Дом – музей

Кризис — лучшее время для того, чтобы потратить деньги на искусство. Так считают эксперты. Дилеры распродают лучшее. Можете потом водить всех гостей дома к собственному Дюшану или Кунсу, а можете долго рассказывать про молодого и перспективного художника — тогда вы еще и меценат. Если вы решили разобраться в арт-рынке, GL составил для вас ревью: что покупать, почем, где и почему стоит поддержать рублем российских и самарских художников. 

Своеобразный тренд на арт-рынке — коллекционировать предметы искусства соотечественников. Недаром китайцы 
/на сегодняшний день одни из главных после США покупателей предметов искусства/ объезжают Базели, Manifesta, прочие главные ярмарки, участвуют в аукционах и покупают на них... работы китайских художников. Притом не ограничиваются приобретением Ай Вэй Вэя или   Цзэна Фаньчжи /и других раскрученных «китайцев» на арт-рынке/, а берут работы и менее именитых земляков.  Акт меценатства, если хотите. Хотя и «Лежащую обнаженную» Модильяни, другие топовые продажи
Виноградов_Дубосарский                                                           на  аукционах в 2015 году обеспечили опять-таки
                                                                                                            китайцы. Если рассматривать развитие китайского арт-рынка, его объем за последние восемь лет увеличился на 305%. А из 10 крупнейших в мире аукционов шесть — китайские. Так что можно сделать вывод, что за покупкой предметов искусства сегодня многие коллекционеры отправляются именно в Китай. К тому же правительство этой страны сократило пошлину на ввоз предметов искусства вдвое, а также поддержало строительство специального хранилища рядом с пекинским аэропортом, где можно будет оставлять картины и при этом не платить налог на них.
 
Российский арт-рынок.  Все очень туманно 
 
 В конце «нулевых» российские коллекционеры производили фурор на крупнейших европейских ярмарках и аукционах и числом, и  громкими покупками. Самой популярной профессией в светских кругах тех лет значилась «галерист». Но то ли кризис 12-го года виноват, то ли   незаинтересованность государства в построении отечественного арт-рынка, тем не менее эксперты отмечают, что этот самый арт-рынок при хорошем старте так и не сложился. Коллекционеры предпочитают покупать «бренды», а покупка картин современных российских художников рассматривается как акт поддержки, а не инвестирования.  Из-за санкций в России выросла стоимость страхования. Да и в числе крупных покупателей на прошлогодних аукционных торгах россиян не было.  


Дженни Сэвилл
 
Где покупать? 
Аукционы vs арт-ярмарки

Дома, устроившись поудобнее в кресле, включив лэптоп... Несколько лет назад крупные аукционы вроде Christie’s и Sotheby’s дали старт он-лайн торгам, что вдвое увеличило их аудиторию. «Голубые фишки» также представлены на этих двух старейших аукционах. В топ-10 также входят Poly International, China Guardian, Phillips, Beinging Council International Auctions, Shanghai Jiahe, Bonhams и другие.
Знаковым событием для российского кластера искусства стал аукцион VLADEY, организованный владельцем галереи Regina Владимиром Овчаренко. Это первый русский аукцион, на котором представлены работы мэтров: Ильи Кабакова, Олега Кулика, Павла Пепперштейна, Тимура Новикова, Семена Файбисовича. Самый дорогой лот был продан в 2014 году — работа Ильи и Эмилии Кабаковых № 5 из серии «Под снегом» – 540 тысяч евро. 
Арт-ярмарки /Art Bazel, ArCo, Manifesta, Art Frieze, FIAC, BRAFA/ – события, где можно увидеть срез того, что сегодня популярно на арт-рынке, познакомиться с дилерами, галеристами, художниками, выбрать для себя «своего» автора или направление. Наконец, арт-ярмарки носят и просветительский характер. Лектории, выставки, дискуссии, организованные во время их проведения, помогают новичкам-коллекционерам разобраться на рынке искусства, уловить тренды.
С 9 по 11 сентября в Москве в Гостином Дворе пройдет арт-ярмарка Cosmoscow, единственная международная ярмарка современного искусства в России и странах СНГ. В Совет коллекционеров ярмарки входят Диляра Аллахвердова, Антуан Арно и Наталья Водянова, Ольга Ващилина, Тереза Мавика и Василий Церетели, Екатерина и Владимир Семенихины.
 

В Голландии, к примеру, банки выдают кредиты на покупку арта, поддерживая таким образом и дилеров, и художников, и начинающих коллекционеров.


Владимир Логутов, 
художник

«На арт-рынке сегодня век ярмарок. В любой сезон можно посетить крупную ярмарку — будь то Базель, Гонконг, Лондон, Майами или Cosmoscow. Ярмарки представят вам срез того, что сегодня продается и что можно считать contemporary art. Одна из важных составляющих их программы — образовательные некоммерческие программы, которые помогают начинающим коллекционерам — и вообще всем, кто любит искусство и хочет приобрести, скажем, предмет для интерьера — выбрать художника с перспективой. Если на изучение рынка нет времени, то самый простой вариант — подружиться с дилером или галереей, они станут для вас проводником на арт-рынке.  Если говорить о Самаре, то я выделил бы галерею «Виктория», которая находится в контексте того, что сегодня происходит в искусстве — говорит с контемпорари артом на одном языке. В Москве я сотрудничаю с галереей Владимира Овчаренко REGINA, работающей как с «классикой», так и современным искусством. Он же — учредитель первого русского аукциона VLADEY,  который «поставляет» российских авторов на мировой рынок».



Виноградов_Дубосарский

Если продолжать тему он-лайн площадок, то сегодня очень много ресурсов, где представлены работы самых разных художников, направлений и эпох. Грубо говоря, работы Пикассо можно купить хоть на ebay, хоть на amazon. На одной из самых крупных подобных площадок Artsy.net выставлены на продажу картины, фотографии, скульптуры, предметы интерьера, фарфор и даже ювелирные украшения. Artsу также отличает очень продуманная система поиска. Выборку можно сделать по следующим параметрам: размер, цена, стиль, эпоха. Даже неопытный пользователь с легкостью сможет выбрать картину, задав параметры поиска. Кроме Дарьи Жуковой и еще ряда инвесторов над этим проектом работают такие профессионалы, как Ларри Гагосян, Марк Глимчер и бывший куратор нью-йоркского МоМА Джон Эльдерфилд.
Не нашли то, что искали там — загляните на Artspace Марии Байбаковой, Oilyoil.com, сотрудничающие исключительно с молодыми российскими художниками, немецкий  Artnet.com или Whitewalls.gallery, специализирующийся на продаже принтов.

ЧТО ПОКУПАТЬ?
 
Судя по прошедшему в июне этого года ArtBasel дилеры сразу выставили лучшее — произведения музейного уровня. К примеру, несколько работ Анри Матисса стоимостью в 10 млн фунтов, Жана-Мишеля Баскиа, оцениваемых в $4 млн и $5.5 млн. Самыми востребованными оказались работы эпохи модернизма, значительный интерес вызвало и послевоенное искусство /данные смотрите в диаграмме ниже/. Этот же тренд подтверждается и аукционными продажами. Также эксперты часто упоминают, что кризис и голодные годы — лучшее время начать собирать коллекцию, когда хорошие работы можно купить за небольшую цену. 


Алла Шахматова,
владелица галереи «Вавилон»

«Кризис — наиболее удачное время для покупки предметов искусства. Самые большеи коллекции составлялись как раз в экономически нестабильное или вовсе голодное время. Со временем подобная покупка может принести 50% прибыли и больше. Я говорю не только про покупку произведений именитых художников. Посмотрите на самарский арт-рынок. Цены на работы Геннадия Филатова за последние несколько лет выросли в 10 раз, Николая Хайзева, Ивана Комиссарова, Виктора Новокрещенова — в 50 раз. И более того — продолжают расти».



Ай Вэй Вэй

Также можно с уверенностью сказать, что на основных позициях на арт-рынке закрепилась фотография — Ласло Мохой-Надя, дуэт Клегг Гуттман. 
Оба тренда объясняются экономическим кризисом. Во-первых, дилеры привлекают покупателей громкими именами. Во-вторых, фотография как жанр искусства растет в цене, но все же в среднем значительно уступает в стоимости художественным полотнам. Что касается русского искусства, оно было представлено лишь несколькими именами. Зато какими: Казимир Малевич, Василий Кандинский, Александр Экстер. Из современников — Павел Пепперштейн и чета Кабаковых.
К сожалению, новые имена российских художников на мировом рынке представлены крайне скудно. Отсюда — замкнутый круг. Для того чтобы твои работы покупали, нужно быть представленным на крупных арт-ярмарках, галереях, устраивать персональные выставки, быть отмеченным критиками и премиями — именно тогда работы художника растут в цене. Но у большинства даже талантливых и признанных на родине молодых авторов нет никакой возможности показать свои работы миру. Единственная надежда сегодня — это фестиваль Manifesta Евгения Антуфьева, который проходит неподалеку от Базеля. Также большие московские выставочные площадки, известные на весь мир: «Гараж», «Винзавод», ММОМА. Большие надежды связаны и с предстоящим фестивалем Cosmoscow.
 

Самые дорогие современные художники

годовой оборот, млн. долларов США

Жан-Мишель Баскиа $132,3 
Вул $113,9 
Джефф Кунс $56,7 
Питер Дойг $47,6 
Мартин Киппенбергер $40 
Рудольф Штингель $30 
Ричард Принс $29,2 
Ёсимото Нара $29 
Деймиан Херст $24,6 
Цзэн Фаньчжи $23,4 
Крис Офили ≈ $1 
Марк Гротьян ≈ $1 


Самые дорогие российские современные художники

средняя стоимость работ

Илья Кабаков £10 686 000
Эрик Булатов £163 000
Виталий Комар и Александр Миламид £75 350
Семен Файбисович £ 106 655
Григорий /Гриша/ Брускин £24 828


 

Аукционный оборот продаж по сегментам арт-рынка




Искусство как инвестиция
 
Успешный с финансовой точки зрения ряд российских творцов можно продолжить Дубосарским и Виноградовым, группой Recycle /Георгий Кузнецов и Андрей Блохин/ и AES+F /Лев Евзович, Татьяна Арзамасова, Евгений Святский, Владимир Фридкес/. Расходится на аукционах и  Олег Кулик, арт-группа «Война», Петр Павленский...
На фоне мировых эти показатели успешными назвать нельзя — тем более что действительно молодых /по паспорту/ и успешных художников в России вообще по пальцам пересчитать можно. Тем не менее эксперты уверены: стоимость работ в будущем будет расти. Поэтому начинающим коллекционерам советуют присмотреться именно к местным художникам.
Хотя арт-инвестирование в России с точки зрения прибыли рассматривать нельзя. Поэтому эксперты при отсутствующем у нас арт-рынке советуют выбирать работы по любви, а покупку рассматривать как акт меценатства в том числе. Прибыль — дополнительный бонус, который вполне может быть, если картины автора станут успешными. 


Владимир Логутов, 
художник

«Если коллекционировать искусство с точки зрения удачной инвестиции, то уверенно можно найти сферы куда более успешные с точки зрения вложения-маржи. Спекуляции на искусстве – постоянный внутренний процесс рынка. Искусство же нужно любить, а коллекционирование искусства подобно ведению дневника.  Каждую приобретенную работу ассоциировать с определенным периодом жизни. Прибыль, удорожание рассматривать как дополнительный бонус». 


Дэмиан Херст


Региональным художникам пробиться, понятное дело, еще сложнее. В Самаре еще несколько лет назад был бум галерей современного искусства, организованных молодыми разбирающимися людьми. Галереи ориентировались на современных молодых авторов, уделяли большое внимание образовательной части. Сложилась вполне качественная, особенно после абсолютного штиля, арт-тусовка. Но едва специалисты заговорили о «самарском арт-феномене», как всё сдулось — инвестиций не было, а на энтузиазме далеко не уедешь. В итоге — из современных молодых художников Самары contemporary art известность приобрели Владимир Логутов и Андрей Сяйлев.  А что касается галерей, то если вы адепт «классики», то вам в «Вавилон» Аллы Шахматовой, хотите познакомиться с языком совриска — вам в «Викторию» Людмилы Патрати, собравшую отличную команду кураторов. Смысл своих выставок «Виктория» разъясняет через кинопоказы, лекции и обучающие курсы. А для ценителей, готовых поддержать искусство рублем, отбирает работы самарских художников на продажу. В последние годы галерея стала больше ориентироваться на международный вкус и собирать работы самарских художников, развивающих традиции абстрактной и постабстрактной живописи.
 

Сергей Баландин, 
критик, куратор галереи «Виктория»

«Покупку произведения искусства нельзя рассматривать как инвестицию, которая принесет быструю прибыль. Особенно если вы живете в регионах. Информационные потоки здесь гораздо медленнее и представления о моде — весьма специфические. То есть, даже купив признанного художника, вы рискуете, что никто из вашего окружения его не знает, а следовательно, не выкупит. К сожалению, если мы не говорим об узком круге коллекционеров, в Самаре произведения искусства выполняют функцию сувениров и украшений гостиной, которые покупают без цели перепродажи. Как обои, они одноразовые.
Спрогнозировать рост цены на произведение искусства в Самаре никак нельзя. В первую очередь потому, что круг специалистов по искусству здесь никак не связан с кругом потенциальных покупателей. Покупатель не верит, не считает искусство предметом объективной оценки. Цена картины в Самаре часто зависит от стоимости рамы, и покупателю остается только гадать, стоимость какой рамы со временем будет расти.
В Москве всё не так: рынок широк, цена работы увеличивается в зависимости от того, как часто ее видят зрители /коллекционеры дают работы на выставки/, от провенанса /как правило, чем больше у картины было владельцев, тем интереснее ее история/, от того, как часто имя художника мелькает в светской хронике и художественных журналах, от того даже, какая именно галерея их продает. Самара такой развитой арт-инфраструктурой похвастаться не может».



В.Новокрещенов «Троица»


Чтобы выгодно инвестировать деньги в искусство — его нужно поддержать. Причем рублем. И конкретного автора. Чем больше в художника вложите вы — тем больше вам воздастся, финансово в том числе. Такую позицию высказывает владелица галереи «Вавилон» Алла Шахматова:
«Меценатство — вложение с отдачей в перспективе. Если вам нравится автор, если у него много работ, критика положительно отзывается о нем –  можно помочь ему: купить картины, организовать выставки, то есть вывести из подполья. Чем больше он пишет работ, чем чаще выставляется, его наследие растет, а имя на слуху у профессиональных ценителей — тем дороже его работы, а следовательно, и те, что вы уже успели приобрести еще в ту пору, когда он не был известен. К сожалению, в Самаре арт-рынок развит слабо. Но все же среди наших ценителей искусства, людей, которые любят живопись, есть те, кто искренне помогает художникам рублем. К примеру, работы Евгения Тарасова, Ирины Чернавиной, Полины Горецкой /авторы, с которыми сотрудничает галерея «Вавилон»/ стоят приемлемо, и у них огромный потенциал. Работы покупают, на них есть спрос, а значит, есть и перспектива того, что в будущем эти художники будут стоить в разы больше. Что касается того, что покупает для коллекции в интерьер самарский зритель. В большинстве своем он тяготеет к традиционной живописи, хотя все больше начинает разбираться в языках современного искусства. Из «наших» современных авторов я бы выделила Мишу Шульгина. У него свой стиль и огромное желание работать».


Советуйтесь с дилерами. И покупайте неочевидное

«Если вы хотите гордиться своей покупкой как можно дольше, нужно сочетать собственные вкусы с советом специалистов» – считает Сергей Баландин. – Они больше знают о художнике, который вам понравился: например, что он не однодневка. Выбирая работу, стоит попробовать вписать её не только в вашу спальню, но и в контекст российского или мирового искусства. Полистайте, например, Hasper’s Bazaar Art или ориентируйтесь на то, как жила легендарная миллиардерша Пегги Гуггенхайм. Все коллекционеры рискуют: Третьяков, Морозов собирали вещи чрезвычайно неочевидные, от которых отказались другие. Искать бракованные экземпляры, собирать альбиносов — это и есть суть коллекционирования. Вы сами повышаете ценность работы уже тем, что выбрали ее. Если вы имеете вес в обществе, вам поверят, и вещь будет дорожать».
 


Владимир Логутов


 
26 июля 2016
Читайте также:
Наверх