7 самых быстрых и медленных «чудес» архитектуры, или

Заложники времени

У архитектуры всегда были особые отношения со временем. Меняются стили и технологии. Меняются экономические и политические условия, сдвигая сроки строительства, разрушая и перестраивая здания. Но за каждым зданием всегда стоят люди: от основателя до простого рабочего. Мы попытались вспомнить об интересных проявлениях этого тройного союза.

Небо над Берлином 

Бранденбург – Берлин: Не летят туда сегодня самолеты
Сходя с трапа самолета в столице Германии, не стоит беспокоиться о долгой дороге до центра города. Оба действующих берлинских аэропорта — Тегель и Шонефельд — находятся буквально в черте города. Давно стоит вопрос о том, чтобы открыть аэропорт подальше от границ Берлина. Да и новый современный аэропорт Бранденбург готов. Только с открытием проблема. Сроки открытия берлинского долгостроя — тема для пунктуальных, щепетильных немцев болезненная. Даже упоминать о нем в разговоре считается неприличным. Строительство аэропорта началось в 2006 году, открытие было запланировано на 2008 год, потом на 2012. В 2012-м были обнаружены серьезные проблемы с системой противопожарной безопасности. Их устранением занимаются уже который год, но проблема полностью не решена до сих пор. Бюджет строительства за эти годы увеличился с 1,7 до 5,2 миллиарда евро. По последним данным, срок открытия – 2018-й, но в нём уже никто не уверен. 


Строительство Бранденбурга стоило репутации и должности немецкому бургомистру. Клаус Воверайт, занимавший этот пост 13 лет, подал в отставку в конце прошлого года. Недавно компания LEGO построила свою уменьшенную версию Бранденбурга, в шутку заявив, что их аэропорт в отличие от оригинала к открытию готов. Издевка заслуженная, вот только запустить в работу настоящий аэропорт — далеко не детская забава. 



И целой жизни мало 

Барселонский долгострой
Храм Святого Семейства, или Саграда Фамилия, в Барселоне — творение гениального испанского архитектора Антонио Гауди. Это, наверное, самый известный из современных долгостроев. Древоподобный храм, поддерживаемый изнутри лесом колонн, растет  медленно, почти как настоящее дерево. Объясняется это тем, что по завету основателя возводится храм только на пожертвования.По задумке Гауди на трех фасадах собора — Фасаде Рождества, Страстей и  Славы — будет запечатлен весь жизненный путь Христа. Храм будет венчать башня Иисуса высотой 170 метров, окруженная 12 башнями апостолов и башней Богоматери. Столь амбициозный проект потребовал от архитектора много сил. Гауди работал в течение 42-х лет, начав в статусе восходящей звезды и закончив признанным профессионалом. На момент гибели архитектора был почти закончен только Фасад Рождества. С 2000 года Саграда Фамилия — действующий храм. Несмотря на то, что храм закончен лишь наполовину, здесь проводятся службы.


Собор Святого Семейства ежегодно приезжают посетить миллионы туристов. По оптимистичным прогнозам, при таком потоке туристов строительство будет закончено к 2025 году. Правда, в последние годы часто слышатся призывы не заканчивать собор. Существует мнение, что оригинальная идея Гауди за долгие годы была слишком искажена. Кто победит в этом споре, не так важно. Сам Гауди говорил: «Моему заказчику торопиться некуда».



Призрак императора 

Заветная резиденция Павла I
Судьба основателя Михайловского дворца Павла I неразрывно связана с этим зданием. Общий замысел и эскизы интерьеров дворца принадлежали самому императору. Павел I вынашивал идею собственной резиденции долгие годы, еще до вступления на престол. К началу строительства у него накопилось более десятка эскизов.Павел издал указ о возведении новой резиденции в первый же месяц своего правления, в ноябре 1796 года. Чтобы освободить место для строительства здания, был снесен деревянный Летний дворец Екатерины I, место рождения будущего императора. На следующий год началось строительство дворца. По требованию царя черновой вариант был готов уже к концу года. 
Строительство велось днем и ночью при свете фонарей и костров. Число рабочих доходило до 6 тысяч человек. Для ускорения работ на строительство Михайловского дворца перебрасывались материалы с других строек: мрамор Исаакиевского собора и скульптуры Царского Села. Дворец был отгорожен рвом с перекидными мостами. 
Резиденция была готова к февралю 1801 года. Спешка, с которой возводился дворец, сказалась на результате. Современники упоминают невероятную сырость и постоянные сквозняки  в коридорах и на лестничных переходах дворца. Заветный дом не стал крепостью для Павла I. Император успел прожить в нем чуть больше месяца. На сороковой день после новоселья царь был убит в собственной спальне. В Петербурге до сих пор рассказывают, что ночами по коридорам Михайловского замка бродит призрак неспокойного царя.


После смерти Павла замок долго находился в запустении. Наследники в свою очередь пустили заброшенный замок на вторсырье: при Александре I переплавили в сервиз серебряные ворота, при Николае I здесь «добывали» мрамор на строительство Эрмитажа. Только в 1819 году, с вселения сюда инженерного училища, началась новая история дворца.


Резиденция без резидентов 

Самарский Дом губернатора
Иногда история перекраивает архитектуру под себя. В результате затянувшихся сроков строительства полностью меняется и внешний облик здания, и его история. Так случилось с Домом губернатора, здание которого сейчас занимает центральный корпус Академии культуры.Здание было построено как губернаторская резиденция — строение, объединяющее квартиру главы региона и губернскую канцелярию. Долгое время губернаторы Самары жили на съемных квартирах, а губернаторские службы находились в разных, неохраняемых зданиях. В 1906 году от рук террористов погиб тогдашний глава Самарской губернии Иван Блок. Когда в 1910 году на имя тогдашнего губернатора Николая Протасьева стали приходить открытки с угрозами, в экстренном порядке было принято решение о строительстве в Самаре губернаторской резиденции. Здание в стиле ампир строилось с 1912 года в течение трёх лет. В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны начались проблемы с финансированием. На завершение внутренней отделки потребовался целый год. К 1915 году здание было готово. Приложивший много усилий к окончанию строительства, Николай Протасьев не успел обжить квартиру: уже в середине 1915 года был переведен из Самары в Харьков.


В неспокойные предреволюционные годы губерния меняла руководителей с невероятной скоростью. Губернаторы проводили на своем посту всего несколько месяцев, а иногда и дней. В таких условиях острой необходимости в губернаторской резиденции не было.Пришедшие в 1917 году к власти большевики заняли здание под свои административные нужды, достроив до пяти этажей изначально двухэтажное здание и перекроив фасад под актуальный тогда стиль конструктивизма.



Экспресс-наведение лоска 

Как «Волжский утес» к приезду европейцев готовили
В мае 2007 года в санатории «Волжский утес» Шигонского района Самарской области прошел саммит «Россия — Евросоюз». В рамках подготовки к саммиту  провели его капитальный ремонт. Все работы по реконструкции санатория, ремонту дороги, ведущей от аэропорта «Курумоч», и подъездных путей уложились всего в полгода.
С «Волжским утесом» случилась знакомая любому россиянину ситуация наведения лоска к приезду гостей или начальства. Работы проводились по 10-12 часов в день, работали и по воскресеньям. Но к маю были готовы: отель на 192 номера, несколько пятиэтажек и коттеджей, конференц-залы, огромный кинозал. Кроме того, элементы инфраструктуры: спортивные площадки, бассейны, бани, парники, конный двор, горнолыжный комплекс с подъемником и роскошным песчаным пляжем. Для размещения высокопоставленных гостей построили 12 новых шале—домиков.  Не обошлось, конечно, и здесь без искусственной травы и пессимистических прогнозов, что шале через полгода осядут и завалятся. Прогнозы не оправдались. 3,2 миллиарда федеральных денег и 800 миллионов из областного бюджета регион освоил благополучно.


«Волжский утес» был построен в 1972 году как лечебно-оздоровительный комплекс для высшей коммунистической и государственной элиты страны. Позже стал официальной резиденцией президента Российской Федерации. 



Все выше, и выше, и выше 

Самый высокий небоскреб Нью-Йорка
Эмпайр-стейт-билдинг — одно из самых высоких и красивых архитектурных памятников Нью-Йорка. Небоскреб известен не только своей высотой — вплоть до 1970 года он оставался самым высоким зданием в мире, — но и уникальной историей строительства. Фундамент Эмпайр-стейт-билдинг был заложен в 1929 году. Здание высотой в 103 этажа возвели всего за 410 дней. Невероятной скоростью исполнения отличались все этапы строительства этого небоскреба. Строительное бюро, используя опыт предшествующих проектов, закончило чертежи всего за 2 недели. Фундамент будущего здания заложили меньше чем за месяц. Для сравнения: на закладку фундамента небоскреба Крайслер-центра меньшей этажности ушло полгода. Каждую неделю возводили примерно четыре с половиной этажа, а в наиболее интенсивный период за 10 дней было построено 14 этажей. На строительстве было занято 3400 рабочих. Это были преимущественно эмигранты из Европы, а также несколько сотен индейцев из племени могавков. Они отличались удивительной ловкостью и сноровкой при монтаже стальных конструкций. При возведении Эмпайр-стейт-билдинг использовалась уникальная на тот момент технология строительства: основная нагрузка здания приходится на стальной каркас. Это не в последнюю очередь помогло  добиться ошеломляющих темпов. Менеджмент стройки также был на высоте. Стальные конструкции для каркаса здания доставлялись из Питтсбурга буквально через пару дней после выплавки. Питание рабочих было организовано сразу на нескольких этажах, что позволяло сократить обеденное время. 


Здание в  381 метр было готово в 1931 году. Готовый небоскреб превзошел высотой лидера того времени – Крайслер-билдинг и в течение 40 лет удерживал  первенство. В пятидесятые годы двадцатого века на Эмпайр-стейт-билдинг был установлен шпиль, увеличивший высоту здания еще на 60 метров.






10 ноября 2015
Читайте также:
Наверх