Сор из избы

За последние десятилетия обращение с отходами ушло намного дальше простого «Не мусори!». Покупай осмысленно, не хватай ненужного, сортируй на переработку — аксиомы современной цивилизации. GL разобрался, как поступают с мусором в России и мире. Плюс расспросил резидентов разных стран, легко ли реализуется теория малых /мусорных/ дел на практике и не надоело ли им раскладывать отбросы по разным пакетам.




4 000 000 000 тонн отходов ежегодно утилизируется максимум половина.
4 000 000 гектаров — общая площадь свалок в стране.
15 000 легальных свалок нелегальных в десятки раз больше.
100 000 000 000 тонн бытового и производственного мусора уже захоронено.

Россия



2017 год назван в России годом экологии. С 1 января должна была заработать новая схема сбора и переработки отходов, в рамках которой предусматривался и раздельный сбор мусора. Каждый регион должен был разработать и утвердить схемы перемещения мусора от его образования – на производстве или в жилом доме – до переработки или захоронения. А за вывоз мусора должны были начать отвечать областные фирмы, работающие во всем регионе в целом — контролировать их проще, чем десятки небольших УК. Однако из-за неготовности документов законопроект в очередной раз перенесли – теперь на январь 2019 г.

Европа



На севере Тихого океана дрейфует Восточный мусорный континент - мусорное пятно из более 100 миллионов тонн отходов площадью, по разным оценкам, от 700 тысяч до 1,5 миллиона квадратных километров.

ПО ВТОРОМУ КРУГУ

Переработка — не алхимический процесс, получают из подобного подобное. Так, из стекла делают новые бутылки и гранулы для облицовки стен, бумагу перерабатывают в пакеты, салфетки и упаковку. Пластиковую бутылку, например, можно переработать до 7 раз. Из них получают синтетические ткани — полиэстер и другие – причем производство такого материала на треть экономичнее, чем изготовление с нуля. В разное время одежду из мусора выпускали Levi’s, Asics, Topshop, Marks&Spencer, Max Mara, H&M.  В Японии из бутылок делают школьную униформу, гордо маркируя пиджачки процентажем вторсырья. Начиная с 2010-го Nike изготавливает из переработанного пластика форму национальных сборных по футболу. Активно используется в переработке океанический мусор. Так, Adidas выпустили из него в 2015 г. новую модель кроссовок, а в 2017 г. — серию купальников. Концепт подкрепляется бирюзовой расцветкой и принтами.
Сжигание — тоже своего рода переработка. Например, «золу» от стекла и пластика используют при производстве асфальта и гравия для бордюров, а энергию – для обогрева и обеспечения электричеством домов.

Мусор в Европе сортируют на 14-16 видов. Разделяют пластик по маркировкам /составу/, прозрачное и цветное стекло, бумагу /газеты и журналы/, картон, батарейки и энергосберегающие лампы, бытовую и компьютерную технику.


Япония



Из 30 тонн мусора образуется:
6 тонн пепла, который используют в строительстве.
90% отходов утилизируется. Около 20% перерабатывается, 65-70%  сжигается,
500 тысяч тонн переработанного мусора ежегодно идет на расширение территории страны.


ОСТРОВА ИЗ ПЕПЛА

В Японии большая часть отходов сжигается. Только в Токио работает 22 предприятия по утилизации. При этом используют ультрасовременные технологии — мусор превращает в пепел поток плазмы температурой 1200ºС и выше, не образуя смол и разрушая токсичные отходы. Энергия от горения идет на обогрев домов, городских бань и бассейнов, а очищенный пепел используют в строительстве. Японцы не только экономят место за счет отсутствия свалок, но и с помощью отходов расширяют территорию страны — ежегодно около 500 тысяч тонн переработанного мусора идет на строительство насыпных островов. Для океана это полностью безопасно – при обработке отбросы теряют токсичность. Эта технология реализуется уже больше 12 лет. Так, на искусственном острове Юмэносима разбиты парки и теплицы и расположены объекты Летней Олимпиады-2020, на двух других — построены аэропорт и металлургический завод.

Швеция




4 % отходов отправляют на свалку. Остальное утилизируют.
Около 2 миллионов тонн мусора в год сжигается.
1 миллион домов отапливаются и 500 тысяч снабжаются электричеством от горения мусора.


АВТОБУСЫ НА ОЧИСТКАХ

В Швеции топливо для автобусов и автомобилей вырабатывают из пищевых и канализационных /!/ отходов. На его производство идет мусор жилых домов, общепитов и производств. Биотопливо — биогаз — выделяется при гниении мусора в специальных установках и состоит в основном из метана. Сам метан очень вреден для экологии, а при сжигании биогаз загрязняет воздух значительно меньше, чем бензин или природный газ. Тепло от процесса используют для обогрева. К 2020 г. на биогазе будут работать все автобусы Стокгольма и региона.


ТЕОРИЯ МАЛЫХ ДЕЛ

В Японии очень популярен  принцип «моттаинай» - «Не выкидывай, пока не использовал полностью». Согласно синтоизму, расходовать впустую — грех. Японцы, как и, например, шведы, стараются меньше и сознательнее покупать, дольше использовать и меньше упаковывать.




Жители разных стран рассказывают, что сортируют, куда сдают и какие бонусы за это получают.




Анна Калашникова 
Интернет-маркетолог. Россия, Санкт-Петербург
 
Каждую первую субботу месяца у нас работают поп-ап пункты сбора мусора. Если что, ребята на приемке всегда помогут разобраться с типом. Ежемесячно сдаю им пластик /сортирую по типу/, бумагу и жесть. По моему опыту, вторсырья от двух человек в месяц набирается на вполне подъемные сумки, которые легко транспортировать до пункта приема в руках. Плюс, если знаешь, что отходы будешь хранить и сдавать, выбираешь упаковки поэкологичнее и не нагребаешь лишних пакетов.
Я сдаю одежду и любой б/у текстиль. Классные вещи, которые перестала надевать и все ещё  носибельное, отношу в магазины «Спасибо». Текстиль в ветошном состоянии – в H&M: на благотворительность такое не годится, а купон на скидку лишним не будет. Считаю, сдавать в H&M, то есть на переработку, вещи в хорошем состоянии — неправильно. По мере необходимости сдаю батарейки и градусники – адрес спецприемника в любом городе гуглится за минуты.
Собирать и сдавать вторсырье намного легче, чем кажется. Это вопрос привычки. Места оно занимает немного, особенно если заморочиться и удобно организовать сортировку. Главное — переломить собственное упрямство и неприятие нового. Я начала из-за соседки-вегана. Когда видишь, как кто-то делает это с легкостью, втягиваешься, это перестает казаться странным. Но практика сортировки мусора у нас не очень распространена. Большинство либо хотят, чтобы контейнеры раздельного сбора всегда были под рукой, либо вовсе считают, что это их не касается.


Сергей Минаков 
Бариста. Стокгольм, Швеция
 
В Швеции мусор сортируют все, по крайне мере в минимальной степени. Вряд ли руководствуются светлыми идеалами – это скорее привычка, норма жизни. Какие именно контейнеры стоят у твоего дома в Швеции, определяют коммуны 
/часть их функций схожа с российскими управляющими компаниями/. Кроме контейнеров под разные виды упаковки практически при каждой коммуне есть ящики, куда можно сдать одежду, обувь и игрушки для детей и подростков.
Для приема пластиковых бутылок и алюминиевых банок установлены специальные автоматы в супермаркетах. Сдаешь тару – получаешь чек, которым можно расплатиться в магазинах той сети, приемником которой воспользовался. Еще вырученные деньги можно прямо через автомат пожертвовать в благотворительный детский фонд.
Любые ненужные вещи в хорошем состоянии можно сдать в магазины крупной сети секонд-хэнд Myrorna. Здесь можно найти все – от чайных ложек и беговых кроссовок до книг и проигрывателей винила. Цены в Myrorna не всегда адекватны – бывает, отыскиваю у них компьютерные игры за четверть от реальной стоимости. Они ничего не платят при приеме вещей, но средства, вырученные от продажи, идут в фонд Армии Спасения. И вообще оттого, что не выкинул хорошую, просто надоевшую вещь – совесть чиста и дышится как-то легче.


Евгений Кисельников 
Бизнесмен. Пекин, Китай
 
В Китае макулатуру, пластик, металлы и пенопласт можно сдавать сборщикам мусора. Это профессиональный кластер людей, зарабатывающих скупкой бытовых отходов, которые затем перепродают в пункты приемки. Каждый день они выезжают на своих трехколёсных велосипедах на улицы городов, объезжая дворы с призывами: «Куплю ваш мусор!». Другие сборщики работают на свалке, сортируя пластик, металл и бумагу. В Пекине работает примерно 200 000 сборщиков, существуют целые поселения, которые живут на свалках и занимаются дифференциацией отходов. Но только их силами отсортировать весь мусор невозможно, поэтому правительство Китая активно популяризирует сортировку мусора среди населения. В городах установлены  мобильные станции приема пластика, а также разноцветные контейнеры трех видов, каждый из которых предназначен для определенного вида мусора. А, к примеру, пустыми пластиковыми бутылками можно заплатить за проезд в пекинском метро — бесплатный билет в автомате стоит примерно 20-25 бутылок.
В течение многих десятилетий в Китай везут отходы со всего мира. В стране существуют десятки тысяч компаний, занимающихся ресайклингом вторсырья. Дело это довольно прибыльное. Здесь мусор не только перерабатывают, но и изготавливают из этого сырья новые игрушки, одежду, посуду, алюминий для автопромышленности и многое другое. Однако в связи с принятым в Китае законом о мусоре с нелегальными полигонами, а также несоответствующими, ведётся борьба. Зачастую от земли мусорный полигон отделяют только тонкие пластиковые подкладки, нередко местами порванные. В результате тяжелые металлы и вредные вещества попадают в почву и грунтовые воды.


Ольга Слотина
Маркетолог. Берлин, Германия
 
Сразу после переезда в Германию было довольно сложно разобраться во всех хитростях разделения мусора.  Под каждую категорию отходов /пищевой биомусор, пластик, бумага, картон, железо, прозрачное и цветное стекло/ во дворе каждого дома отведен свой бак, а стоимость вывоза всех сортов входит в коммунальные услуги. Даже на интеграционных курсах людей учат,  что в какой контейнер выкидывать. Но привыкаешь быстро. Постепенно начинаешь задумываться о том, сколько мусора производишь, и стараешься его минимизировать. Уже не берешь лишний пакет ради одного яблока или пары томатов,  а за продуктами идешь с тряпичной сумкой, чтобы не копить дома пластиковые или бумажные пакеты, буквально превращая потраченные на них деньги в мусор. Плюс, не покидает ощущение, что ты стараешься сделать мир вокруг себя хоть немного лучше.
Здесь есть специальные баки для батареек – в супермаркетах, магазинах электроники, бытовой химии, бытовой техники — таких предусмотрено 1-2 на район. На улицах спальных районов устанавливают контейнеры для одежды и обуви. Некоторые из них относятся к Красному Кресту – вещи отсюда отправляют как гуманитарную помощь малоимущим и нуждающимся в другие страны. Вещи из других - сети секонд-хэндов Humana –  могут быть выставлены на продажу, так что нужно быть готовым, что на твоем мусоре кто-то подзаработает.
При покупке воды, лимонада, вина ты платишь «залог» за тару в дополнение к стоимости самого напитка — на ценнике ее стоимость прописана отдельно. Сдаешь ее в автомат в супермаркете — получаешь деньги назад. Так государство мотивирует граждан возвращать  бутылки и банки, а не оставлять их у лавочек или на лужайке. Накопить бутылок на сумму покрупнее — своего рода аттракцион. Мы набирали максимум на 8 евро!
Мне кажется, здесь сортируют мусор практически все. И контейнеры с разделением стоят везде – в метро, магазинах, аэропортах.



Читайте также:

Наверх