Поднебесная живопись

«Рисовала с самого детства, сколько себя помню. В 1994 году поступила в Ярославское художественное училище, которое оставила через год. Затем уехала в Питер и поступила на подготовительные курсы факультета графики Академического Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Уже в 1996 году поступила на графический факультет института И.Е. Репина, где обучалась у одного из серьезнейших мастеров акварели В.Г. Старова. Продолжила обучение у Н.Д. Блохина, В.В Пименова, В.И. Рейхет. Моей первой большой картиной стала дипломная работа «Шествие масленичного поезда» /2006 год/».
 
Анна Виноградова — художница, которая примет участие в тайской выставке, - о мировоззрении азиатских художников, господдержке творцов в Китае и развитии живописи.

GL Расскажите о выставке в Таиланде, в которой вы примите участие в ноябре.
Анна Виноградова Знаете, не данном этапе она еще создается, и я сама не знаю, что из всего этого получится. Но, безусловно, должна прозвучать «русская тематика».
GL Прослеживается ли, по-вашему, в картинах азиатских художников особый менталитет, мировоззрение?
Анна Виноградова Особый менталитет и мировоззрение безусловно прослеживаются, если художник работает в традиционной манере. С раннего средневековья — 8 - 12 вв. - Китай прославляли поэзия и пейзажная живопись. Их традиции сохранились до нашего времени. Восхищение красотой природы составляют сущность средневековой живописи Китая. В отличие от западноевропейской культурной традиции, здесь человек не является мерой всех вещей, он всего лишь часть мироздания.
Конечно, традиционный китайский пейзаж не похож на европейский или наш, русский: выполненные на шелке или бумаге пейзажи «шань-шуй» - «горы-воды», всегда немного фантастичные. Помимо «гор-вод» широко распространен жанр «цветы и птицы». Я очень люблю художника этого направления конца 19 века Чан-Ши. Его мир цветов – мир прекрасного вымысла и воображения. И сегодня в Поднебесной очень много мастеров, работающих в традиционной манере — их картины довольно высоко ценятся на внутреннем арт-рынке Китая. А вообще, Китай — страна высокой и древней культуры.
Мне кажется, что китайские коллекционеры сегодня почти на интуитивном уровне воспринимают хорошую, настоящую, талантливую живопись. Закончилось то время, когда можно было «сливать» в Китай всякую ерунду, написанную «одной левой ногой» каким-нибудь профессором. Теперь статус значения не имеет, что недавно подтвердилось на грандиозной выставке под названием «Исиф».
 
GL В Китае существует внутренний арт-рынок. Есть ли подобный рынок в России?
Анна Виноградова Да, в Китае существует внутренний арт-рынок, а также существует государственная программа поддержки специалистов высшей квалификации. Там нет специалистов высшей категории, получающих «смешные» зарплаты, как у нас в академии, например. И нет проблем с выделением мастерской, как у нас.
Существует система государственных закупок, как это было еще в СССР. Государство оплачивает выставочные залы и публикации довольно большим тиражом.
Но, я не скажу, что работы китайских мастеров, таких как Вей Мин Танг, в Америке стоят больше, чем работы такого же уровня русского мастера (европейца, американца)…В России я не сталкивалась с китайским или другим азиатским арт-рынком. Только с арт-дилерами.
 

GL Что Вы думаете о современной азиатской живописи? Как она развивается?
Анна Виноградова Развивается в стремительном темпе. Они вообще молодцы — умеют работать! Я посещаю семестровые обходы в академии художеств и все чаще отмечаю, что работы, понравившиеся мне, написаны китайцами.
Читайте также:

Наверх