Высокая мода в формате онлайн


Исторический момент: впервые неделя высокой моды прошла 
в онлайн-формате. Новые условия современности заставили 
креативные команды модных домов искать формы презентации коллекций и убедить зрителя, что в нашем мире красивые платья нужны и важны. Вышло любопытно. Как это было - в материале GL.





Сказка от Dior

Кутюрную коллекцию модный дом во главе с Марией Грацией Кьюри представил через 12-минутный фильм, снятый Маттео Гарроне. Да, тот самый автор «Страшных сказок» и мрачного «Пиноккио». Но атмосферу в фильме мрачной не назовёшь, скорее таинственной и воодушевляющей. 
 
В центре истории – путешествующий по волшебному лесу сундук с экспозицией миниатюрных платьев Dior. 
В новой кутюрной коллекции модного дома представлено 37 образов. Обитатели леса – русалки, девушка-улитка, дриады выбирают себе наряды по образцам, а уже через мгновение мы видим их любующихся собой в новых пошитых специально для них платьях. Все это действо происходит под аккомпанемент симфонического оркестра Roma Sinfonietta, обрамляющего всю эту волшебную атмосферу. Вот так метафорично модный дом Dior раскрыл стратегию продвижения и пошива кутюрной коллекции в условиях кризиса. Миниатюрные манекены, со слов Марии Грации Кьюри, отправятся в реальное путешествие к клиентам Dior в самые разные точки мира. Они также получат образцы вещей, сшитые из муслина в натуральную величину, чтобы иметь возможность примерить вещи. Фильм Dior – это еще и реверанс в сторону сложного послевоенного времени. Тогда, в 1945 году, дизайнеры со всего мира объединились, создав кутюрные наряды в мини-версиях, которые точно так же отправились путешествовать по миру, дабы возродить интерес к моде. 

 
 
Принцессы Chanel 
 
От показов Chanel ожидаешь чего угодно, но только не лаконичности. Однако в этот раз не было ни запуска ракеты, ни тигров, ни прогулок по крыше, ни имитации пляжа. Отказавшись от сет-дизайна, модный дом расчистил площадку до минимума, поместив в центр собственно одежду. Из подручных материалов лишь серый фон, мигающая лампочка да саундтрек Jockstrap. По признанию креативного директора Chanel Виржини Виар, коллекция вдохновлена не столько тврчеством и личностью Габриэль Шанель, сколько миром Карла Лагерфельда. Вспоминая знаменитые фото мастера в сопровождении ярких, а порой и эксцентричных женщин, выходящих из клуба Le Palace в перьях, с объемными прическами, платьях из тафты, с гигантским количеством украшений, Виар создала образы панк-принцесс на вечеринке со всеми вытекающими отсюда манжетами-крыльями, квадратными вырезами на груди, небольшими буфами на плечах и богатой вышивкой.
 
Праздник свободы Balmain

 
Показ кутюрной коллекции Balmain прошёл на барже, следующей по Сене от Эйфелевой башни до собора Парижской богоматери. Гостей на нём не было, в показе приняли участие лишь модели. Зато любой желающий мог присоединиться к прямой трансляции в TikTok. Прогулкой по Сене в сопровождении танцоров известного хореографа Жана-Шарля Жусни команда Balmain отметила возвращение к свободе и привычной жизни после месяцев локдауна. Для празднования был и еще один серьезный повод. В этом году французский модный дом празднует 75-летний юбилей. Отдав дань уважения наследию Balmain, Оливье Рустен помимо образов собственного авторства включил в кутюрную коллекцию работы своих предшественников. От Эрика Мортенсена, Оскара де ла Ренты до основателя дома – Пьера Бальмена. 




 
Город солнца Giambattista Valli
 
Воспевает красоту Парижа в кутюрной коллекции и Giambattista Valli. В снятом на iPhone самим модельером фильме La Ville Lumiere /дословно «Город солнца»/ кадры коллекции перекликаются с улицами и знаковыми местами столицы Франции. Что касается представленных образов, то они вписываются в ДНК бренда. От Джамбаттисты Валли ожидаешь объем, роскошную фирменную драпировку шифона и муслина, многослойную тюль, спадающую каскадом оборок, – и вот оно, пожалуйста, все на своих местах. Главные цвета коллекции, как розы в парках Парижа, – красный, розовый и слоновая кость. 

 
 
Тревоги и надежды Viktor&Rolf
 
Большинство дизайнеров посвятили коллекции возвращению к обычной жизни после затяжного тяжелого карантина, а вот дуэт Viktor&Rolf проанализировал это непростое время. Каждая модель – определенный этап состояния, знакомый большинству оказавшихся в самоизоляции людей. Что интересно, для каждого этапа дизайнеры создали ночную рубашку, платье и пальто. Первые три модели символизируют тревогу. Мы видим мрачную сорочку с серыми тучами, глухое платье-халат, в которое хочется спрятаться, и пальто с длиннющими шипами, обеспечивающими социальную дистанцию. Далее следует этап принятие всего этого безумства и надежды. Шёлковое платье персикового цвета украшено пусть и злобными, но смайлами. Махровый халат с многослойным бантом в стилистике нидерландского бренда. А из яркого пальто на выход выглядывают цветные трубы. Но тут голос за кадром фильма-презентации говорит нам: «Любовь побеждает все. И мы все заслуживаем того, чтобы быть любимыми...» – и мы видим белоснежные модели, украшенные сердцами, мягкие фактуры и кружево.


 
Жизнь хороша Dolce&Gabbana
 
За 35 лет существования бренда Доменико Дольче и Стефано Габбана рассказали нам об Италии не всё. Новая коллекция alta moda посвящёная ей же, а точнее роскошным курортам вроде Комо, Портофино, Амальфи, Капри, озаглавлена La Bella Vita. Но именно сейчас знаменитая «дольчегабановская» красочность, барочность и лёгкость, – как глоток фреша и надежда на то, что обязательно будут в жизни и Амальфи, и Венеция, и Капри. А пока смотрим показ в пустом барочном зале, украшенном золотом и фресками, смотрим на беззаботно позирующих моделей в сочных нарядах. 
 
Коллекция посвящена эпохе 1950-1960- х годов, когда на побережье Италии гостили иконы стиля того времени – Джеки Кеннеди, Софи Лорен, Бриджит Бардо. Коллекция построена на летящих силуэтах, мягких формах, невесомых струящихся платьях, широких шляпах – всё макисмально расслабленно, комфортно, но в то же время изысканно.
 

 
Возрождение народного промысла Ulyana Sergeenko
 
Короткометражный фильм в трех частях начинается с путешествия в новгородскую деревню Крестцы. Именно там находится фабрика «Крестецкая строчка», мастера которой сохраняют традиции народного промысла – уникальную технику вышивания, которую использовал в своей коллекции модный дом Ulyana Sergeenko. Вышивка чёткой геометрической формы украшает фартук, рубашки, а в некоторых моделях крестецкая строчка сочетается с вологодским кружевом. Единственный российский модный дом в официальном расписании кутюрной Недели моды представляет красоту и уникальность народных ремёсел. Во второй части фильма мы видим работу над коллекцией в мастерской бренда в Москве. Мастера вручную расшивают изделия, идет примерка коллекции, из которой видно, что дизайнер вдохновлялась лаконичными, но в то же время величественными силуэтами 30-40-х годов. В третьей части мы находим тому подтверждение. Перед нами – дивы эпохи: Марлен Дитрих, Джоан Кроуфорд, Дайан Кэролл... И Ульяна Сергеенко, возглавляющая дефиле.
14 августа 2020
Читайте также:

Наверх