Земельные дела в садовых объединениях


Адвокат 
Олеся Дементьева
Локация: фотостудия Ample
 
1. Можно ли членские взносы в СНТ считать обязательными платежами для собственников дачных участков,
не являющихся членами СНТ? 
Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества. 
Лица, не являющиеся членами СНТ, вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества. Указанные лица обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом. 
Таким образом, действующее законодательство предусматривает, что граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, должны оплачивать ежегодный взнос, который  равен ежегодному размеру членских и целевых взносов для членов СНТ суммарно.
При этом размер взносов в СНТ определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, которые утверждаются общим собранием членов СНТ.
Поэтому те, кто не являются членами СНТ, не обязаны платить взносы, если они:
− превышают годовую сумму взносов, определенную для членов СНТ;
− введены правлением СНТ помимо утвержденной общим собранием сметы на год;
− предусматривают сбор денег на какие-то личные нужды членов СНТ (например, 
подарки для правления, оплата штрафа, наложенного на председателя СНТ, и т.п.);
− взимаются в качестве компенсации штрафов или судебных издержек, понесенных СНТ.
 
Однако обязанность по уплате членских взносов лицом, не являющимся членом СНТ,  не должна приводить к нарушению законодательства. 
Так, размер членских взносов не должен быть произвольным, без какого-либо экономического обоснования. За пользование общим имуществом и инфраструктурой товарищества, подтверждающих факт действительного выполнения СНТ работ (предоставления услуг) по содержанию общего имущества, устанавливается определенный размер оплаты.
При данном подходе возможно исключить вероятность навязывания каких-либо услуг, работ или расходов, в которых гражданин не нуждается, и обеспечить справедливый баланс прав и обязанностей, а также законных интересов субъектов возникших правоотношений.
Кроме того, нужна государственная регистрация на обслуживающие частные дома и дачные земельные участки общие объекты, то есть на  инженерные сети, трансформаторные подстанции, тепловые пункты, общие автостоянки, дороги и т.д.
Таким образом, размер членских взносов должен соответствовать вышеназванным критериям.

2. Обязательно ли исполнять решения общего собрания СНТ собственнику дачного участка, не являющемуся членом товарищества? 
Лица, не являющиеся членами садовых объединений, вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества. По вопросам определения размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, а также размера и срока внесения платы и утверждения финансово-экономического обоснования размера взносов, финансово-экономического обоснования размера платы лица, не являющиеся членами СНТ, вправе принимать участие в голосовании при принятии по указанным вопросам решений общим собранием членов товарищества. 
Лица, не являющиеся членами СНТ, обладают правом обжаловать решения органов товарищества, влекущие для этих лиц гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом. 
Таким образом, решение общего собрания членов СНТ обязательно для лиц, не являющихся членами товарищества, однако в случае несогласия с данным решением указанные лица вправе его обжаловать в судебном порядке.

3. Имеют ли права собственники дачных участков в СНТ в индивидуальном порядке подключится к электросетям и могут ли председатели СНТ препятствовать? 
Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, сейчас не должны платить СНТ за подключение электричества.
Согласно новой редакции Правил подключения садовых участков к энергосетям для подачи заявки на подключение не требуется обязательное участие председателя СНТ.
Теперь сам владелец садового участка может обратиться в сетевую организацию от своего имени (а не как раньше — только от имени всего СНТ).
А руководству садового товарищества запрещено требовать плату за проведение электричества к участкам и создавать какие-либо препоны для их владельцев.
Поэтому следует пресекать попытки взимания какой-либо мзды со стороны СНТ за подачу заявки в сетевую организацию и т. п. ненужные услуги.
 
4. Может ли отказать председатель СНТ во включении гражданина в члены СНТ? 
В члены товарищества могут быть приняты собственники садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества. Отказ в приобретении членства товарищества по иным основаниям, кроме указанных в законе, не допускается. 
Основания для отказа:
− если лицо было ранее исключено из числа членов этого товарищества;
− не является собственником земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества; 
− не представило документы на земельный участок; 
− не представило заявление с просьбой вступить в члены.
Из этого следует, что по общим правилам отказ во включении в члены товарищества невозможен.

5. Как защитить свои права лицу, не являющемуся членом СНТ? 
Если возник конфликт по поводу уплаты взносов и пеней, вопрос может быть решен сразу в судебном порядке. Например, садовод-индивидуал вправе обратиться в суд, если сумма взносов завышена. Но суд примет его сторону, только если он докажет свою правоту. Это можно сделать следующим образом.
Садовод-индивидуал должен подать исковое заявление, в котором нужно просить уменьшить сумму взносов. К нему необходимо приложить доказательства. Это обоснованный расчет суммы взносов, который следует получить в СНТ, а также пояснения к нему: почему садовод-индивидуал считает его необоснованным – возможно, в расчете есть ошибки и неточности. Если в суде они будут выявлены, то сумма должна быть уменьшена. Таким образом, садовод-индивидуал должен выяснить, как производится расчет суммы взносов, по каким формулам и по какому принципу. Эти пояснения можно написать в исковом заявлении – суд будет рассматривать их в качестве доказательств (объяснения сторон). 
Также их можно написать на отдельных листах, которые будут поданы в качестве приложения к исковому заявлению. Но тогда в иске важно недвусмысленным образом сослаться на это приложение, чтобы суд и другая сторона спора сразу же смогли найти оспариваемую информацию. Кроме того, до суда необходимо воспользоваться правом, а именно запросить финансовые документы-обоснования у председателя СНТ. В случае, если вам откажут, то можно обратиться в органы прокуратуры за защитой ваших прав. 
17 ноября 2023
Читайте также:
Наверх