мальдивах и при этом чувствовать себя плохо».   



Ольга Ушакова 
телеведущая программы «Доброе утро» на Первом канале, мама четверых детей
 
Об активном образе жизни во время беременности, опасности психосоматики

 
«Мы гуглим симптомы, результаты анализов и сами же их интерпретируем. Я сама этим грешила, пока не поняла, что это тихий ужас. Так жить нельзя!»
 
«Поскольку я человек активный, мне всегда было интересно, почему некоторые женщины, узнав о беременности, начинают вести диванно-овощной образ жизни. Тем временем сам процесс родов – это тяжелая физическая работа, и странно, что некоторые женщины ничего не предпринимают для того, чтобы ее облегчить. По опыту четырех родов могу посоветовать на протяжении всех 9 месяцев ожидания готовиться к ним физически. Обязательно занимайтесь спортом под контролем врача и специалистов. И если вам свойственны психосоматические проявления, обязательно уберите их! В отличие от Запада, в России у беременных женщин есть возможность в любой точке своей беременности получить консультацию доктора. Вместо этого мы гуглим симптомы, результаты анализов и сами же их интерпретируем. Я сама этим грешила, пока не поняла, что это тихий ужас. Так жить нельзя! Нужно переложить медицинские заботы на специалистов, а самой делать свое дело: вынашивать ребенка в хорошем настроении. Что касается родов, не нужно пытаться оправдать чьи-то ожидания. Мы примеряем на себя кучу чужого опыта: кто-то родил без эпидуральной анестезии, кто-то рожал дома и так далее. Но ведь одна и та же женщина может иметь абсолютно разный опыт в родах. Нужно слушать только себя.  Нужен муж на родах – зови. Не нужен – пусть ждет в коридоре. 
 
После родов не откладывайте ревизию своего тела и психологического состояния. Вместо этого мы начинаем чувствовать себя незаменимыми, отодвигаем всех от ребенка, в том числе и его папу, который зачастую не против вовлечься в процесс».  



Наталья Ремиш 
писатель, сценарист и журналист, автор книги и мультсериала «Про Миру и Гошу», подкаста «Ничего личного»

Об опыте «эгоистичной» мамы





«Я смогу выжить при условии, что буду эгоистичной мамой»

«Я вышла замуж за мужчину – отца двух дочерей. А потом у нас родился общий ребенок. Так я стала мамой и мачехой. Пришло осознание того, что я смогу выжить при условии, что буду эгоистичной мамой. Мне нужно сначала накормить кашей себя, а потом детей. Найти время для себя, чтобы потом полностью подарить его детям. Мы привыкли отдавать, но практика показывает, что свои интересы стоит ставить высоко. Справиться с чувством вины, отдать ребенку все лучшее, полноценно присутствовать в жизни мужа возможно, только если у тебя самой будут силы. Я очень верю в женскую силу и женское комьюнити. Наша поддержка друг друга, откровенные разговоры очень важны для того, чтобы не чувствовать себя одинокой, думая, что это с тобой что-то не так».   



Екатерина Локшина 
консультант по грудному вскармливанию с международной сертификацией IBCLC, ведущая Школы мам и пап, автор блога #vialactea_blog/, волонтер российской лиги «Ла Лече» 
 
О грудном вскармливании 



«Конечно, кормить грудью – полезно и хорошо для ребенка. Это естественное продолжение беременности. Но жизнь намного многограннее идеала»
 
«Определение понятия «материнство» не может быть универсальным для всех и вписываться в определенные рамки. Поэтому и в ситуации с грудным вскармливанием не стоит подстраиваться к канонам самого факта кормления или сроков. Загоняя самих себя в рамки, мы создаем проблемы. Конечно, кормить грудью – полезно и хорошо для ребенка.  Это естественное продолжение беременности, которое помогает установить тесный контакт между мамой и ребенком. 
Проводился любопытный эксперимент, в ходе которого мамам задавали вопрос, насколько они довольны успеваемостью детей в школе. При абсолютно тождественных успехах в школе детей мамы, кормившие грудью, оказались более удовлетворёнными своими школьниками, чем мамы детей, вскормленных бутылочкой. Это исследование еще один плюс в поддержку того, что грудное вскармливание способствует близким отношениям матери и ребёнка. Но, как мы понимаем, жизнь намного многограннее идеала. Самое главное, чтобы близкие люди не выступали в роли судей, а помогли найти специалистов, которые смогут поддержать женщину при любых условиях материнства. Ведь грудное вскармливание – не единственная возможность наладить связь с малышом. Бутылочка здесь не помеха. Детство такое длинное, что заложить много всего хорошего в ребенка, ровно как и напортачить, можно не только в период младенчества, но и на всем этапе взросления.      


«Сколько бы мы не говорили о персонализированной 
медицине, в приёме витаминов при подготовке и в процессе беременности есть стандарт, показанный всем женщинам. Это фолиевая кислота в дозировке 400 мг /если нет показания к большей/, витамин D и йод. Остальное – только при согласовании с доктором и выяснении обстоятельств образа жизни, особенностей климата региона проживания».

Татьяна Румянцева


22 декабря 2020
Читайте также:
Наверх