Ты - предприниматель?

Илья Тимошин
Предприниматель
• Общественный деятель
• Наставник по интернет-развитию и формированию личности
• Эксперт Торгово-Промышленной Палаты РФ
• Спикер центра «Малый Бизнес Москвы»
• Вице-президент «Ассоциации Развития Бизнеса»
• Наставник Программы поддержки и развития молодежного предпринимательства «Молодёжный бизнес России»
Илья Тимошин — настоящий человек-оркестр в мире бизнеса. Такой человек не может не знать всё о тонкостях модного нынче интернет-маркетинга. GL встретился с Ильёй, чтобы их разузнать /и не разочаровался!/.

Я условно разделил людей на два типа — Предприниматели и Исполнители.
 
Предприниматели —  моя любимая категория граждан, и в нашей стране они должны быть просто сумасшедшими, в хорошем смысле. У нас предприниматель постоянно находится в неизвестности - реалии могут меняться очень быстро и возникают задачи, на которые нужно мгновенно придумать решение. И вот он придумывает решение исходя из ситуации, балансируя по волнам обстоятельств, достигая каких-то важных критериев. Исполнителю важна инструкция. Ему неизвестность не нужна - ему надо, чтобы было где искать, если что-то непонятно. Так вот, прежде чем что-то предпринимать, надо заглянуть в себя, подумать и решить, кто ты — предприниматель или исполнитель. Почему это важно?
 
Большинство людей принимает решение о приобретении товара или услуги на эмоциях - у нас такой менталитет, к сожалению. Очень много крупных компаний этим пользуются и формируют иллюзию предпринимательства, такую красивую картинку с призывами «ребята, если сегодня вы пройдёте у нас такой-то курс, завтра будете лежать под пальмой и смотреть, как деньги капают, записывайтесь — мы вас прокачаем!». И вот эта иллюзия, что «я сейчас, ничего не делая, просто буду получать деньги», у многих в голове сидит. На самом деле такого нет, Цукербергов единицы. И даже если мы посмотрим на истории крутых стартов – ребята здорово пахали. А тут человек решает: «всё, больше не буду работать на дядю, пойду в предприниматели!», а он по типу не предприниматель вообще. И, конечно, у него ничего не получается, дальше наступает разочарование, депрессия и всё остальное.
 
Одна из моих задач — донести реальность. Когда ты встаёшь на путь предпринимательства, то должен понимать все трудности, брать ответственность за свои действия. Ты будешь падать, потому что история успеха — это история падений. Будь готов к этому.
 
Я уже много лет занимаюсь интернет-продажами — первый магазин я открыл в 2010 году. Здесь нужно сначала сломать психологический барьер: как это – работать в интернете? Нужен же офис, место? На самом деле ничего сложного в этом нет: со своего компьютера ты работаешь в любой точке мира и можешь продавать по всей России, телефония тоже настраивается в любой точке — на телефон приложение ставишь, звонки принимаешь. И начать продавать можно сразу — сейчас существует очень много курьерских служб, которые помогают нам продавать во все регионы, и для этого даже не нужен огромный штат. 
  
Интернет-торговлю я бы разделил на продажу услуг и продажу товаров - подходы принципиально отличаются.  
 
Продажа услуг — это посадочные страницы /landing page, одностраничники/. Посадочные страницы – это наши менеджеры по продажам в интернете. Здесь важно понимать, что человек не купит у вас услугу, если у него нет к вам доверия. Мы настраиваем каждую посадочную страницу под сегмент. 
 
К примеру, у нас есть букеты цветов – мы их продаём через посадочные страницы. Мы решили сделать к первому сентября букеты для первоклашек – сделали, начинаем продавать. У нас есть несколько целевых аудиторий — например, молодые «мамочки на хайпе» или мамы «40+, два высших» и так далее. Для каждой ЦА будет совершенно иной рекламный посыл, другая информация. И задача всего маркетинга — находить эти аудитории, дифференцировать их и под каждую аудиторию создавать посадочную страницу. 
 
Маркетинг делится на три части: 
1. Креатив = Аудитория + рекламный канал /как говорить/;
2. Посадочная страница/менеджер /как донести информацию, закрыть потребность/;
3. Аналитика  /как изучать людей/.
 
Есть такое слово «трафик» – ругательство, потому что на самом деле это люди, и если мы не понимаем, что они хотят, бюджет будет уходить в никуда. Как ни крути, современный век — век продажи людей. В топе бизнесов сейчас находятся не производители, а те, кто владеет трафиком — Amazon, Airbnb. И для того, чтобы анализировать трафик, нужно ставить счётчики и пиксели соцсетей, потому что любая соцсеть знает о нас больше, чем мы сами. Система даже может определить ваш уровень дохода. Как? По  геолокации — как часто и где вы перемещаетесь, как часто и какое заказываете такси, каким бензином заправляетесь, в каких ресторанах ужинаете.  Задача всех соцсетей - качественно нас изучить, и для маркетологов это очень удобно. Что хорошо — все эти инструменты доступны простому человеку. Не нужно бешеные штаты содержать, сейчас легко в одиночку в этом разобраться.
 
Продажа товаров. Если мы говорим о классическом интернет-магазине, то нужно сделать так, чтобы путь клиента от входа на сайт до выбора необходимого товара был максимально коротким. 
 
Как это сделать:
• убрать бесконечные категории и подкатегории – как покупатель я хочу сразу видеть товар, а дальше уже под себя настраивать категории по фильтрам
• сделать так, чтобы не было «длинной корзины»  /заполнения ненужных опросников на пути к покупке выбранного товара/ и регистрации на сайте
• дать покупателю возможность с магазином коммуницировать. Если на сайте нет какого-то онлайн-чата или возможности задать вопрос, человек уйдет с этого ресурса. 
 
Интернет-торговля — это не сайт, а набор механизмов, которые нужно понимать и изучать. Открою секрет: сайт собирается всегда в конце. Сначала мы понимаем нишу, поставщиков, какие категории должны быть на сайте, структуру — и уже под это подбираем сайт. 
 
На первом шаге лучше всё делать самостоятельно. Не нужно бросаться набирать штат – каждый механизм нужно самому прочувствовать. Но зато потом ты будешь понимать, какие точки нужно контролировать, что отдать на аутсорс, и совершенно спокойно сможешь контролировать других. Конечно, сейчас существует множество ресурсов для того, чтобы собрать команду. Вопрос только — для чего? Если ты активный деятельный предприниматель, то тебе достаточно иметь грамотного исполнителя, а целую команду набирать незачем.  
 
Печально, но многие думают, что ты можешь стать предпринимателем, имея большое количество денег. На самом деле предпринимательство — это про постоянную прокачку знаний. Вот человек думает: хочу стать крутым спикером, везде ездить и зарабатывать много денег. Хорошо. Посмотри на историю успеха того, кем ты хочешь стать, как он к этому шёл. Оказывается, надо вот здесь учить, здесь знания подтягивать  — столько развиваться надо! А он думал это просто — поехал и сразу начал. Когда мы говорим про предпринимателей — это всегда вопрос знаний. Когда ты их прокачаешь, тебе не будут страшны неудачи и падения — ты будешь знать, что делать дальше, и сможешь всё построить заново.
 
Сейчас в бизнесе самый актуальный подход – b2p /business to people, бизнес для людей. Задача b2p — понять проблему человека и помочь её решить. А что такое вообще бизнес? Слово business переводится как «дело», это совсем не про коммерцию. Таким образом, b2p – это «дело для людей». И такого типа компании даже в ситуации кризиса остаются на плаву – не те, у которых цель выкачать побольше денег из потребителя. Почему так происходит? Потому что тогда бизнес становится жизнью, вы от него удовольствие получаете. А если вы начинаете проект просто ради того, чтобы заработать кучу денег, у вас ничего не выйдет. И в итоге вам просто это надоест. 
 
Прежде чем зайти в предпринимательство, задайся вопросом: «а чем я вообще хочу заняться, что мне больше всего нравится?». 
Чтобы это понять и себе на вопрос ответить, есть простой способ: выключаешь телефон, вообще все средства связи, и уходишь куда-нибудь в лес, где людей нет, часа на 3-4. Когда нет внешних раздражителей, нам легче посмотреть внутрь себя, и мы начинаем понимать, что мы реально хотим делать. Дальше — выбросить из  процесса мышления составляющую денег, потому что любые размышления на тему денег — это иллюзия. Тогда мы начинаем понимать, что мы реально хотим.
 
Есть два вопроса: 
«что делать?» и «как делать?». Между ними есть ещё один маленький вопрос – «когда?». Так вот, предприниматель на 
вопрос «когда?» отвечает: «сейчас!».
 
Зачем нам приходить к этому пониманию? Затем, что делать нелюбимое дело — это прелюбодеяние. Допустим, молодой человек здорово лепит горшки из глины и хочет превратить это в дело своей жизни, а ему говорят: «Ты что, дурак? У тебя же денег не будет! Иди в экономисты!». Все из него делают белую ворону, но если человек этот этап проходит и продолжает делать то, что любит, он потом становится мастером, к которому приходят и деньги, и власть, и слава, но при этом он делает любимое дело. Кайфовать от того, что ты делаешь — и есть зерно предпринимательства.

Предприниматели говорят такую вещь: 
я не сделал тысячу ошибок — я нашёл тысячу способов, которые не работают. Миллионер сделал миллион ошибок — нашёл миллион способов, которые не работают. Миллиардер сделал таких ошибок миллиард. 

Правила жизни предпринимателя 
по Илье Тимошину:

• Не бойся ошибок, действуй.
• Не нужно зависеть от мнения других, от
  оценки. Те, кто тебя сегодня оценивает,
  будут хвалить, когда ты достигнешь своей
  цели.
• Даже если ты её не достигнешь, то хотя бы
  кайфанёшь от того, что будешь жить своей
  жизнью. 
• Думай. И не бойся идти в неизвестность. 
• Ошибки – это опыт, опыт – это мудрость.

 «Удовольствие предпринимателя – 
делать что любишь, совершать ошибки и придумывать новые 
алгоритмы»
30 июля 2019
Наверх