Анна Моисеева в разговоре с косметологом Юлией Бекташ

Юлия Бекташ – косметолог, несущая красоту обоим берегам Черного моря. Полгода здесь, полгода там. В родной Самаре любят и ждут пациенты, которые с Юлией годами, и теперь приходят со своими дочерями. В Турции косметолог из России – так и вовсе статус особый, вроде знака качества. Светский обозреватель,благотворитель Анна Моисеева застала Юлию Бекташ в родном городе. Поговорили о разнице в восприятии красоты, ухода за собой в России и Турции, осенних процедурах и любви к Родине.

Юлия, вас можно назвать косметологом без границ. Принимаете пациентов и в Турции, Стамбуле, и в России, Самаре. Как вышло, что вы работаете на 2 страны, на 2 города?
Я родилась и выросла в Самаре. А вот мой муж по национальности турок и дети наполовину тоже. Таксложилось, что мы давно живем на 2 страны и на два города – Стамбул и Самару. Очень ценно для профессионального развития иметь возможность посещать семинары специалистов в Москве, Санкт-Петербурге, узнавать новые методики… Общепризнанный факт – в России косметология развивается семимильными шагами и находится на очень высоком уровне.  Стамбул – современный динамичный город - дарит встречи с мировыми звездами косметологии. К примеру, на одной и з конференций я познакомилась с Майклом Трейси, личным косметологом Майкла Джексона. Он и сам является звездой индустрии красоты.

Почему для вас важно не терять связи с самарскими пациентами?
Среди пациентов в родном городе у меня есть немало тех, кто приходит ко мне поколениями. Это настолько ценно, насколько же и ответственно – я не могу подвести людей, которые доверяют мне заботу о своей красоте и красоте своих близких, привод ко мне своих дочерей или мам. Поэтому я тщательно составляю график работы в Самаре, чтобы успеть сделать все, что мы распланировали с каждым пациентом. Славянки и женщины Востока – это разные типажи, разная кожа. Мне, как профессионалу,  интересноработать и с теми, и с другими. Я многому учусь, расширяю свой профессиональный диапазон.

Что для вас, не как косметолога, а человека, близко в России?
Близко все! У меня была и есть возможность окончательно переехать в Турцию, но я себя вижу только в России. Мои старшие дети учатся здесь, в Самаре. У нас интернациональная семья. Мы с мужем прививаем любовь и уважение к обеим культурам.

Как вы вошли в мир косметологии в Турции. Как вас восприняли новые пациенты?
Интеграция в индустрию красоты Стамбула прошла легко.  Прежде всего потому, что репутация у российских косметологов в мире отменная. Много раз слышала, как пациенты отмечали наш более внимательный, трепетный подход, клиентоориентированность. Кроме того, Стамбул город быстро развивающийся, плотно населенный, дефицит в специалистах в области красоты там непреходящий. Ну, и к тому же в последние годы в Турции выросло количестворусскоговорящего населения. Женщинам в чужой стране гораздо комфортнее обратиться к специалисту, который говорит с тобой на одном языке.  В Стамбуле среди моих пациенток много соотечественниц и женщин из стран СНГ.

Какие косметологические процедуры популярны в Турции, какие в России?
В мировой косметологии сегодня тренд на натуральность. И если в большинстве у нас девушки сразу же поддержали эту тенденцию, то в Турции пока еще популярны ярковыраженные скулы, губы или, допустим, увеличение ягодиц по средствам гиалоурановой кислоты. И вместе с тем, турчанки, придерживающиеся традиций своей страны, практически ничего с собой не делают, кроме чистки лица, пилинга, не прибегают к инвазивным процедурам в уходе за собой. Но в целом, в России, Турции и во всем мире в топе косметологических процедур – инъекции бутолотоксина, увлажнение, мезотерапия, биоревитализация.

Что бы вы отнесли к слагающим успеха в поддержании красоты и молодости?
Да, цель одна – поддержать молодость и красоту, но задачи, которые предстоит решать на пути к этому, у каждой женщины свои. Поэтому, в первую очередь, в уходе за собой важен индивидуальный подход. Также регулярность, последовательность и здравомыслие. Пусть в красоте, так же, как и в моде, существуют свои тренды, но не стоит слепо следовать каждому из них. Критический подход должен быть и у косметолога. Если он на стороне пациента, то укажет: какие процедуры подойдут, а какие окажут негативный эффект, нарушат гармонию лица.
В кульминационный момент осени дайте, пожалуйста, совет: на что следует обратить внимание в уходе закожей лица в этот период.

Осенний период – период межсезонья, очень благоприятный для косметологических процедур. Нет солнечной активности и низких температур.  В это период важно решить две важные задачи: восстановить кожу после лета ( устранить сухость, пигментацию) и подготовиться к зиме: провести ряд пилингов, очищающих процедур, сделать мезотерапию, биоревитализацию, чтобы избежать различных стрессов для кожи перед встречей с зимой.

Где женщины более уверены в себе в России или Турции?
Уверенность в себе вряд ли зависит от национальности. Это внутренний фактор. Уверена та, что нравится самой себе. Могу сказать, что в нас, российских девушках, больше стремления что-то улучшить в своей внешности. И как косметологу, и как женщине меня радует если мои пациенты после процедур счастливы видеть свое отражение в зеркале.

27 сентября 2023