Итальянское чудо

Предновогодние чудеса непредсказуемы. GL и не мечтал о знакомстве с удивительным художником-керамистом, скульптором с мировым именем — Энцо Бабини, чьи шедевры восхищают персон самого высокого уровня — например, одна из работ принадлежит главе римско-католической церкви — Бенедикту XVI!

Основным мотивом творчества великого итальянца всегда была взаимосвязь между материальным и не-материальным, и, по его словам, он не мыслит простыми категориями. В стенах выставочного центра «Формограмма» Энцо рассказал GL о том, что представляет собой проект «Пять континентов — одна Земля», а также о своей страсти к творчеству и любви к фортуне, которая словно верная подруга сопровождает его в течение всей творческой жизни.


 

Я создал 20 произведений и благодаря сотрудничеству с правительством Италии организовал пять выставок на 5 континентах, как мысль о мире во всем мире, а это настоящее чудо!

 

GL Энцо, ваши работы невероятны! Расскажите, что послужило основанием для их создания.
Энцо Бабини Давайте поговорим о проекте «5 континентов». Раньше была земля, которая называлась Пангея — сверхконтинент, существовавший в конце палеозоя и начале мезозоя и объединявший практически всю сушу. По сейсмическим причинам она была разделена на континенты, которые когда-то рождались из одной земли. Что я сделал? Я просто «взял земли» с 5 континентов и сделал из материалов, собранных с них, одно произведение. С философской точки зрения я снова объединил континенты, словно соединилась семья, которая разбрелась по разным уголкам, а потом снова встретилась. Это очень важно! Я создал 20 произведений и благодаря сотрудничеству с правительством Италии организовал пять выставок на 5 континентах, как мысль о мире во всем мире. И это настоящее чудо! Понравилось?
GL Необычная история! А как вы пришли к тому, что стали художником-керамистом, скульптором?
Энцо Бабини Многие годы я был преподавателем в сфере скульптуры и керамики, ведь по своему образованию я керамист. С одной стороны, я просто обожаю керамику как материал, обожаю это искусство, а с другой — мне нравится техника выполнения работ. Чтобы добиться определенного результата, чтобы реализовать задуманное, необходимо хорошо разбираться в химии, нумерологии и технологиях. Иначе ничего этого создать будет невозможно.
В моей голове всегда присутствуют идеи глобализации, поэтому я объединяю всю эту любовь к искусству со всеми особенностями использования материалов.
GL Вы очень эмоциональный человек — какие чувства вкладываете в создание той или иной работы?
Энцо Бабини Это всегда определенные чувства, которые мы все имеем внутри. Объяснить сейчас то, что я испытывал в момент создания какой-либо из работ... Ну, это невозможно! Каждый раз, когда я беру в руку карандаш, начинаю лепить из глины, когда применяю свои техники, я испытываю уникальную эмоцию, непохожую ни на какую другую. Ее надо пережить и не упустить. Вспомнить — сложно. Я вкладываю всегда свое «я», свое эго, которое по-разному себя ощущает, чувствует себя по-разному. То есть каждое новое произведение — новая эмоция. Что самое главное, то, что я делаю — никак не является для меня тяжелым трудом. Я никогда не скажу, что я устал, например. То есть все, что я делаю — делаю со страстью и любовью. Только так рождаются мои композиции. И внутри них много страсти и любви.
GL Не чудо ли это, что вашим заказчиком стал сам Папа Римский?
Энцо Бабини Это просто успех! Дипломатический успех! Тогда был интернациональный конкурс, в рамках которого у участников была возможность подарить какое-то свое произведение Папе Римскому в честь праздника — 100-летия со дня рождения религиозных христианских газет. И каждый издатель, директор или главный редактор журнала/газеты имел своего художника. Хотели выделиться все христианские итальянские СМИ — около 80 изданий. Я поучаствовал, и мне повезло! В качестве подарка Папе была выбрана моя работа. Я просто везучий! Хотя до этого получил 6 интернациональных премий, поэтому, наверное, фортуна обратила на меня внимание неслучайно!
Отмечу, что уважаю своих коллег, участвовавших в тех же конкурсах или фестивалях, что и я. Ни в коем случае не скажу, что один лучше другого или кто-то хуже. Ценю работы всех художников, скульпторов и с удовольствием поддерживаю отношения со всеми, кто занял и вторые, и третьи, и другие места. В этом тоже присутствует элемент удачи.
GL А можете ли назвать имена русских скульпторов, работы которых вам нравятся?
Энцо Бабини Произведения помню, имена — нет. Итальянцам трудно читать то, что написано кириллицей. Недавно в Равенне проходила очередная выставка, в которой принимали участие художники со всего мира, в том числе и из России. Я общался с ними с помощью переводчика, и мне очень понравились их идеи. Фамилии, к сожалению, я сейчас не помню, их визитки у меня есть, но даже их я могу прочесть только с помощью переводчика.


























Каждое новое произведение — новая эмоция. Что самое главное, то, что я делаю — никак не является для меня тяжелым трудом. Я никогда не скажу, что я устал.



 

Читайте также:

Наверх