Четыре эпохи Самарской набережной



Мечтать, наслаждаться жизнью, влюбляться, гулять… Столицу губернии сегодня невозможно представить без широких бульваров и уютных прибрежных скверов, шикарных песчаных пляжей и, конечно, волжских просторов. Набережная словно задает ритм мегаполису как в архитектурном, так и ментальном смысле. Это место притяжения всех поколений и главная туристическая достопримечательность города-курорта. Здесь всегда интересно провести время! А тех, кто живет рядом с этой жемчужиной, можно назвать настоящими счастливчиками!

Все начиналось с Бурлацкого базара
Удивительный факт из 170-летней биографии Самарской губернии: только в последние семь десятилетий волжский берег столицы региона начал благоустраиваться. До этого несколько веков, начиная со дня основания Самары, горожане вполне обходились без набережной - просто не замечали настоящего сокровища, которое у них буквально лежало под ногами. Вероятно, в этом отразилась уникальная история края: за 170 лет из сугубо аграрной территории губерния эволюционировала в ведущий промышленный, логистический, научный, культурный центр страны. 

На волжском берегу дореволюционной Самары гудел Нижний, или Бурлацкий базар - место, где можно было купить все что угодно: от лаптей и детских игрушек до деликатесов. Старые фотографии свидетельствуют об отсутствии дорог и страшной грязи, которая появлялась здесь после каждого дождя. Основными обитателями этих мест были бурлаки, грузчики, чернорабочие, которые трудились на многочисленных пристанях и лесных складах – ведь Самара являлась прежде всего центром торговли. Ни о каких пляжах и купаниях в черте города речь даже не могла идти – берега Волги были  засыпаны мусором, углем, гнилым деревом и даже навозом. 

Светлым пятном среди этого базарно-складского безобразия стали волжские пристани. В Самаре базировалось несколько пассажирских судоходных компаний со своими вокзалами-дебаркадерами. Некоторые из этих сооружений были настоящими шедеврами: их строили в мавританском или классическом стиле. Большая часть причалов находилась между нынешними улицами Венцека и Ленинградской. Автомобильное движение тогда только зарождалось, и пароходы оставались главным средством сообщения – как между регионами, так и внутри губернии.  Судоходство велось почти по всем малым рекам, обеспечивая миллионные доходы владельцам компаний. А вот проблемы содержания прибрежной территории достались властям. В начале 1856 года в Самаре завершились работы по благоустройству спусков к реке Волге по нынешней улице  Венцека, однако сделано это было не для организации места отдыха горожан, а из утилитарных целей – облегчить путь к  складам, лесопилкам, конюшням. 

От тех времен на современной набережной почти ничего не осталось, за исключением одного знакового для губернии объекта – Жигулевского пивзавода. 
15 марта 1880 года Самарская городская управа и австрийский подданный Альфред фон Вакано подписали контракт об аренде участка земли на берегу Волги сроком на  99 лет. Как мы знаем, это производство  благополучно пережило в Самаре революцию, несколько войн, экономические кризисы, а корпуса завода стали одной из главных достопримечательностей областной столицы. 

1959 г. 
Самарские пляжи и сексуальная революция 
Власти советского Куйбышева о  строительстве набережной и пляжей озаботились уже в конце 20-х годов прошлого века. Есть точка зрения, что повлияли на это в том числе и изменения в моральных принципах, воплотившиеся после революции в лозунге «Долой стыд!». Это была короткая, но яркая эпоха, которая стала «золотой» в развитии авангарда и конструктивизма. Было провозглашено равенство прав мужчин и женщин, свободное выражение сексуальности, культ молодого, физически развитого тела. В обиход вошла свободная и даже откровенная одежда. Все это можно увидеть на фотографиях, кадрах хроники, агитплакатах тех лет. 

Появление на пляже в одних плавках и открытых купальниках, тем более в окружении незнакомых людей – было совершенно за гранью приличия для жителей патриархальной дореволюционной Самары, но стало вполне привычным в советском Куйбышеве 20-30-х годов. У рабочих теперь были положенные по закону выходные дни, которые тоже где-то нужно было проводить. 

Ответом на эти вызовы времени стали новые архитектурные проекты. Планировка волжской набережной и прилегающих улиц  началась в тридцатых годах. Предстояло снести все старые постройки, расширить бульварную полосу, укрепить берега, провести озеленение и, что совсем немаловажно, – оборудовать пляжи и дать гражданам возможность свободно принимать солнечные ванны и водные процедуры. 

Одним из символов начала реконструкции прибрежной зоны стал Водный вокзал, как его назвали при открытии в 1936 году. Сохранилось много фотографий этого великолепного здания, идеально вписывающегося в волжский пейзаж и создающего удивительное ощущение легкости. Ведущей темой стала строгая колоннада, опоясывающая сооружение. Архитектор Леонид Волков вписал вокзал в ансамбль всей улицы Максима Горького. В это время здесь также строилось административное здание Средневолжского речного пароходства и несколько роскошных жилых многоэтажек, получивших название «Дома грузчиков». Конечно, это было иронией. По воспоминаниям старожилов, из тех, кто получил здесь квартиры,  к рабочим можно было причислить разве что орденоносца - бригадира грузчиков. Основными обитателями первых «сталинок» на набережной стали руководящие работники пароходства, обкома и горкома. 

Важным итогом этой первой реконструкции волжского берега стало появление оборудованного пляжа с идеально чистым песком, раздевалками и лавочками. Судя по фотоснимкам площадь этой зоны отдыха была совсем небольшой - в отличие от количества желающих отдохнуть. Разработанный в 1935 году план обустройства предполагал дальнейшие  работы по благоустройству набережной - вплоть до завода Кинап, однако Великая Отечественная война заставила на долгое время забыть о всех проектах. Строительство остановилось в 1941 году и возобновилось только в 1954 году, когда была возведена подпорная железобетонная стена. Это позволило продлить прогулочную зону до пивзавода, расширить бульвары набережной исторического центра. Здесь высадили большое количество многолетних деревьев, устроили широкий песчаный пляж. 

Легендарные «Дома грузчиков» украшают улицу Максима Горького и поныне. А вот первый речной вокзал был снесен. Главной  проблемой этого здания был материал – дерево, из которого его построил Леонид Волков. В новую «космическую» эпоху оно вышло из моды и стало восприниматься как некий анахронизм. Наступило время бетона, стекла и металла. 23 июля 1971 года  был сдан новый — современный пассажирский речной терминал с большими залами ожидания, рестораном и гостиницей «Россия». Обыватели с огромным удивлением следили, как возводилась первая «высотка». Недоброжелатели предрекали зданию скорое крушение и сползание в Волгу якобы под действием подземных вод и неустойчивого грунта. Ни того ни другого не произошло. Хотя высотное строительство в береговой зоне еще долго вызывало как минимум удивление у старожилов. 


Мария Иванова, коммерческий директор 
УК «Альянс-Менеджмент» 
Такие мифы о жилье, как «до верхнего этажа не доходит горячая вода» или «дома на набережной сползут», уже давно оставили в прошлом современные технологии строительства. Например, технология свайного поля, которая позволяет возводить дома почти везде. Так был построен ЖК «Парус», причем для его фундамента было забурено 535 свай на глубину до 30 метров. Это высота 10-этажного дома под землей.
Жилье на берегу Волги всегда было и остается самым востребованным и не теряет с годами ликвидности, даже при условии износа самого дома. И если в разные времена под влиянием разных социально-экономических явлений недвижимость могла стагнировать, то жилье на 1 линии не теряло в цене. Не зря считается, что понятие «квартира у Волги» - это первый квартал от набережной, все что выше - называется «центральной Безымянкой». 
Мне нравится самозванный статус Самары «города-курорта». И, к счастью, он определяет весьма реальные действия властей в этом направлении. Набережная, благоустройство вертолетной площадки, общественные места по программе «Городская комфортная среда» - все это оправдывает ожидания самарцев и гостей города. 

Самара по своим климатическим характеристикам, транспортному положению и, конечно, благодаря Волге и набережной привлекает в город на постоянное место жительства людей из других регионов. Преимущественно, конечно, северных. Они покупают квартиры в основном на Волге. И это понятно. Раз уж переезжать в город-курорт, то и жить нужно на главной достопримечательности Поволжья!



1959 г. 

Фонтаны, каскады
В середине 50-х годов Куйбышев уже не просто областной центр. Город, ставший в годы войны запасной столицей страны, теперь являлся крупнейшим промышленным и транспортным узлом. Историческая «Старая Самара» с ее малоэтажной купеческой и дворянской застройкой уже не соответствовала новому статусу. Деловым и общественным центром предстояло стать улицам, прилегающим к уже несуществующему Ярмарочному спуску, включая волжский берег. Сегодня на этой территории находится ансамбль двух площадей — Самарской и Славы, здание правительства, живописный склон с фонтанами и Волжский проспект. А тогда перед взором проектировщиков была огромная площадка, занятая лесокомбинатом и другими, не самыми чистыми в экологическом плане, производствами. По сути, это была далекая и криминальная окраина –  на местном сленге «курмыши», официально – промышленно-складская улица Пристанская. 

Впервые опубликованный в середине 50-х план преобразований и по сегодняшним меркам впечатляющий: проект напоминал одновременно московскую Смоленскую площадь с доминирующей высоткой МИДа и Большой каскад фонтанов в Петергофе. Нынешнее здание арбитражного суда должно было иметь 14 этажей и высокий шпиль. От него полукругом расходились богато декорированные многоэтажки в стиле сталинского ампира. На  склоне, выходящем к новой очереди набережной, – множество фонтанов и широкие лестницы. Улица Пристанская становилась Волжским проспектом с самым комфортабельным по тем временам жильем. Областная газета тогда особо подчеркивала, что «в земле и по стенам зданий, внутри их, пройдет множество труб самого различного назначения. В каждой квартире предусмотрено провести водопровод, газ, электричество, телефон. Тепло к зданиям решено подавать от городской электрической станции. Во всем районе не будет ни одной котельной и ни одной дымовой трубы, которые обычно портят архитектурное оформление улиц и нежелательны по санитарным соображениям».

Реализовать грандиозный проект помешало Постановление о борьбе с излишествами: башни, каскады фонтанов, богатый декор из чертежей пришлось убрать. Да и сами масштабы строительства пересмотрели в сторону упрощения и удешевления. Но прибрежную зону сделать тогда все-таки успели! В недавно опубликованных воспоминаниях управляющий трестом «Куйбышевстрой» и зампредседателя горисполкома Николай Тарасов рассказал, что самарцы пошли на хитрость. Чтобы обойти постановление о запрете на возведение  объектов «не первой необходимости», слово «набережная» и «строительство» из документов убрали, представив все как рядовое благоустройство. Похожим способом отстояли и знаменитую чугунную решетку. Дело в том, что тогда действовал запрет применять металл на гражданских объектах, он шел исключительно на военные цели. Поэтому даже крыши делали только из шифера или рубероида. На решетку новой очереди набережной пошел собранный в городе металлолом, который не отражали в отчетах.

Планировка бульвара набережной состояла из нескольких локаций - для отдыха, занятий спортом, детских площадок. Удалось достроить и легендарное кафе «Отдых», с которым связано немало романтических историй у нескольких поколений горожан. Спроектировал это чудесное место тогда еще молодой куйбышевский архитектор Ваган Каркарьян.

К строительству следующей очереди набережной — от завода КИНАП — удалось приступить только в 80-х годах. Знаменитая стела «Ладья» была установлена к 400-летию города Самары. 

Предполагалось, что она будет «плыть» перед огромной гостиницей «Турист». Здание было практически построено, но в 90-х проект заморозили, а позже аварийный долгострой снесли. Позже на этом месте возведут первые самарские высотки. 


Полина Абдулова, генеральный директор Группы компаний «ВИЗИТ»:
Один из эксклюзивных проектов, который сейчас реализует наша компания, находится в непосредственной близости к набережной – жилой комплекс «Адмиралъ». 

Несомненно, локация имеет большое значение и оказывает влияние на статус объекта и, следовательно, планировочные и архитектурные решения, качество строительства и используемых материалов – что диктует и ценовую политику. Расположение влияет и на восприятие потребителем: красивые и популярные городские локации кажутся более привлекательными, а жилые дома в них – «премиальными» и более желанными для проживания. 

При этом мы наблюдаем на рынке и сильно переоцененные из-за локации объекты, как на первичном рынке, так и во вторичном жилье. Но одного расположения недостаточно, необходим комплексный подход для создания качественного жилого проекта. Современный потребитель стал более прагматичным и точно знает, чего хочет и за что готов платить. 

Сейчас ЖК «Адмиралъ» находится на финальной стадии строительства – проводятся отделочные работы, а в продаже у нас осталось менее 10% квартир при том, что спрос по-прежнему не угасает.



Легендарные  «Дома грузчиков»  украшают  улицу  Максима  Горького  и  поныне.  А  вот  первый  речной  вокзал был  снесен.  Главной  проблемой  этого здания  был  материал  –  дерево,  из которого  его  построил  Леонид  Волков.  В  новую  «космическую»  эпоху оно  вышло  из  моды  и  стало  восприниматься  как  некий  анахронизм. 

Набережная города-курорта
О набережной, волжских пляжах, пиве на «Дне» сегодня  неизменно со словами восхищения сегодня пишут travel-блогеры и обычные путешественники, побывавшие в Самаре. Прибрежную полосу столицы губернии сравнивают с Рио-де-Жанейро, Ниццей, Александрией. Между тем еще каких-то 10 лет назад прогулки, особенно в вечернее время, здесь были совсем небезопасны. Вплотную друг к другу на аллеях стояли кафе, караоке-клубы, из которых неслась громкая музыка и пьяные выкрики. Вместо живописных видов на Волгу отдыхающим предлагалось «любоваться» палатками и киосками. Конец этой вакханалии был положен в 2011 году по инициативе нового мэра Самары Дмитрия Азарова, который добился начала масштабной реконструкции. Эту важную работу он продолжил уже и  на посту губернатора, возглавив подготовку региона к чемпионату мира по футболу в 2018 году. 

К обустройству знакового для самарцев места был применен очень бережный подход: историческая планировка сохранена, однако были убраны нестационарные кафе и незаконные строения. Восстановлены уличные фонари, фонтаны, пешеходная часть выложена плиткой, появились велодорожки. Новыми достопримечательностями Самары стали памятники первому воеводе Самары Григорию Засекину, Святому Князю Владимиру, скульптурная композиция в виде бронзового мольберта «Бурлаки на Волге». 
Набережная стала не просто местом отдыха, а важнейшей культурной площадкой российского масштаба. Здесь проходят крупнейшие фестивали джаза, классической музыки и, конечно, «ВолгаФест», ставший знаковым явлением в современном искусстве.
 
Конечно, нельзя не упомянуть и гастрономические традиции, связанные с набережной. К счастью для самарцев и гостей города, во время реконструкции были ликвидированы все стихийные заведения с сомнительным ассортиментом и качеством продукции. Сегодня расслабленной атмосферой города-курорта можно наслаждаться в кофейнях и кондитерских, в демократичном «На дне», в ресторанах с  потрясающими видами на бульвары и Волгу.  


Артем Шишакин, ресторатор
Наша набережная — это не просто ухоженная дорожка вдоль берега реки. Это один из главных символов Самары, ее гордость, заслужившая любовь жителей и гостей города. Место силы, точка притяжения, эстетического и эмоционального наслаждения —  называйте как хотите, но факт остается фактом: работать на набережной интересно и нужно. Здесь самые красивые закаты. Прохлада и свежесть в жаркие дни. Особая неспешная атмосфера отдыха. 
Нам нравится, что помимо удовольствия от еды наши гости имеют возможность получить удовольствие от прекрасного окружения. Мы не ставили себе цели вводить полноценное «волжское» меню. Есть волжский судак, уха, но в авторском прочтении, я бы не назвал это классикой. Концепция «Тет-а-Тет» — средиземноморская кухня: сидя в нашем ресторане, пробуя свежайшие морепродукты, будто только что с вылова, можно эмоционально ненароком перенестись куда-нибудь… например, в Монако. А набережная, близость воды этому только способствуют. В этом году мы сделали большой акцент на raw bar: тар тары, севиче, сашими из свежей охлажденной рыбы. Мы принципиально не используем заморозку: рыба каждую неделю к нам прилетает самолетом из Шри Ланки. Устрицы — в основном Франция. 

Мне нравятся изменения и вектор, по которому сейчас идут улучшения. Концепты «ВолгаФест», «город-курорт» — классно, весело и полезно для Самары. Мне кажется, что любить и уважать свой город — необходимо и естественно. И хорошо, что все больше людей разделяет эти взгляды.

На прибрежных бульварах самарской набережной всегда многолюдно:  спортсмены, люди на самокатах и роликах, семьи с детьми, пожилые горожане и, конечно, гости города – для всех здесь есть занятие по душе. Однако точка в развитии на этом не поставлена. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в ежегодном Послании поручил разработать проект дальнейшего развития набережной. Прежде всего речь идет об объединении двух участков, исторически разделенных Жигулевским пивзаводом и Самарской ГРЭС. Современные технологии позволяют построить эстакаду, где можно будет разместить прогулочную зону, места досуга и отдыха. Архитекторы представили в последние годы и другие интересные проекты по развитию прибрежной зоны – это крупный комплекс на стрелке рек Самары и Волги и 
обустройство территории бывшего завода ЗИМ. Набережная, сохраняя душу древней Самары, динамично меняется вместе с нашим прекрасным городом!

Планировка  бульвара  набережной  состояла  из нескольких  локаций  –  для  отдыха,  занятий  спортом,  детских  площадок.  Удалось  достроить  и легендарное  кафе «Отдых»,  с  которым  связано немало  романтических  историй  у  нескольких  поколений  горожан.  Спроектировал  это чудесное  место  тогда  еще  молодой  куйбышевский  архитектор  Ваган  Каркарьян.
 

Фото: https://nishinaka.livejournal.com/6849.html
 
07 августа 2021
Наверх