НДС идёт на повышение

 /Как это отразится на гражданах России/



Анастасия Квашина
персональный финансовый советник со степенью MBA


С 1 января 2019 года вступает в силу закон о повышении налога на добавленную стоимость /НДС/ до 20% /с нынешних 18%/, сохраняется льготная ставка по НДС 10%. При этом законом фиксируется на бессрочный период тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% с сумм выплат физлиц, не превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов, и 10% - сверх установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов.



Замечу сразу, что НДС повышают впервые в истории современной Российской Федерации. Налог был введен в 1992 году и составлял 28%, соответственно налог только уменьшали. О необходимости перенастройки налоговой системы говорили с 2016 года, было понятно, что рано или поздно это должно произойти. Министр финансов Антон Силуанов в то время заявлял о повышении НДС до 22% и о снижении до того же показателя размера страховых взносов.  Если же сравнивать решение повышения НДС, НДФЛ, налога на прибыль, страховых взносов, то очевидно, что повышение НДС будет более благоприятным решением. Почему? НДС по сравнению с другими налогами и сборами в наименьшей степени нарушает решения экономических агентов в области потребления, инвестиций, норм-часов. В европейских странах ставка НДС варьируется от 19% до 27%. Самая высокая ставка НДС в Венгрии — 27% - и Дании, Швеции — 25%. В США и Канаде отсутствует НДС, но везде есть налог с продаж.

При повышении НДС в первую очередь с ростом налоговой нагрузки столкнутся те участники экономики, которые не могут вычесть НДС, уплаченный при покупке товаров и услуг. Конечно же, это конечные потребители – население и компании, приобретающие продукты для конечного потребления. Также нагрузка ляжет и на организации, которые согласно законодательству не являются плательщиками НДС, но будут вынуждены компенсировать повышение расходов на закупки либо за счет повышения цен на свою собственную продукцию или услуги, либо за счет собственной прибыли. Понятно, что к таким компаниям относятся практически все компании малого бизнеса, а также компании, оказывающие услуги в сфере здравоохранения, образования, госуправления, обеспечения безопасности.  




Давайте разберёмся, что такое налог на добавленную стоимость и как он влияет на покупательную способность потребителя?  
НДС является косвенным налогом, действующим в сфере реализации продукции /товаров, услуг/. Предприятия - плательщики НДС, реализуя свою продукцию, выставляют покупателю счет на оплату, где цена продукции увеличена на сумму НДС. Таким образом, общая сумма к оплате включает в себя две составляющие – цену и сумму НДС. Однако это не есть сумма НДС, которая должна быть уплачена в бюджет.  

Для понимания механизма действия НДС нужно, а в реальной жизни и полезно, исходить из определения термина «добавленная стоимость». 

Под добавленной стоимостью понимается та часть стоимости, которая добавляется предприятием в процессе производства и реализации товаров /работ, услуг/ к стоимости используемых товарно-материальных ценностей. Арифметически добавленная стоимость есть разница между доходом, полученным от продажи товаров /работ, услуг/, и стоимостью сырья, материалов, комплектующих и услуг, необходимых для их производства и реализации. 


Перечень объектов налогообложения по НДС приведен в ст. 146 главы 21 2-й части НК РФ. К ним относятся: 
  • возмездная реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ; 
  • безвозмездная реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ; 
  • передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций; 
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления. 
 

Отдельные операции по реализации товаров (работ, услуг) освобождены от обложения НДС. Перечень этих операций дан в ст. 149 гл. 21. В основном эти операции относятся к реализации товаров и услуг, имеющих социальное значение (например, товаров медицинского назначения), и законодатель не счел нужным увеличивать их цену на сумму налога. Тем самым, в деятельности любой организации могут быть операции как облагаемые, так и не облагаемые НДС. В этом случае налоговое законодательство требует вести раздельный учет таких операций. 

Понятно, что повышение НДС даст возможность для правительства РФ увеличить доходную часть бюджета. Министерство финансов предполагают увеличение ежегодных доходов за счет повышения НДС до 600-620 млрд рублей. Для населения страны повышение НДС станет одним из факторов роста цен. Если сравнивать опыт других стран, то повышение НДС на 1 % соответствует росту цен от 0,6% до 1,2%. В целом повышение НДС на 2% автоматически повлияет на увеличение оптово-розничной цены для конечного покупателя на 2,2% как минимум, а темпы инфляции увеличатся на 1,5%. Если рассмотреть сценарий ослабления рубля в связи с геополитическими рисками до 69 рублей за доллар США /по прогнозам аналитиков/, то это может добавить дополнительные 1,8% к инфляции. Следовательно, что чувствительность к скачкам валюты более существенная, чем от роста НДС. 

Следует понимать, что увеличение ставки НДС в нашей стране не происходит на постоянной основе, это будет как «разовый шок». Компании настроят свои бизнес-процессы под нововведения, все успокоится.


 

  •             Подведём итоги
 
Во-первых, снизилась напряженность неопределённости в экономической политике. Предприниматели с 2016 года жили в ожидании перемен — неопределённость же негативно отражается на деловой активности, замедляет бизнес-процессы, производительность и инвестиционная деятельность снижаются.
Во-вторых, увеличение госрасходов является благоприятной мерой экономической политики государства.
В-третьих, увеличение НДС на 2% — это разовая мера, которая более эффективна для экономики страны и влияния на потребителя, нежели увеличение НДФЛ, налога на прибыль либо страховых взносов. 


18 сентября 2018
Наверх