Formation

Глубокоуважаемый читатель, вот ты и добрался до материала, в котором узнаешь цену силы искусства. В нём – о книгах, музыке, фильмах, повлиявших на формирование системы ценностей, характера, культурной картины мира известных тебе людей. Следуй за нами – и, возможно, ты почерпнёшь что-то очень важное для себя.


Наталия Астапова 
Стоматология «Дент-Арт»

«Evo gridando: pace, evo gridando: amor» 
/ария Симона Бокканегра из оперы Джузеппе Верди «Симон Бокканегра»/

Не так давно я начала брать частные уроки оперного вокала в Венской консерватории. К этому решению привела любовь к академическому пению, ариям великих композиторов, которая развивалась во мне по мере моего взросления, музыкального опыта. Мою любовь к классической музыке во многом предопределили родители, отдав меня в музыкальную школу, где я проучилась не 7 лет, как большинство, а все 10 – готовила программу для поступления в консерваторию. Одним из любимых предметов в музыкальной школе была «музыкальная литература». Естественно, что после урока хотелось вживую услышать великие музыкальные творения. Потому за годы юности репертуар Самарского театра оперы и балета был прослушан полностью! Но к опере сформировалась особенная любовь, потому что я обожаю пение. Сначала я спела все романсы  из огромного сборника под собственный аккомпанемент. Уже будучи замужем, мы с супругом стали слушать оперы вместе: летали в Москву на вечер Хосе Карерраса, в Миланскую оперу, а потом уже вместе с сыном мы отправлялись в Вену, чтобы там услышать лучшие голоса мира: великолепную «Травиату», незабываемый по силе воздействия премьерный спектакль «Евгений Онегин» с Анной Нетребко и Дмитрием Хворостовским в главных партиях, красивейшую «Риголетто» также с Дмитрием Хворостовским,  неоднозначную «Три сестры» с Аидой Гарифулиной, великолепного Пласидо Доминго в «Симон Бокканегра», сложную «Анна Болейн» с Анной Нетребко и Элиной Гаранча, премьеру  «Манон Леско» и снова с Анной Нетребко! Великая сила музыкального искусства, которая пробуждает лучшее внутри тебя, которая еще долго не отпускает и вовлекает в свой мир.


Татьяна Бутовченко 
Президент палаты адвокатов Самарской области

«Да не смеет никто судить Икара за его безумный полёт, как не смеет судить и солнце, растопившее ему крылья»
/из книги «Роза мира» Даниила Андреева/ 

Если говорить о художественном произведении, оказавшем наибольшее впечатление на мои взгляды, переменившем отношение ко многим вещам, то это книга Даниила Андреева «Роза мира». Удивительное по силе воздействия произведение, ярко и талантливо повествующее о том, как мало и как много зависит от каждого конкретного человека. Кто читал, не сможет отрицать, что после – жизнь переосмысливается заново, а иногда и делает крутой разворот.
«Розу мира» я прочла в 90-х годах: жаль, что не раньше, хорошо – не позже. Именно  в это время я стала руководителем адвокатуры региона. Книга во многом повлияла и на то, как я выстраиваю свою профессиональную деятельность, и на мой образ мыслей в целом. Никогда никому не завидую, не мщу, слава богу, нет людей, которых бы я ненавидела, умею прощать, стараюсь никого ни о чем не просить и жить по совести. Нельзя сказать, что «Роза мира» – мой единственный учебник, но один из важнейших точно.


Рита Смирнова
АЗС «Кедр Самара»

«- Вы не любите говорить о себе, не правда ли?
- Я даже думать о себе не люблю». 
/Из книги Э. М. Ремарка «Триумфальная арка»/

Когда-то я задумывала Ежедневник о «Книге», вступлением к которому были слова из романа «Словарь имён собственных» Амели Нотомб: 
«Наверно, каждого человека ждет в бескрайней книжной вселенной одна-единственная книга, которая и превратит его в настоящего читателя – конечно, если судьба позволит им встретиться. Платон писал, что люди, некогда рассечённые богами надвое, с тех пор блуждают по свету в поисках своей половины, чтобы не оставаться ущербными до самой смерти; это столь же справедливо в отношении человека и книги».
В моей жизни таких судьбоносных встреч с книгами было много. Особенно в возрасте от 13 до 17 лет. В возрасте 14 лет я прочитала роман Джека Лондона «Мартин Иден». И ещё долго не могла успокоиться: верила, что смогу прожить жизнь, не идя на компромиссы, борясь с шаблонами,  оставаясь самой собой. Несмотря на финал книга – жизнеутверждающая, победная… Она сформировала мой характер, открыла путь в неизведанный мир... Девиз главного героя становится моим на всю жизнь: «Только не вздумай останавливаться. Иди вперёд. Бороться – так бороться до конца!».
В 17 лет я прочитала «Триумфальную арку» Ремарка, тогда еще не зная, что именно она поможет пережить болезнь в 30 лет, любовь – в 37 и предательство – в 42. 
Сегодня моя настольная книга, в которой я нахожу ответы на многие вопросы, – «Цитадель» Экзюпери. И почему я не заметила её в детстве-юности? Но, возможно, в этом промысел Божий – найти книгу именно тогда, когда она стала жизненно необходимой. 
Из последнего прочитанного мною – роман «Источник» писательницы Айн Рэд. Свято верю её герою как себе. И вижу в нём себя. Написано с детской наивностью, но так здорово, что читается на одном дыхании.


Сергей Волковицкий
Владелец сети ресторанов Mr.&Mrs Hadson

«Деньги — в Нью-Йорке, бордели — в Париже, но идеалы — идеалы только в Лондоне» 
/из книги Всеволода Овчинникова «Сакура и Дуб»/
 

Многое из того, что окружает вас в ресторанах Mr.&Mrs.Hadson, – результат культурного слоя, окружающего меня в детстве, юности и по сей день. К примеру, я безнадежно влюбился в быт и чопорность Англии после прочтения книги «Сакура и Дуб» Всеволода Овчинникова. 
Шедевр отечественной публицистики. Меня поразили яркость и образность языка, удивительная глубина проникновения в самобытный мир японской и английской национальной культуры. Но Англия оказалась мне ближе.  
Делать подбор музыкальных композиций в ресторанах Mr.&Mrs. Hadson мне нравится самому. v. Моя любовь к хорошей музыке началась с песни When the Smoke Is Going Down из альбома Blackout группы Scorpions. Услышал их в шестом классе. А до этого музыку не любил и не понимал. 
И один из сильнейших фильмов, после просмотра которого внутри тебя запускается рефлексивный процесс, – «Список Шиндлера», получивший семь премий «Оскар», включая награды за фильм в целом и за режиссуру. Режиссёр фильма Стивен Спилберг отказался от гонорара, считая, что лично ничего не должен заработать на данном проекте, а немалые доходы от ленты направил в специально созданный им Фонд свидетелей Холокоста. Лента Спилберга просто не может оставить безразличным и не изменить отношение к человеческой жизни и героическим поступкам людей!


Григорий Оганесян
Председатель Правления ПАО «АК Банк»

Peace of mind can’t be bought 
/из песни группы Depeche Mode Suffer Well/

Более 25 лет являюсь поклонником британской группы Depeche Mode - еще в студенческие годы с ее творчеством меня познакомил один из однокурсников. С тех пор коллекционирую их альбомы – у меня полное собрание. С выходом каждого нового альбома -  открываешь для себя эту группу снова и снова.Их музыка отличается оригинальностью, тексты песен до сих пор актуальны и с годами не теряют своей новизны. С удовольствием посещаю их концерты. В свободное время люблю слушать их хиты. 
Участники группы Depeche Mode всегда являлись законодателями стиля – как в музыке, так и в моде. Их творчество оказало влияние на многих исполнителей, в том числе благодаря своей инновационной технике звукозаписей. Кстати, по версии музыкального журнала Q, группа Depeche Mode – одна из «50 групп, которые изменили мир».


Галина Николаева
Президент Нотариальной палаты Самараской области 

«Нередко поступок, сам по себе достойный осуждения, становится похвальным благодаря намерению, которое его вдохновляет» 
/из новеллы Ги де Мопассана «Пышка»/
 

Страстно увлеклась  книгами я еще в раннем детстве. Нередко это отражалось на моей успеваемости в школе. А поскольку родители буквально жили на работе, многие домашние дела были моими обязанностями, поэтому читала и на уроках, и ночи напролёт.
В возрасте 10 лет я «начала охоту» на романы непревзойдённого мастера новелл Ги де Мопассана, которые произвели на меня неизгладимое впечатление. К 12 годам я перечитала целиком этого знаменитого французского романиста. В 14 лет увлеклась романами «В лесах» и «На горах» русского писателя Павла Мельникова. Запоем читала о жизни старообрядцев в раскольничьих скитах Заволжья второй половины XIX века, примеряя свою современность на их быт, нравы и психологию.
В этом же возрасте я познакомилась с пронзительной историей любви длиною в жизнь, – с романом «Поющие в терновнике» Маккалоу. Книга заворожила неожиданными поворотами сюжета, заставив впервые задуматься о великой любви во всех её проявлениях: к родной земле, к детям и родителям, к Богу, к мужчине…
В школе я читала «Войну и мир», но  это произведение, конечно, не для школьного чтения. С большим удовольствием и более осознанно погрузилась в этот роман в возрасте 22 лет.
Что же касается кинофильмов, то «Собачье сердце» Владимира Бортко и «Тихий Дон» Сергея Герасимова – для меня лучшие картины всех времён и народов. Их нельзя не смотреть. Они учат быть людьми.


Наталья Виханова
Руководитель сети детских развивающих студий «Вундеркинд»
и агентства праздничных событий «Тридесятое царство»

«Сделайте так, чтобы клиенту было легко пожаловаться. Это неприятно, но у вас по крайней мере будет шанс исправить положение вещей» 
/из книги Карла Сьюэлла «Клиенты на всю жизнь»/
 

Периоду влюбленности и первым свиданиям обычно свойственно сильное увлечение конкретной группой, музыкантом или направлением, композиции которых тождественны твоим чувствам. Так было и со мной. В студенческом возрасте песни Scorpions и Enigma волновали мою душу ох как сильно. И сейчас, когда слышу эти композиции, меня охватывают воспоминания. 
Когда же я стала руководителем сразу нескольких крупных проектов, начинала развивать бизнес, то хорошим толчком в понимании клиентоориентированно


Татьяна Сироткина
Владелица сети бутиков Belle Femme

«Не ждите проблем, ведь они обычно оправдывают ожидания»
/из книги Наполеона Хилла «Думай и богатей»/

С книгами я дружу с раннего детства. Благодаря им формировался мой внутренний мир. В тот период настольной для меня была книга Елены Ильиной «Четвертая Высота». А примером для подражания – история главной героини Гули Королевой. Всю свою яркую, но, к сожалению, короткую жизнь Гуля «брала высоты», ставя перед собой цели и достигая их. Для себя я чётко уяснила, что если ты желаешь чего-то достичь, то порой нужно что-то изменить в себе. Будучи стеснительным ребенком, я понимала, что это мне очень мешает, и осознанно вызывалась спеть или станцевать, старалась занимать активную жизненную позицию. Что в итоге и стало частью моего характера.
Позднее, благодаря книге, о которой «случайно» узнала в поезде от попутчицы  я получила хороший урок понимания цены и ценностей. Книга Наполеона Хилла «Думай и богатей» буквально произвела ревизию в моей голове и делах и позволила моему бизнесу выйти на новые рубежи. Подсказки и вдохновенье могут подстерегать нас где угодно, главное быть готовым к переменам.
 Не могу не упомянуть про книги и их авторов, которые заставили «трудиться» мою душу. На духовное развитие, перемену некоторых черт моего характера повлияли книги Валерия Синельникова и Анатолия Некрасова, с которыми мне посчастливилось встретиться и познакомиться лично. Жизнь – это действие, поиск. Иногда сбиваешься с пути. И тут приходит на помощь верный друг – книга! 
Она помогает мне найти баланс между личной жизнью, бизнесом и воспитанием детей.



Читайте также:

Наверх