Теплый обзор

 Осенняя хандра позади и впереди еще много незавершенных дел и несовершенных покупок. Настроение — праздник! Настроение — сочинять новогоднее меню, украшать елку и готовить наряд! И совсем не важно, будет ли Новый год очередным светским выходом, веселыми играми с друзьями, уютным вечером с близкими или домашними посиделками у камина в обществе родного человека и любимого кота. Главное — встретить его с прекрасным настроением, ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь.




Провожать старый год и встречать новый у огня — традиция, которая пришла к нам с незапамятных времен. Ее лирика в том, что это дарило единение в кругу друзей и тепло домашнего очага. А сегодня камин считается семейным оберегом. Дед Мороз же с радостью заглянет в дом, в котором можно погреться у камина, и щедро порадует сюрпризом.

Кто-то решил провести новогоднюю ночь у камина, укрывшись пледом, а под бой курантов написать желание и отправить его в это магическое пламя? А кто-то задумался о приобретении этого многофункционального предмета, способного согреть, создать уют в доме и стать излюбленным местом для домочадцев и гостей? Специально для вас GL собрал информацию о самых необычных, интересных, дорогих и эксклюзивных моделях каминов со всего мира.

Все камины, от самого непритязательного до самого роскошного, устроены по одной простой схеме: дымоход, топка, облицовка. Но дизайнеры по-прежнему стараются удивить своими оригинальными работами. Так, самым обсуждаемым в сети Интернет остается камин в музее-театре Сальвадора Дали, расположенном в небольшом испанском городке Фигерас. Здесь камин выступает в роли носа женщины, глаза – это картины, а ее губы — диван. На такую экспозицию Дали вдохновила Мэй Вест /1893 – 1980/, американская актриса.

Архитектор Антонио Гауди, творивший в Барселоне во второй половине XIX – начале XX века и получивший мировую славу, по сей день удивляет своими гениальными работами. Среди них и камины, некоторые из которых находятся во дворце Гуэля — расписные, причудливых форм, а также в доме Бальо /Casa Batllo/.

 
 

Камин – предмет европейских традиций, и доказательство тому – эпоха Петра Великого. В резиденциях царя и его сподвижников появлялись голландские, английские, французские и немецкие прототипы каминов. Они были не в состоянии обогреть помещения в русские морозы, поэтому вскоре пришлось отказаться от подобной системы отопления. Уже во второй половине XVIII века стали популярными закрытые камины, которые украшались согласно народным обычаям: резьбой, лепкой и красочной живописью.

Одними из первых русских шедевров каминного искусства можно считать работы мастерских Художественно-керамического производства О. Гольдвейна и П. Ваулина. Они создавали невероятные очаги по эскизам знаменитых художников и скульпторов. Примером этого стал камин по картине художника-символиста Михаила Врубеля, изготовленный в 1900 году.

В Самаре же создателей каминов и именитых печников было крайне мало, а спрос на такие объекты был ничуть не меньше, чем в других городах. Так, в особняке Те-Клодта на улице Дворянской /ул. Куйбышева, 139/ сохранился великолепный камин рижских мастеров, стилизованный под XVI век, с темно-зеленой глазурованной фигурной плиткой. Подобный камин прекрасно гармонирует с интерьером в имении Лошицы под Минском.

Сегодня камины и каминные порталы, изобретенные несколько столетий назад, пользуются особой популярностью. К тому же в период информационных технологий отыскать старинные камины и приобрести их, чтобы добавить шарма вашему дому, наполненному историей, не составляет никакого труда. Спрос на старину подтверждается наличием компаний, специализирующихся на ее поиске и реализации. Например, дом Marc Maison располагает многовековыми каминами из мрамора, камня и дерева, каминными чугунными плитами. Среди них камин в стиле Людовика XIV или Наполеона III и много других – помладше, постарше и из разных географических точек. Подобных компаний великое множество, да что уж там компании! Частные лица готовы проститься со стариной за неплохие деньги. Главное, смотреть в оба глаза и пользоваться услугами профессионалов, которые способны оценить старинный предмет и верно указать дату и источники его происхождения.

Современные дизайнеры и архитекторы продолжают развивать каминную индустрию и внедряют все новые материалы и технологии в процесс создания каминов. А их размеры и формы стали еще более интересными, что связано с многообразием стилей в дизайн-интерьере и его направлениях. Теперь мы можем погреться не только у большого камина с бокалом, наполненным глинтвейном, но и отдохнуть от работы за письменным столом, устремив свой взгляд на таинственно играющий огонек миниатюрного очага. Портативные, вращающиеся, с дистанционным управлением и расширенной функциональностью камины — на любой вкус и бюджет – сегодня может подобрать для своего дома каждый.

Например, итальянские дизайнеры всемирно известной компании Acquaefuoco представляют коллекцию футуристических каминов, которые отлично сочетаются с минималистским интерьером. Они могут располагаться как на полу, так и на стене и даже на полке. А французские порталы Focus, авторство которых принадлежит дизайнеру Доминику Имберу, изготовлены из черного металла, оружейной стали и стекла. Они имеют множество вариантов установки и могут красиво сочетаться с любым интерьером. Для облицовок каминов Seguin Duteries /Франция/ используются такие материалы, как гранит, мрамор, ракушечник, доломит... Камины в стиле «кантри» составляют большую часть продукции этой компании. Основанная в 1963 году фирма Edilkamin в настоящее время является одной из первых в этой отрасли: 40-летний опыт в совокупности с последними технологиями. На территории Италии коммерческая структура фирмы представляет собой сеть официальных дистрибьютеров, охватывающую всю территорию страны.

Предложений много, но выбрать из них камин, подходящий по вкусу, цвету и идеям к вашему интерьеру, – дело не из легких. Зато он может стать лучшим подарком, о котором многие только мечтают.

 


Читайте также:

Наверх