Нескромное кино

В этом обзоре GL рулят деньги, слава и секс. Фильмы, которые обсуждают спустя ДЕСЯТКИ лет после выхода. Фильмы, получившие СОТНИ наград. ...Заслужившие ТЫСЯЧИ рецензий. ...Вызвавшие интерес МИЛЛИОНОВ зрителей. ...Принёсшие МИЛЛИАРДЫ создателям.
Провокационные, откровенные, скандальные, восхитительные и очень нескромные!


Унесённые ветром

«Я не должна рыдать, я не должна просить. Я не должна делать ничего, что может вызвать его презрение. Он должен уважать меня, даже если не любит больше»




Экранизация романа Маргарет Митчелл, вышедшая в 1939 году, до сих пор — самый кассовый фильм в мире. С учётом инфляции история Скарлетт О’Хара и её близких собрала более 1,7 млрд долларов. Секрет успеха очевиден: мощные литературные образы, один из самых драматичных периодов американской истории, харизматичные исполнители главных ролей /Вивьен Ли и Кларк Гейбл по праву считаются самой страстной и красивой парой мирового кино/, однако повторить его до сих пор не удалось никому. К слову, «герой нашего времени» «Аватар» занимает лишь 14 место — инфляция превратила его 2,7 миллиарда в 1,2.
Интересно, что сама Митчелл не разделяла всеобщего восхищения Скарлетт, ставшей символом силы духа и жизнелюбия, более того, она находила «нелепым и смешным» то, что Скарлетт стала «чем-то вроде национальной героини», называя её «падшей» женщиной, «о которой можно сказать мало хорошего».



Бен-Гур

«В твоих глазах ненависть... Это хорошо. Ненависть заставляет человека жить»


 
Более оскароносных фильмов, чем «Бен-Гур» 1959 года, не существует. На его счету 11 золотых статуэток — столько же только у «Титаника» и «Властелина колец: Возвращение короля», но, в отличие от этих картин, «Бен-Гур», помимо главных и технических номинаций, награждён ещё и несколькими актёрскими «Оскарами» – например, за «Лучшую мужскую роль» Чарлтона Хэстона. 
Его называют «Евангелие от Голливуда», но это не притча и не экранизация религиозных текстов. «Бен-Гур» – снятая и по сей день с впечатляющим размахом увлекательная история любви, предательства и мести, разворачивающаяся в древней Иудее, покорённой молодой Римской империей, одновременно с историей Иисуса Христа. Несколько раз по воле автора пути героев пересекаются...
Посмотрим, что в итоге получится у Тимура Бекмамбетова — именно он работает сейчас над римейком легендарной картины. Почему-то есть опасения, что до оскаровского урожая оригинала творение Тимура Нуруахитовича — при всём к нему уважении — вряд ли дотянет.
 


Да здравствует Цезарь!

«Преследуя свои интересы решительно, мы ускоряем диалектику. И приближаем конец истории. И рождение нового человека... - Плюс ещё капусту срубаем»



Это самое самоироничное кино в истории Голливуда, чьи мастера любят и умеют смеяться над собой.
Фильм — конечно, не политическое высказывание гениальных братьев Коэнов. Это, скорее, их невинно-лёгкое хулиганство, остановка на пути к созданию очередного серьезного кино, фарс, снятый в лоб. Кино пунктиром подчёркивает всё, что мы знаем о послевоенных Голливуде и Америке: общий страх коммунистической пропаганды и атомной бомбы, студии с долгосрочными контрактами на знаменитостей, сценаристы, придумывавшие фильмы от и до, но не имеющие доступа к съемочному процессу, режиссеры без права голоса, вынужденные терпеть идиотов на съемках, деревенские хабалки, одетые как богини, матерящиеся в гримёрке и дымящие как паровозы. Братья показывают Голливуд как фабрику наглого вранья, слепленного дельцами наспех и без всяких терзаний. Есть, кстати, ещё два фильма – такие же насмешливые и самокритичные: «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» и «Солдаты неудачи». В последнем – нереальный Том Круз! Спорим, что вы не сразу его узнаете, а когда узнаете — будете смеяться до слёз.
 


Пираты Карибского моря: На краю света

«Не трудно попасть на тот свет. Трудно оттуда вернуться»



На сегодняшний день третья часть «Пиратов Карибского моря» – самый дорогой фильм в истории кинематографа. Съёмки картины стоили продюсерам 300 миллионов долларов с копейками – плюс около 100 миллионов ушло на рекламу. Сумма стала известна совсем недавно – бюджет фильма удавалось держать в секрете от дотошных журналистов очень долго. Благодаря грамотной маркетинговой кампании за время проката сборы «Пиратов» составили примерно 1 миллиард долларов, то есть почти в три раза больше, чем было на него потрачено. Долгое время самым дорогим фильмом считался «Аватар», но слухи о полумиллиарде долларов, затраченных на съемки, оказались преувеличенными. «Себестоимость» фильма Джеймса Кэмерона составила 237 млн долларов, а заработал он 2,7 миллиарда. Это 11-кратное превышение трат, что для мира кино очень даже неплохо.



Звёздные войны VII: Пробуждение силы

« - Каким же старым ты стал. - То, что случилось с тобой, намного хуже»



В 1979 году первая часть космического эпоса «Звёздные войны» принесла молодому актёру Харрисону Форду – исполнителю роли обаятельного контрабандиста, межгалактического бродяги Хана Сола – мировую славу. В 2016 году седьмая часть «Звёздных войн», где 70-летний Форд играл уже ставшего культовым героя, сделала его самым кассовым актёром в истории Голливуда – с учётом «ЗВ VII» фильмы с его участием заработали почти 5 млрд долларов. Зрители несли в кассу свои деньги даже несмотря на то, что с точки зрения фанатов седьмой фильм был признан самой неудачной частью франшизы. Впрочем, сам Харрисон Форд как раз и не сплоховал – выступив органично и убедительно. Однако всем, кто хочет ознакомиться или освежить в памяти лучшие моменты его актёрской карьеры, рекомендуем посмотреть «Американские граффити», «Бегущего по лезвию бритвы», оскароносного «Свидетеля», «Беглеца», любую из частей фантастической трилогии «Индиана Джонс», «Игры патриотов» и, конечно, «Звёздные войны» – эпизоды IV – VI.


Мстители

«Мы что, уже команда? Нет-нет, мы химическая смесь, что порождает хаос. Мы часовая бомба»



Похождения комиксовых героев – сразу шестерых, «в одном флаконе» – открыли новую эпоху в истории экранизаций графических новелл – кассовую. Фильм режиссёра Джосса Уидона заработал в прокате больше «ярда» – раньше кино этого жанра не было таким… прибыльным. И не собирало столько «звёзд» на съёмочной площадке одной комикс-картины. Но в наш топ-лист «Мстители» попали по другой причине. Благодаря этой картине актриса Скарлетт Йоханссон /Наташа Романофф «Чёрная вдова»/ на сегодняшний день является самой кассовой актрисой в мире. 3,3 млрд долларов собрали в кинопрокате фильмы с её участием. Ещё один рекорд — самый большой гонорар среди актрис — 30 миллионов /за «Мстителей» и «Мстителей 2»/. Кстати, звёздные партнёры Йоханссон заработали меньше, за исключением Роберта Дауни-младшего. Его участие стоило продюсерам 40 миллионов. Холодная, рассудительная и жестокая шпионка у Скарлетт Йоханссон получилась отлично. Но любителям кино, а не шоу, лучше посмотреть другие фильмы с её участием: «Женщина с жемчужной серёжкой», «Трудности перевода», «Страсти Дон-Жуана», «Побудь в моей шкуре».
 

Империя чувств

«Чувствительные души, берегитесь…»




Предупреждением «чувствительным душам» открывалась посвящённая «Империи чувств» страничка во французском видеосправочнике. Британские критики внесли фильм в список 12 самых шокирующих фильмов. В 1976 году он стал сенсацией Каннского фестиваля — его не рискнули допустить к основному конкурсу, но наградили титулом «первый великий эротический фильм». В СССР прокат «Империи» в 1990 году сопровождался протестами, связанными с «непристойным характером, который мог шокировать зрителей». А в Японии сразу после выхода картины на экраны режиссёр Нагиса Осима был арестован, четыре года судился с властями и был оправдан.
«Империя чувств» – история страстной любви молодой служанки Сады Абэ и зажиточного токийца Кититдзо Исида. Наполненная эпатажными и безумно откровенными постельными сценами эта история не возбуждает, а скорее шокирует — страсть в ней показана как болезнь. В результате перед зрителями разыгрывается буквально шекспировская трагедия, только в качестве орудия смерти в ней выступает любовь, а не насилие.
 


Игра Престолов

«Лучшие не доживают до старости – вот в чём проблема. Худшие тоже. Долго живут те, кто посередине»



Он разделил индустрию сериалов на то, что выходило «до», и то, что выйдет «после» «Игры престолов»... Секс, убийства, интриги, непредсказуемость, провокация, «набожность в сочетании с эротической распущенностью»... – всё это сделало сериал по фэнтези-книгам Джорджа Мартина не только самым модным и популярным, но и самым актуальным, невзирая на обманчиво средневековые декорации.
К чести создателей, «Игра престолов» постоянно меняется. Сейчас, например, двух главных «фишек», зацепивших когда-то зрителей — откровенной эротики и натуралистичной жестокости — здесь уже нет: аудитория и гонорары артистов повзрослели. Теперь в «Игре» убивают и насилуют реже и за кадром. К основным персонажам тоже относятся не так расточительно, как раньше: популярных героев не убивают, но даже воскрешают при определённых обстоятельствах.
В общем, если раньше в сериале невозможно было искать какую-либо логику, кроме логики шока, то сегодня «Игра престолов» обрела по-настоящему эпическую цельность. При этом зрительские рейтинги всё так же бьют рекорды.
 

 
Читайте также:

Наверх