ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ЗАПАДЕ

/О привлекательности инвестиций в зарубежные компании согласно «Финансовой стратегии» Максима Шеина — главного инвестиционного стратега ФГ БКС/


Максим Шеин 

· Главный инвестиционный стратег ФГ БКС
· Управляет одним из самых крупных инвестиционных фондов компании БКС «Финансовая стратегия», который специализируется на активном управлении валютными активами на фондовом рынке США
· Стажировался в США в инвестиционном банке UBS
· Лауреат национального конкурса «Элита фондового рынка» в номинации «Лучший аналитик года-2006»
· Входит в состав Экспертного совета по листингу Московской биржи
· Выступления на РБК-ТВ:
Ведущий программы «Зарабатывай на новостях» совместно с Данилой Бабичем и Жанной Немцовой /2013 г./
Постоянный гость программы ProФинансы с Данилой Бабичем
· Выступления на Россия24:
Ведущий программы «Личные деньги» /2015-2017 гг./
Автор и ведущий программы «Финансовая Стратегия. Брокер ТВ» /2014-2016 гг./
· Активно продвигает в России повышение финансовой грамотности. Выступает с лекциями по инвестициям в МГИМО

Справедливость должна быть восстановлена. Иностранцы — и обычные участники фондового рынка /от компаний до частных персон/, и спекулянты — с 90-х годов заработали на России неприлично много. Более того — продолжают зарабатывать даже в настоящий момент... Пришло время, когда иностранный бизнес в свою очередь должен поработать на российского инвестора.
Стать богаче за счёт западных компаний — и развивать рыночную систему у нас. Эта идея имеет не просто право на существование, но и все предпосылки на осуществление в ближайшее время.
 


Несправедливо, что для многих россиян операции с ценными бумагами успешных иностранных компаний — закрытая и неизвестная тема. Нас по-прежнему ошибочно изображают утрированно простоватыми /сидящими на матрасах с деньгами/. Это, конечно, заблуждение, но реальная проблема заключается в том, что смекалистые и более финансово просвещённые, чем граждане многих западных стран, россияне просто не знают о различных возможностях, которые могли бы перед ними открыться.
 
Мировой опыт показывает, что вложения в бизнес – без преувеличения, лучшие из возможных инвестиций. Успешный бизнесмен, хорошо знающий, понимающий и любящий своё дело — должен понимать, что может инвестировать не только в него. И зарабатывать, покупая долю в других компаниях.
Возможна ситуация, когда кто-то, возможно, уже не может развиваться – достигнув предела роста. Стоит ли ему открывать новое дело, когда можно купить долю, пусть и небольшую, в уже развитом бизнесе, доказавшем свою устойчивость и имеющем потенциал.
 
Около 90 процентов всех состоятельных персон в мире так или иначе стараются размещать свои деньги в бизнес. Причём не в один. Билл Гейтс, основатель Microsoft, владеет не только акциями компании, которую основал. Деньги его фонда вложены в разные компании из самых разных сфер.
 
Почему бы не сделать это в России? Тем более что Россия с точки зрения инвестиций – страна весьма перспективная, её потенциал огромен.
Тем не менее есть несколько барьеров, которые буквально сдерживают процесс развития рынка. Например, высокая ставка по заёмным средствам — то есть очень дорогие кредиты; и различные риски – налоговые, административные и прочие.
Отсюда возникают буквально невыполнимые требования к инвестиционным проектам – высокая рентабельность и быстрый срок отдачи. В итоге проектов множество, но работать можно лишь с несколькими из них.
 
Ну а самая большая проблема российского рынка — небольшое количество эмитентов. Их количество диктует такие же сравнительно небольшие объёмы торгов. Серьёзные средства разместить в акциях российских предприятий просто невозможно. Если речь идёт о сумме около 1 миллиарда, вам придётся выбирать из 5-6 компаний. Для сравнения: в США — из 1000! Причём в самых разных отраслях, а не только банковской, металлургической, энергетической и нефтегазовой сферах.
 
К счастью, инвестиции так же, как наука, медицина или путешествия – понятие глобальное, не привязанное географически к какой-то территории. Вложенные в зарубежный бизнес деньги работают на отечественных инвесторов, приносят им прибыль. И возвращаются в бюджет страны в виде налогов.

ВАША ДОЛЯ МИРОВОГО РЫНКА

В поездках за рубеж многие из нас постоянно сталкиваются с замечательными для инвестиций компаниями. Причём, привычно не обращая на них внимания, знают их лучше, чем «Газпром», «Норильский Никель» и другие российские эмитенты.
Например, компания Priceline. Она богатеет, когда кто-нибудь из нас заказывает что-то на Booking.com. Или, удобно расположившись в кофейне Starbucks, вы обращали внимание на то, что там всегда людно? А платёжные системы Visa, Mastercard? Миллионы людей по всему миру увеличивают их прибыль ежечасно.
И во всех этих бизнесах можно принять участие! Когда перед вами в магазине кто-то будет расплачиваться пластиковой картой, вы будете знать: бизнес растёт и в нём есть ваша доля. Теоретически можно инвестировать в акции любой компании, что торгуются на американской бирже. Amazon, Apple...
Кстати, взгляните на свою любимую социальную сеть не с точки зрения пользователя, а с точки зрения бизнесмена, инвестора. Алишер Усманов в своё время инвестировал именно в Facebook.
Почему все остальные россияне должны быть исключением? Наоборот, они должны знать, что такая возможность есть. И в этом нет ничего суперрискованного.
Главное – понимать, что получать хорошую доходность, избегая больших рисков, позволяет аккуратная, последовательная работа. Инвестиции — серьёзное и долгосрочное решение. Но если вы умеете зарабатывать и научились экономить — значит, вы однозначно к ним готовы.

ЛАЙФХАКИ ЧАСТНОГО ИНВЕСТОРА

Не паниковать и не торопиться
Простое правило: подумать, прежде чем что-то сделать — работает и в сфере инвестиций.
Бывают случаи, когда компания — привлекательный эмитент — развивается, захватывает новые рынки, но это странным образом не отражается на котировках. Не стоит принимать скорых решений. Придёт время, и рынок возьмёт своё.
Возможна и другая ситуация — определённые события или негативный информационный фон привели к тому, что котировки упали. И снова — не стоит горячиться. Если вы инвестировали в хороший, растущий бизнес — он подобен дереву с сильной корневой системой. Крепкие корни позволят даже спиленному дереву быстро вырасти вновь. А бизнес — в дальнейшем — только укрепит свои позиции.
 
Быть в курсе. Смотреть в будущее
Интересных тем – надёжных бизнесов с хорошим потенциалом роста, куда можно перспективно вложить деньги — невероятно много. 
 
Рассмотрим компанию Mastercard. Её прибыль ежегодно растёт на 20 процентов. Стоимость акций на рынке вполне адекватная, рентабельность отличная. Долгов нет, при этом рынок ещё почти не освоен — до сих пор 70 процентов расчётов в мире осуществляется наличными деньгами! И это при том, что объём транзакций увеличивается каждый год процентов на 40.
 
Или Waste Management, крупнейшая в США компания по сбору мусора. Это тема, которая не зависит от экономических кризисов — мусор будет «производиться» людьми всегда и стабильно. А значит, те, кто занимается вывозом, переработкой, утилизацией отходов— занимаются буквально вечным бизнесом.
 
Особую привлекательность имеют вновь осваиваемые направления: самоуправляемые автомобили; виртуальная реальность; искусственный интеллект; анализ большого количества данных. Перспективные технологии, на которых можно заработать вхождением в долю компаний, занимающихся этими разработками.
Но в этом случае важно понимать, что не всякая компания, работающая на перспективу — есть хорошие инвестиции. К примеру, Tesla. Интересная, публичная компания, руководство которой сумело создать вокруг неё ореол новаторства. Замечательная компания. Но как объект для инвестирования она вызывает вопросы. Почему её стоимость такова, словно она производит автомобилей больше, чем Mercedes Benz? Вероятно, цена, которую за неё даёт рынок, учитывает развитие Tesla на много лет вперёд. С точки зрения инвестиций и надёжности это не очень интересно.
 
Развивать логику
Удачные инвестиции напрямую зависят от здравого смысла и логики.
Любое новое направление интересно, но не стоит пытаться заработать на нём в лоб — зачастую выгоднее попытаться найти пути более защищённые.
Если возникает некий тренд, который начинают муссировать, разжигать ажиотаж, привлекать внимание, всегда стоит посмотреть на него со стороны. Взглянуть чуть пошире. Постараться рассуждать как инвестор: «Как это будет распространяться? Что потребуется для развития тренда? Какие компании будут на этом расти?»
 
Например, самоуправляемые автомобили. Мы видим, что их становится всё больше. Кто зарабатывает на этом больше всех? Тот, кто производит сами автомобили? Или тот, кто производит сенсоры и датчики? А может, тот, кто создаёт программное обеспечение, управляющее всем этим? Или тот, кто производит электромоторы?..
 
И на криптовалюты или биткоин-бум тоже можно посмотреть с этой стороны. Как инвестировать в биткоины? Может быть, не покупать видеокарты для майнинга, а купить акции компаний, выпускающих эти видеокарты и получающих сейчас огромные прибыли, а следовательно, растущих в цене.

 
Начинать от 30 тысяч долларов
Эффективный и защищённый инвестиционный портфель должен включать в себя не менее пяти эмитентов. Поэтому не стоит тратить все свободные средства на одну бумагу. Между тем стоимость некоторых акций может быть очень высокой. Даже при небольшой капитализации в 1 млн долларов. Малое количество самих бумаг — 100 акций, устанавливает цену одной на уровне 200 тысяч долларов.
Зато одна акция Amazon обойдётся всего в 1000 долларов, а Priceline — почти в 2000.
 
Работать с проверенными экспертами и аналитиками
Инвестиции — это не вещь или услуга, после покупки которых о них можно было бы забыть. За инвестициями необходимо присматривать. В мире постоянно меняются технологии, тренды, и далеко не у всех есть время и желание следить за этим движением. Тогда на помощь и приходят профессионалы.
Убедиться в том, что эксперт надёжный, можно только в процессе работы. Согласитесь, придя к врачу, вы тоже не сможете сразу оценить его квалификацию. Профессионализм невозможно определить на глаз. Наш совет: ориентируйтесь на рекомендации партнёров, коллег или друзей. Если компания представлена на рынке не первый год, с ней обязательно кто-то работал.
 










Наверх