Свой бизнес: быстро и легально

Консультировать по вопросам стиля, работать репетитором, фотографом или банально – сдавать свободную квартиру, при этом абсолютно на законных основаниях, выплачивая самый минимальный налог. Возможно ли такое? Еще недавно ответ был бы отрицательный, но сейчас для тех, кто планирует начать своё дело, есть хорошие новости.



Что нельзя самозанятым:
- продавать произведённые алкоголь, табак, а также товары, подлежащие обязательной маркировке /например, шубы, обувь/;
- перепродавать чужие товары;
- добывать и продавать полезные ископаемые;
- работать по агентскому договору;
- иметь наемных работников.

Хобби становится второй профессией

Фотографией Вероника увлеклась ещё в вузе. Родители помогли с приобретением качественной фототехники и света. Со временем появились первые заказы на съёмку детей и свадеб. Учёба в университете давно позади, и сегодня у Вероники хорошая работа с отличными перспективами карьерного роста. Однако забывать про хобби, которое к тому же может приносить неплохой доход – не хотелось бы. Ещё несколько месяцев назад, чтобы работать фотографом легально, Веронике пришлось бы устраиваться по найму или регистрироваться в качестве предпринимателя. Оба варианта имеют свои минусы – например, для ИП во многих сферах деятельности обязательны кассовые аппараты. К тому же кроме налогов приходится отплачивать обязательные взносы. Это солидная сумма, которая начисляется, даже когда не ведёшь никакой деятельности. 
Сейчас наша героиня нашла оптимальное решение – она работает сама на себя, совершенно легально и при этом платит лишь самый минимальный налог за реально полученный доход. И всё! Больше никаких сборов и начислений. О новой возможности для тех, кто готов начать своё дело, но не решался из-за возможных проблем с бумагами и отчётами, Веронике рассказала подруга-финансист. Специальный налоговый режим называется «налог на профессиональный доход». С 1 января 2020 года жители Самарской области получили возможность присоединиться к стремительно растущей армии инициативных граждан, получивших статус «самозанятых». 

Учимся работать на себя

Термин «самозанятый» говорит сам за себя – трудишься без наёмных работников, занимаясь при этом различной деятельностью – создаёшь кулинарные шедевры или авторские украшения, выращиваешь экологически чистые овощи, организуешь праздники, консультируешь по вопросам стиля… Список ограничений существует, но он небольшой. Например, для тех, кто занимается перепродажей, такой налоговый режим не подходит. Зато он – идеальное решение для тех, кто, как фотограф Вероника, хотел бы легально зарабатывать на хобби, сохраняя основное место работы. 
Стать самозанятым или, юридически правильнее, – перейти на специальный налоговый режим просто. Во-первых, помощь бесплатно оказывает целый ряд крупных банков. В этом случае часто предлагается и пакет удобных дополнительных опций, например, отдельная карта для расчётов или возможность взять кредит на развитие. Второй способ – через официальное приложение «Мой налог» /при этом будьте внимательны – автором приложения обязательно должна значиться ФНС России/.
После установки и регистрации в приложении можно работать легально! Каждая совершённая сделка вводится в специальную форму, система создаст электронный чек, который можно отправить покупателю по электронной почте. Автоматически высчитывается и налог по льготной ставке – 4 %, если работали с гражданами, 6% - если с юридическими лицами. Никаких отчетов и деклараций не требуется. Налог начисляется автоматически в приложении. Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца.

А если не получится?

Начать работать на себя, стать предпринимателем или руководителем даже небольшой фирмы – шаг рискованный и ответственный. Хватит ли сил, финансов, энергии? Эти вопросы задавал себе каждый, кто начинал своё дело. Многие так и не рискнули изменить жизненный путь… Возможно, именно сейчас настал тот момент, когда можно попробовать воплотить мечту о своём бизнесе. А если не получится? И тут ничего страшного – чтобы взять паузу или прекратить работу в качестве самозанятого, не требуется никаких действий. Вы не работаете – налоги не начисляются. 

Годовой доход самозанятого
не должен превышать 2 400 000 рублей


Об особенностях налогообложения самозанятых граждан, которые появились в этом году, специально для GL рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Самарской  области Глеб Рушковский. 
 
 
Какими видами деятельности может заниматься гражданин, чтобы стать плательщиком налога на профессиональный доход или, другими словами, официально стать самозанятым?
Перечень видов деятельности, при которых может применяться НПД, законом не установлен. В числе самозанятых могут быть физические лица, оказывающие транспортные услуги, различного рода консультанты, маркетологи, рекламщики, парикмахеры, косметологи, репетиторы, фотографы, организаторы праздников, кондитеры и многие другие.
 
 
Гражданин в свободное время где-то подрабатывает и получает доход. Обязан ли он зарегистрироваться как самозанятый? Например, нужно ли зарегистрироваться в качестве самозанятого учителю, подрабатывающему репетитором после работы?
Обязанности регистрации в качестве самозанятого нет, так как это специальный налоговый режим и на него переходят в добровольном порядке. Но для того, чтобы вести свой маленький бизнес легально, учителю необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, что накладывает обязанность  заплатить НДФЛ по ставке 13 % и представить в налоговый орган декларацию. Поэтому в данном случае учителю выгоднее зарегистрироваться в качестве самозанятого и уплачивать налог по пониженной ставке.
 
 
Можно ли быть самозанятым при получении дохода от сдачи в аренду квартиры?
Да, этот вид дохода подпадает под возможность применения налога на профессиональный доход. Но только если в аренду сдаются жилые помещения. При сдаче коммерческой недвижимости этот режим не подходит.
 
 
Какие есть ограничения для применения налога на профессиональный доход?
При применении этого налогового режима нельзя иметь наёмных работников, а годовой доход не должен превышать 2,4 млн. руб. Кроме этого, есть ограничения по видам деятельности. Из основных – не подпадает под налог на профессиональный доход перепродажа товаров, агентские и посреднические услуги, реализация товаров собственного изготовления, подлежащих маркировке.
 
 
А есть ли виды доходов, которые не подпадают под этот спецрежим?
Да. Это, например, доходы, полученные в рамках трудовых отношений, от продажи недвижимости, транспорта, ценных бумаг, долей и паёв, от деятельности нотариуса и адвоката, от оказания физлицом услуг по гражданско-правовым договорам, если заказчиками услуг /работ/ выступают работодатели физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее 2 лет назад.
 
 
Необходимо ли представлять декларацию в налоговый орган в связи с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»?
Нет. Плательщики налога на профессиональный доход декларацию в налоговые органы не представляют. Исчисление налога происходит автоматически на основании чеков самозанятого.
 
 
Уплачиваются ли обязательные страховые взносы при применении специального режима?
При применении режима «налог на профессиональный доход» обязанности по уплате страховых взносов нет как у физических лиц, так и у ИП. Но можно это делать в добровольном порядке. Отчисления в Фонд медицинского страхования уже включены в ставку налога.
 
 
Учитываются ли в этом случае расходы?
Расходы не учитываются. Но предусмотрен налоговый вычет, или бонус «на развитие», как его ещё называют, в размере 10 тысяч рублей, который будет в автоматическом режиме постепенно уменьшать сумму исчисленного налога до полного его использования. Срок использования вычета не ограничен, но после того, как бонус будет полностью использован, повторно он не предоставляется.
 




 
29 мая 2020
Наверх