Куклы и машинки XXI века

Сегодняшних детей сложно чем-то удивить. Красочные книжки быстро надоедают, от конструкторов и кукол хочется перейти к чему-то новому. Даже новомодные спиннеры продержались в ТОПе всего пару месяцев. Хорошо это или плохо, но сегодня вместо эстетики дети ценят функциональность, начиная с пеленок. GL составил список игрушек нового поколения, которые будут интересны даже взрослым.



 Гироскутер 
 
Речь пойдёт о нашумевшем двухколёсном скутере, который стал ТОП-игрушкой как для детей, так и для взрослых. Хотя первые гироскутеры появились чуть больше 5 лет назад, популярность их не спадает, а наоборот – увеличивается. Современные гироскутеры можно синхронизировать через модуль Bluetooth со смартфоном и слушать музыку прямо «из-под ног», а также в магазинах представлены самые разные цвета и модификации. Если раньше эта «игрушка» использовалась для уличного катания подростками, то сегодня почти каждый мальчишка просит такую чудо-машину в квартиру. На ней не только удобно рассекать по комнатам, но и убираться: многие находчивые дети прямо на гироскутере помогают по дому родителям. Но и минусы у этого изобретения тоже есть: во-первых, безопасность. Установлены случаи возгорания гироскутеров прямо под ребенком, есть ряд инцидентов со смертельным исходом. Именно поэтому очень важно не экономить при покупке, ведь все зависит от качества батареи. Отсюда вытекает второй минус: цена. Самый дешёвый гироскутер можно взять за 5 000 рублей. Но, сэкономив однажды, можно потерять намного больше. Качественные гироскутеры стоят от 10-15 тысяч и до полумиллиона рублей. Третьим минусом станут оббитые углы и двери в вашей квартире, потому что управлять гироскутером не так-то просто. Зато счастью детей точно не будет предела!
    
 Пенни борд 
 
Альтернатива традиционному скейтборду австралийского происхождения быстро стала любимой игрушкой всех детей, которые ещё не окончательно поселились в компьютерных мирах. Пенни борд – это тот же скейт, только меньше и легче. Оригинальные модели рассчитаны на детей от 4 до 12 лет, причем длина деки с увеличением возраста может меняться. Главная фишка пенни борда – это разнообразие цветов. Доски выполнены в разном стиле и тематике — глянцевые, матовые и светящиеся. Колеса также бывают разных цветов. Важно, что пенни борд – это не упрощенная версия скейта, а полноценный спортивный инвентарь для выполнения трюков малышами. Но прежде, чем дарить светящуюся доску ребенку, позаботьтесь об экипировке: безопасность никто не отменял. Ценовая политика такой игрушки тоже зависит от оригинальности товара: пенни борды австралийского производителя стоят 7-10 тысяч, они выполнены из оригинального материала, а это в первую очередь не брендинг, а спокойствие за здоровье вашего малыша. Более дешёвые китайские аналоги нестабильны в качестве.

 Игрушка «Ждун» 
 
Нет, этот серый симбиоз морского слона, личинки и пожилого человека не разговаривает, не двигается, не заменяет теленяню вашим детям. Это обычная мягкая игрушка, которая стала мейнстримом. Вернее, сначала появилась скульптура, потом мемы, брелки, а затем и игрушки разной величины. Никакой практической пользы, но многие современные «прокаченные в Интернете» дети хотят заполучить Ждуна, чтобы быть в тренде и делать блоги и влоги с участием этого красавца. Интересно, что правообладатели обещают в скором времени выпустить мультик про Ждуна и начать вести блог от его имени, так что новая волна популярности этого героя не за горами. К слову, о финансах: Ждун — в зависимости от размера и цвета — обойдётся вам от 500 до 5 000 рублей.

 Бластер 
 
Раньше бластеры были знакомы нам только по фильмам и мультикам, сегодня это реальность. Игрушка, которая сводит с ума всех мальчишек своей реалистичностью и функционалом. Для тех, кто всё ещё не в курсе: бластер – это имитатор стрелкового оружия, только вместо настоящих пуль у него либо маленькие шарики, либо поролоновые патроны с резиновыми наконечниками. Прицельная дальность примерно — 5-7 метров. Одна из самых известных компаний по производству бластеров — Nerf – выпускает и пистолеты, и огромные автоматы, и пушки со встроенной камерой и картой памяти, а также гранаты, запчасти, жилеты агентов, магазины разных форм и вместимости для всех типов оружия. Ещё один плюс игровой системы Nerf – почти полная совместимость деталей всех моделей бластеров. Таких моделей, без преувеличения, несколько десятков — возможности для трансформации открываются фантастические!
Бластер – это не только безопасная игрушка для мальчиков, но и возможность отвлечь ребенка от компьютерных «стрелялок» и перенести его в реальную жизнь. Можно сказать, это некий современный камбэк в СССР, когда дети играли в «войнушку» на улице. Средняя цена бластера колеблется от 2 до 10 тысяч рублей. Всё зависит от комплектации и возможностей. К этой сумме не забудьте прибавить стоимость патронов и прочих девайсов.

 Беспилотники 
 
Сложно назвать летающий коптер «игрушкой», однако дети от 7 лет активно просят родителей купить им маленького воздушного агента. Вариативность таких беспилотников не знает границ – от простых, чей функционал ограничен позициями взлет-посадка, до сложных с возможностью фото- и видеосъёмки с серьезной высоты, а также с функцией трансформации в гоночную машину. Эта игрушка прекрасно подойдет для игры в шпионов и разведчиков, а особо «продвинутые» дети могут использовать коптер для создания видео на своих ютуб-каналах. Главное: помните, что далеко не везде можно свободно запускать коптер в воздух – на некоторых городских локациях требуется специальное разрешение. Стоят такие беспилотники – от 1000 рублей /не советуем/ до 100 000 и более.


 Татьяна Педченко 
 медицинский  психолог
 
Все профессиональные психологи сходятся во мнении, что подобные игрушки современного поколения хороши в меру. К сожалению, ни спиннер, ни гироскутер, ни бластер не являются развивающими играми для детей. Наоборот, они подталкивают детей выполнять одни и те же механические действия. Родителям нужно понимать, что ребенок будет изо всех сил умолять купить ему ту или иную игрушку, и дело даже не в том, что она ему нравится, а в том, что у других такая есть. Это здоровое стадное чувство – в этом нет ничего ненормального. Запросы детей нужно удовлетворять, ведь чем жестче ограничение, чем острее желание получить заветную игру. Но делать это можно на прокатных условиях – например, не покупать гироскутер домой, а поехать в парк и дать покататься ребенку некоторое время. А потом переключить его внимание на что-то другое – тот же велосипед или ролики. Но делать это нужно вместе с ребенком – чтобы он видел в вас пример. Проблема в том, что родителям зачастую не хочется тратить лишнее время на своего малыша. Проще купить бластер и занять его этим на пару часов, чем сделать какую-то поделку, собрать конструктор, построить замок из песка. Творческие развивающие увлечения требуют в первую очередь родительского внимания. А покупка «простых» игрушек с линейным механизмом формирует потребительское отношение у детей. Поэтому выбор линии развития ребенка остаётся за родителями.












Читайте также:

Наверх