Антон Темников – потомственный архитектор и человек искусства


 «Архитектурная фантазия на тему самарского двора», бумага, линер, акварель, 40х60 см.

Некоторые дети в ответ на вопрос «а что делает папа на работе?» принимаются разглядывать ботинки, ведь процесс взрослого труда для них – нечто таинственное и непонятное. К счастью, в семье Антона Александровича Темникова было не так. Еще ребенком он интересовался работами отца и полюбил архитектуру.  Теперь он - заместитель руководителя управления главного архитектора администрации города Самары.

 
 
Антон Александрович, как нам известно, вы не первый архитектор в своей семье. Расскажите нам о своем отце.
Мой отец, Александр Федорович Темников – архитектор. В 1974 году он окончил Куйбышевский Инженерно-строительный институт, это был второй выпуск архитекторов. До 1978 года он отработал архитектором в проектном институте «Куйбышевгорпроект». С 1978 по 2004 год он занимал должность главного художника города Самары /Куйбышева/. Отработал в этой должности 25 лет. Занимался вопросами формирования внешнего облика городской среды. Отец успешно совмещал свою работу администратора с творческой архитектурной и художественной деятельностью. Также он активно занимался общественной работой, с 1989 по 2004 год был председателем Правления Самарской региональной организации Союза архитекторов России.
 
За эти годы он наверняка успел сделать многое?
Конечно, он разрабатывал большое количество проектов. Могу перечислить самые известные: это станции самарского метро «Безымянка», «Спортивная», «Алабинская». Станция «Безымянка» была разработана совместно с Алексеем Григорьевичем Моргуном, на тот момент главным архитектором города, и его сыном Дмитрием Моргуном. Эта работа отмечена Дипломом 2-й степени на V Всероссийском смотре лучших архитектурных произведений. Также по его проектам были реализованы такие объекты, как «Аллеи трудовой славы» на пр. Юных Пионеров, памятник воинам-самарцам, погибшим в локальных войнах, музей «Самара космическая», въездной знак в Самару и многие другие. Отец подготовил и провел несколько персональных выставок своих рисунков и акварелей.
 
Скажите, рядом с таким родителем ваш путь к профессии всегда был предопределен? 
Пожалуй, да. Я не испытывал никаких мук выбора профессии и не рассматривал другие варианты. Я с детства в этом кругу общался, еще маленьким видел работу отца, работы других архитекторов. Я видел рисунки, чертежи, проекты, слышал разговоры – и меня с детства все это интересовало и манило. Поэтому других мыслей по поводу своей будущей профессии у меня не было.
 
Вы в кругу архитекторов находитесь всю жизнь. С этим опытом можете предположить, какие личные качества определяют хорошего архитектора?
Прежде всего, усидчивость и трудоспособность. Но этот фактор для специалиста любой профессии важен. А так, конечно же, вариативное мышление, способность посмотреть на задачу под разными углами. Потому что мы, архитекторы, никогда не останавливаемся на одном варианте – у нас всегда идет мыслительный процесс. Мы постоянно что-то додумываем, придумываем, передумываем. Важно творчески подходить к любой задаче, за которую ты берешься.  
 
Какую роль сыграл отец в становлении вас как профессионала?
Мой отец в творческом плане очень многому меня научил и привил любовь к архитектуре и изобразительному искусству. Мы с ним много рисовали и писали акварельные этюды. Каждый год летом, в период отпуска родителей, обязательно выезжали отдыхать на природу. Совмещали приятное с полезным, рыбачили и рисовали. Из этих поездок привозили много зарисовок и этюдов, которые дорабатывались и ложились в основу полномасштабных графических композиций.

 Из серии «Парижский Дефанс», бумага, меловой карандаш, 40х30 см.
 
Вы много рисуете, причем не только архитектуру, но и абстракцию, пейзажи. Более того, вы участвуете в художественных выставках и даже побеждаете в конкурсах со своим творчеством. Например, в 2022 вы заняли второе место на международном фестивале абстрактного искусства в Москве.  Это ваше увлечение?
Это два в одном: одновременно и хобби, и зона профессионального роста. Я думаю, что архитектор должен рисовать и уметь излагать свои мысли с помощью карандаша на бумаге. Безусловно, мы живем в современном мире, но рисунок до сих пор является обязательным предметом на архитектурном факультете. Проекты, конечно, в основном уже перешли в компьютерную графику, и это удобно, ведь повышается и вариативность, и скорость работы. Тут каждый выбирает для себя сам – заниматься ему художественным творчеством или нет. Можно быть успешным архитектором и не рисовать. Но в моем сердце есть место любви к искусству. 
 
Какие стили в живописи вам близки? 
Я иногда рисую абстрактные вещи, пейзажи, но в последнее время в своем творчестве я сконцентрировался на архитектурном рисунке. Поэтому и смотрю, конечно, больше на графические рисунки. Вы знаете, для меня лет пять назад настоящим открытием стал зал графических работ в Третьяковской галерее, почему-то раньше я туда не заходил. А ведь там собраны совершенно потрясающие вещи! Рисунки наших старых мастеров – Алексея Саврасова, Константина Маковского, Ивана Шишкина, Василия Сурикова, Федора Васильева и многих других – великолепные работы, есть чему поучиться и есть на что посмотреть.

 Реконструкция улицы Ленинградской с созданием пешеходной зоны в г. Самара.
Архитекторы: Темников А. Ф., Темников А. А., Мартынов С. А.
 
Как вы думаете, сложно ли молодым представителям творческих профессий найти себя в Самаре? 
Работы творческой, архитектурной, на мой взгляд, сейчас мало. Где же себя реализовать молодому специалисту? Думаю, можно начать работать у частных заказчиков – кто-то находит себя в ландшафтном дизайне, кто-то проектирует коттеджи, а кто-то переключается на интерьеры. Это важная и нужная работа, оттуда есть куда расти. 

 Памятная стела, посвященная пограничникам на IV очереди набережной р. Волги в г. Самара.
Архитектор: Темников А. А.
 
Можете назвать три своих самых любимых места в Самаре? Почему именно они стали для вас важными?
Прежде всего, место, где мы сейчас находимся, – сквер имени Вадима Фадеева. Я живу в доме по соседству с начала 1980-х. Тогда тут еще была территория Горзеленхоза. Здесь мы часто гуляли с друзьями, здесь вырос мой старший сын, здесь сейчас любит гулять моя младшая дочь. Поэтому место для меня одно из главных, значимое и любимое. Несомненно, мне нравится историческая часть города и набережная. У нас в городе можно просто погулять, подышать, пройтись и вдохновиться красивыми и интересными видами, таких мест много. Ну и Волга. Волга – это, конечно, наше все. Наше сердце.
 
Что бы вы пожелали Самаре и нашим читателям?
Родному городу я всегда желаю процветания и богатства. А читателям, конечно, – творческих успехов. Пусть каждый найдет себя в каком-то творчестве – рисуйте, пишите стихи, пойте, танцуйте, занимайтесь спортом.
 

 
08 июня 2023
Читайте также:
Наверх