Мучение или обучение?

Революция образования 

Дистанционное обучение… Сегодня при его упоминании многие вздрагивают. Оно успело утомить многих участников нового формата образования. хотя некоторые, наоборот, нашли в нём свои плюсы. Кто же прав?




Из года в год, из поколения в поколение школа берегла свои традиции. Удобные парты, школьная доска, указка, мел, а рядом – учителя и одноклассники. Именно такую картину привыкли видеть школьники в образовательных учреждениях… До недавнего времени. 
 
Дистанционное обучение ворвалось в нашу жизнь внезапно. Страна перешла на новый формат со страхом и долей скептицизма. Несмотря на то, что в преподавательском составе сегодня много прогрессивных учителей, далеко не все оказались готовы к проведению онлайн-уроков.  Та же проблема коснулась учащихся. Виртуальная реальность оказалась во многом идеализированной /во всяком случае для школьного обучения/. Безжалостные электронные журналы, домашние задания сразу в нескольких чатах, регистрация, камеры, микрофоны, сбои в работе онлайн-платформ – всё это, безусловно, отразилось на отношении участников дистанционного обучения к новому процессу. 

75%  смекалистых педагогов нашли выход: они вообще не проводили уроки в видеорежиме, давая ученикам задания для самостоятельной работы.
 
Дистанционка = двойная нагрузка
 
Общероссийский профсоюз образования провёл опрос, который дал вполне предсказуемые результаты. 22600 учителей из 73 регионов страны рассказали, чем дистанционное обучение отличается от обычного. Особых затруднений в техническом плане новый формат не вызвал у 64% опрошенных: они ранее пользовались образовательными онлайн-платформами. Постепенно их процент увеличился до 85. 74% учителей нашли онлайн-платформы полезными и решили применять их в дальнейшей практике. А вот вести уроки в интернете оказалось не так-то просто… Возникали сложности с подключением всех детей к трансляции /учитывая, что, например, младшие школьники не могли этого сделать самостоятельно/, из-за перезагрузки постоянно возникали перебои в работе видео-платформ. Из-за отсутствия навыков в работе с новым форматом и из-за специфики подготовки выросла учебная нагрузка. 84% учителей утверждают, что дистанционка заставила их поработать в усиленном режиме, 54% жалеют детей, уверяя, что они пострадали не меньше.
 
По ком звонит онлайн-звонок?
 
Страшно представить, что тем временем творилось в домах и квартирах. Многим родителям пришлось вспоминать школьную программу «от» и «до». Домашние задания решались до ночи и до поздней ночи грузились в сеть. Интернет всё еще продолжает пестрить шутками о домашней войне миров, столкновении поколений. Многие с ужасом думали: вдруг это навсегда? Дистанционный формат обучения ассоциировался с полным лишением покоя и свободы. Как оставлять юных школьников дома в одиночестве на целый день? Как старшеклассники уяснят программу дистанционно? Сплошные переживания и нервы – в общем, то еще «удовольствие».
 
Кто-то между тем решил запугать родителей окончательно. В родительских чатах стали появляться странные сообщения, в которых их призывали сообщить свои персональные данные или данные ребенка. Писавшие утверждали, что отказ может кончиться дистанционным обучением на постоянной основе, сюрприз их будет ждать 1 сентября 2020 года. Фейковую информацию опроверг министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он убедил, что новый формат никогда не придёт на смену традиционной школе, но частично опыт можно использовать в будущем. В целом интернет уже стал неплохой площадкой для получения дополнительных знаний. Образовательные онлайн-платформы всегда помогут восполнить пробелы в знаниях либо дополнить их.

Лина Павлова, мама ученика 11-го класса МБОУ Школа №41 «Гармония»
«У моего сына в 11 классе проблемы родительского контроля уже нет, но есть другие. За период дистанционного обучения здоровье сына /зрение, спина/ явно пострадало. Заданий стало раза в два больше. У каждого учителя свой канал обучения, своя система проверки заданий. Ученик обязательно что-то заданное пропускает, теряет — долги копятся. При этом результат дистанционной учёбы выше, потому что на выполнение заданий даётся больше времени».  


Юлия Малышева, мама ученицы 11-го класса МБОУ Школа №41 «Гармония»
«Мы в 11 классе, поэтому трудностей особо не было. Родители младших классов скорее сталкиваются с тем, что на обучении должен обязательно присутствовать взрослый, следить за тем, чтобы ребёнок всё подключил и внимательно слушал. Плюс дистанционного обучения в том, что ребёнок высыпается.
Минусы: нет социализации, нет понятия «учитель», нет общения с детьми, нет школьной жизни, нет команды и сплочённости в классе».


Александра Малышева, ученица 11-го класса МБОУ Школа №41 «Гармония»
«Проще учиться дистанционно, потому что всегда можно списать. Знания в данном случае оцениваются необъективно. Зато учёба в школе организует внутренне: режим, форма, формат общения с учителями, развивается навык коммуникации очно, а не по телефону или компьютеру. Дом должен расслаблять, а школа должна учить работать. К тому же в школе весело».
 




10 июля 2020
Читайте также:

Наверх