Дмитрий Носов: Инженер среды

 
Локация @salon__leonardo


ИЗОБРЕТАТЬ СВОЙ ЯЗЫК, НЕСТИ СИМВОЛЫ И ПОСВяЩАТЬ СВОЕГО ЗАКАЗЧИКА В ТОНКОСТИ АРХИТЕКТУРЫ – НЕМНОГОЕ, ЧТО ДЕЛАЕТ КАЖДЫЙ АРХИТЕКТОР ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ, УВЕРЕН ДМИТРИЙ НОСОВ. КАК НАСТОЯЩИЙ ПРОФЕССИОНАЛ, КОТОРЫЙ ЗАНИМАЕТСЯ ПРОЕКТИРОВАНИЕМ БОЛЕЕ 30 ЛЕТ, ОН ТОЧНО ЗНАЕТ, ЧТО ЗАКАЗЧИК – ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЧЕЛОВЕК И ПОЧЕМУ ВАЖНО ВСё СПЛАНИРОВАТЬ. 



Как вы пришли в эту профессию? 
Мои родители – строители, поэтому начиная со средней школы в семье «ненавязчиво» велись разговоры о выборе моей профессии. Побывав за год до окончания школы в строительном институте, я попал в аудиторию, представляющую архитектурный факультет.  
 
Это меня очень зацепило, но я поступил в КуИСИ только с третьей попытки благодаря своему упорству. После окончания вуза начал активно работать, открыл свое предприятие, но сейчас работаю самостоятельно и лично веду проекты. 
 
 
Проект вашей мечты – какой он? 
Специально для конкурса «Зодчество» я создал экспериментальный проект дома. Идея не была реализована и заключается в принципиально новом подходе в организации жилого пространства. 
 
По проекту перед традиционным домом стояли образования – сталагмиты, в которых на каждом этаже была однокомнатная квартира или комната с санузлом. Необходимость в близкорасположенном, но выделенном жилом образовании обусловлена такими житейскими ситуациями, как уход за родителями, стремление взрослых детей к самостоятельности, занятия творчеством, размещение гостей и многим другим.  Согласно схеме, к «сталагмиту» из общей прихожей была галерея или автономный вход из общего коридора. Это была социально интересная идея, в которой я нестандартно подошёл к объемно-пространственной застройке. Блоки могли быть геометрически разные: в виде цилиндров, крестообразные и треугольные в плане.
 
Что самое главное в строительстве? 
Архитектура – это наука по организации среды. Кроме этой миссии /организовывать среду/ я всегда склонен предполагать, что хороший архитектор должен выполнять функцию просвещения своего заказчика. Порой людям нужно объяснять, почему был использован именно такой цвет или элемент с профессиональной точки зрения. Есть мнение, что клиент всегда прав. Я категорически с этим не согласен, потому что каждый заказчик – это живой человек с субъективным восприятием мира. Порой пообщавшись с человеком, после первой же встречи я отказывался работать, потому что клиент хотел, чтобы я «рисовал» проект по его указке. Но мне неинтересна подобная работа чертежника.
 
Какие составляющие должны быть у человека, который хочет начать строительство? 
Человек должен уметь слышать и прислушиваться к мнению специалиста. Строительство – очень затратное занятие, в котором нужно всё грамотно спланировать. Важно иметь чёткий план последовательных действий, генератором которого является архитектор. 
Я на протяжении всего творческого пути пытаюсь найти своё слово в архитектуре, работаю над созданием новых форм, образов и эмоций. Однажды заказчик поинтересовался у меня, имею ли я в своём портфолио хотя бы парочку авторских дизайнерских решений. Когда я их предоставил, у нас завязались крепкие деловые отношения. Для многих важно находиться в уникальном месте, которое я проектирую специально для него. Людям приятно осознавать, что эта мысль эксклюзивна и неповторима. 
 
У архитектора всегда есть склонность к дизайнерским поискам – он всё время хочет что-то изобрести. Многие хотят удивить мир эпатажностью своих проектов. Я же стремлюсь создать гармоничное пространство, в котором эргономика и позитивная эмоция будут «править балом». 

 
 
Экспериментальный дом



Ресторан «ТоСё», диван-волна


Частный дом «Амстердам»


Водонапорная башня-балкон


Архитектура зиждется на трёх составляющих: 
функция, надёжность и красота 
 
 
 
17 августа 2020
Читайте также:

Наверх