Ахим Заурер

«В Самаре всё лучше, чем я думал»

Он поступает как настоящий руководитель, болеющий за свое дело и радеющий за выполнение стоящей перед ним задачи, — ездит по России, чтобы собственными глазами увидеть, как обстоят дела во всех /!/ шоу-румах Audi. Пришло время Самары — добро пожаловать!
GL воспользовался случаем встретиться: глава Audi в России Ахим Заурер – на московских тусовках персона популярная не менее, чем Ксения Собчак или Иван Ургант. Ну грех был таким случаем не воспользоваться.

GL Ахим, в ходе каждой вашей встречи с журналистами вы делитесь любопытными впечатлениями о России... Что запомнилось вам более всего за последнее время?
 Ахим Заурер  Логично было бы рассказать о городе, в котором я сейчас нахожусь, но в Самаре я пока ничего и не видел. Зато самарская команда нашего дилера стала для меня настоящим открытием! До этого передо мной были только цифры в отчетах, иллюстрирующие работу компании, а теперь вижу, как здесь всё реально выглядит — и я впечатлён.
Мне очень нравится шоу-рум. Он полностью отвечает самым современным стандартам марки, даже несмотря на то, что построен уже довольно давно. Доволен я и тем, как строятся все процессы, как идут дела и как ведут себя мои подчиненные.

GL После вступления в должность вы не раз повторяли в интервью, что стратегия развития «Ауди» в России не нуждается в кардинальных переменах несмотря на кризисные явления — ваше мнение с тех пор не изменилось?
 Ахим Заурер  О, неужели я это говорил?! На самом деле до моего назначения Audi в России занимала третье место среди немецких премиум-марок. И сейчас моя задача — кардинально это изменить.

GL То есть и команду, и клиентов ждут серьезные «потрясения»?
 Ахим Заурер  Ну я бы не называл это потрясениями... Будут изменения в менеджменте. Это нормальная ситуация, когда приходит новый шеф. Основных же изменений следует ожидать со стороны продукта.
Например, большие надежды мы возлагаем на Q7, который сейчас стал флагманом. Думаю, за ним очень большое будущее. Осенью мы привозим модель R8, которая станет самым быстрым серийным автомобилем в России. А в декабре впервые покажем новую модель А4. В том числе и в Самаре.

GL Вы неоднократно признавались в своей любви к Audi R8 — ваше чувство не изменилось?
 Ахим Заурер  В России хорошо иметь комфортабельный лимузин — седан в вашем понимании — потому что дороги здесь не совсем такие, как в Германии. А там моя любовь неизменна — R8. Мы все как маленькие мальчишки мечтаем о нем.
Как раз, когда я уезжал работать в Россию, расставаться со своим любимым автомобилем было очень непросто. Чудовищные московские пробки делают бессмысленной езду на самой красивой и мощной машине. В медленно двигающемся потоке я предпочитаю ехать в самой комфортной машине с водителем, сидя на заднем сиденье. Впрочем, мне и самому водить не составляет труда. Даже моя супруга это делает, хотя и с GPS.

Технически создать автомобиль, который едет самостоятельно, уже несложно. Но в правовом поле еще нельзя урегулировать те моменты, когда случается авария или несчастный случай. Каким образом реагировать, если человек не участвовал в управлении автомобилем? Кого наказывать?!

GL По мнению инвесторов, вложения в автомобили невыгодны...
 Ахим Заурер  Смотря какие вложения! Самый лучший пример — здесь: дилер Audi уже 15 лет успешно продвигает марку в Самаре.
А если говорить о точке зрения наших клиентов... Я знаю, что им нравится чувствовать себя в авангарде инноваций. Это философия нашего бренда — высокотехнологичные решения и изысканный стиль. Так вот стоимость занимает последнее место среди факторов, влияющих на выбор, для Audi и вообще в премиум-сегменте. У нас есть специальные кредитные программы, которые позволяют клиентам минимально извлекать средства из бизнеса и стимулируют менять модели чаще. Но в целом владельцы Audi — достаточно обеспеченные люди, которые крайне редко выбирают автомобиль исходя из цены.
Преимущество немецких автомобильных марок — в частности, «Большой тройки» — заключается в том, что мы — лидеры: прогрессивные, спортивные, красивые, комфортные и престижные.

GL В автомобильном мире есть новаторы — создатели принципиально нового, есть подражатели, есть те, кто копирует — какова инновационная стратегия «Ауди»?
 Ахим Заурер  Наша стратегия заложена в слогане: «Превосходство высоких технологий». Он говорит сам за себя. Сегодня во всем мире Audi славится, пожалуй, самыми качественными автоинтерьерами. Но главное наше превосходство связано с технологиями. Например, сейчас мы устанавливаем на наш флагман — Audi A8 — уникальные двигатели с W-образным расположением 12 цилиндров. Также мы стали одной из первых компаний в мире, которая внедрила непосредственный впрыск бензина FSI. Активно используем в конструкции кузова алюминий по технологии ULTRA.
С 80-х годов работаем над аэродинамикой и безопасностью автомобилей и, замечу, все это время держимся среди лидеров.
Наконец, мы занимаем неплохую позицию в технологической гонке создателей автомобилей с электродвигателем. Первый спорткар Audi R8 e-tron уже увидел свет. Это была небольшая партия, не предназначенная для продажи — на R8 e-tron отработаны многие идеи, но технология аккумуляторных батарей не давала возможности обеспечить запас хода более 250 км. Это мы сочли недостаточным, и модель не пошла в серию. Однако все быстро меняется, и уже в ближайшее время батареи будут более емкими, так что выпуск серийного электромобиля Audi класса R8 не за горами.

GL Раньше развитие автомобилестроения можно было охарактеризовать как: быстрее, мощнее, безопаснее... А сейчас какие приоритеты, на ваш взгляд?
 Ахим Заурер  Автомобили становятся ездящими компьютерами. Основной тренд современности — автомобиль становится самостоятельным и не требует человеческого вмешательства. Другое важное направление прогресса — автоматизация управления. Теперь совершенно не представляет проблемы, заехав на парковку, нажать кнопку, и автомобиль сам будет искать свободное место.
Чисто технически создание настоящего «автопилота» для нас уже не проблема. Несколько месяцев назад Audi RS 7 проехал трассу в Хоккенхайме в полностью автоматическом режиме. Скорость достигала 240 км/ч — наша машина с автоматизированным управлением двигалась как гоночный болид. Единственное ограничение, возникающее на пути автоматизации, — только законодательные и юридические вопросы.

GL Скоростных автомобилей становится все больше и больше на наших дорогах, они уже начинают друг другу мешать — как решить эту проблему?
Ахим Заурер Мы уже говорили об этом — нас самом деле раньше машины были больше, мощнее, и на таких автомобилях люди ездят между городами, а для городов создают электромобили — думаю, в этом направлении и будет развиваться автомобилестроение. Со временем произойдет жесткое разделение по классам и функционалу.

GL И Audi R8 в городе мы уже не увидим?
Ахим Заурер Увидим, но не в привычной для нее среде — показать свои возможности на городских улицах она не сможет. А вот на междугородных трассах — другое дело. Правда, вопрос ограничения скорости и за пределами городов для каждой страны разный. Так, в России на R8 в полную силу разогнаться пока нельзя, а в Германии можно. Хотите скорости — приезжайте в Германию.

08 октября 2015