Тайбэй — фантастическое место!

Азия и Америка — основной рынок современного искусства. Тайвань — страна коллекционеров. Тайваньцев интересует абстракция, а их национальная особенность в живописи — яркость красок.
 
Об этом и не только — самарская художница Евгения Биктимирова (известная как Jeni BEV).

GL Женя, с чего начиналось твое победное шествие по миру как художницы?
Евгения Биктимирова Когда я получала профессию архитектора в СГАСУ, рисовала для себя, и, пять лет назад поняла, что пора заняться любимым делом вплотную. Вот и начала выставлять свои работы в самарских галереях.
Первым большим проектом с моим участием за пределами Самары — стал Благотворительный аукцион в Англии, потом выставка современных самарских художников «Самарский десант» в Санкт-Петербургском музее современного искусства «Эрарта», выставка в Беверли Хиллз и в Тайбее, а также персональная выставка в Санта-Монике.
Год назад я стала победителем конкурса Art Revolution Taipei в Тайване (моя картина Индианка заняла первое и единственное место), где главным призом была персональная выставка в следующем году. Этой весной я представила 11 картин на одном из самых крупных Арт-проектов планеты! По результатам выставки, сам основатель проекта Мастер Ли ( mr. Lee) сделал мне специальное предложение на участие в следующем году! Это невероятная честь для меня! Так что сейчас готовлюсь к персональной выставке в Тайбее.
GL С художниками каких стран ты конкурировала на выставке в Тайбее?
Евгения Биктимирова С художниками со всего мира. В основном — из Азии, Америки, потому что в этих странах основной рынок современного искусства. Видела несколько художников-американцев с русскими фамилиями, у которых русские. Я одна была из русскоговорящих.
GL Какие впечатления на тебя произвел Тайвань?
Евгения Биктимирова Приятной неожиданностью было то, что я там увидела! Я имела примерное представление о Китае, но о Тайване... это же территория КНР, и по общей атмосфере Китай я бы сравнила с Москвой, а Тайвань - с Санкт-Петербургом. Во времена правления Мао Цзэдуна практически все интеллигенция, скрываясь от диктатуры, нашла пристанище на этой территории и создала там свое государство.
GL Как в Тайване, в целом, относятся к абстракции, которая является основой всех твоих работ?
Евгения Биктимирова  На выставке были проданы все картины, которые я привезла! В первые семь минут было куплено 5 картин, причем самим членом жюри mr. Wu-Kang Chen, который отдал за мою картину последний решающий голос в прошлом году. Он является одним из основных коллекционеров Тайвани, а также владельцем огромного количества недвижимости, в частности небоскреба в самом центре Тайбея, на котором во время проекта транслируются картины финалистов. Это очень красиво!
GL Как «поживает» в Тайване искусство, вообще?
Евгения Биктимирова  Именно Тайбэй — волшебный город: красный лакированный олень в цветочек, через несколько метров конструктивистские белые шикарные объекты... двухуровневые мосты, а под ними огромные каменные валуны, рассеченные, сдвинутые на стекле — фантастическое место!
Если говорить о живописи, то там очень много коллекционеров, Россия «отдыхает» в этом отношении. У нас есть коллекционеры, но мало. А там это модно как и в США.
GL В чем особенность тайваньской живописи, по-твоему?
Евгения Биктимирова Особенность в огромном выборе и самих работ, и их направлений. Но, как мне показалось, сейчас какой-то национальной особенности нет. Я бы хотела отметить только яркость цветов. Помню, как в одной из LA галерей тайваньские девушки, которые победили за год до моего участия, лили на холст очень яркие краски. Я запомнила травяной, сиреневый цвета и их сумасшедшую яркость. Это сочетание создавало непередаваемую словами энергию и свежесть.
 Я пишу о том, что чувствую на данный момент. Я включаю музыку и переношу на бумагу свое эмоциональное состояние. Меня вдохновляют примеры людей, их работы: это могут быть и художники, и музыканты, и дизайнеры одежды. Также какие-то события, путешествия...

Читайте также:

Наверх